Comparación de la hidratación con agua de panela y una bebida hidratante comercial con relación a parámetros cardio-respiratorios de jóvenes que hacen ejercicio submaximal a 2600 msnm

Objetivo: El objetivo de la presente investigación fue determinar el comportamiento de la captación de oxígeno (VO2), el cociente respiratorio (RQ), el gasto energético, la frecuencia cardiaca (FC) y la presión arterial (PA) cuando se realizó un ejercicio submáximo hidratándose con dos bebidas de di...

Full description

Autores:
Rojas Valencia, Jaime Tomás
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/55646
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55646
http://bdigital.unal.edu.co/51081/
Palabra clave:
51 Matemáticas / Mathematics
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
79 Artes recreativas y de la actuación / Sports, games and entertainment
Ejercicio
Hidratación
Agua de panela
Captación de oxígeno
Frecuencia cardiaca
Exercise
Hydration
Non-centrifugal cane sugar
Oxygen uptake
Heart rate
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Objetivo: El objetivo de la presente investigación fue determinar el comportamiento de la captación de oxígeno (VO2), el cociente respiratorio (RQ), el gasto energético, la frecuencia cardiaca (FC) y la presión arterial (PA) cuando se realizó un ejercicio submáximo hidratándose con dos bebidas de diferente composición, una de ellas una bebida comercial hidratante y la otra una bebida casera, el agua de panela. Metodología: Se evaluaron 15 hombres sanos residentes en la ciudad de Bogotá, que realizaban ejercicio de forma regular. Cada uno de ellos fue sometido a tres intervenciones en días diferentes: la primera de ellas era una prueba maximal escalonada en cicloergómetro para determinar la VO2pico y la potencia mecánica máxima de cada sujeto, a este protocolo de ejercicio se le denominó maximal y posteriormente se realizó un protocolo denominado experimental, que consistía en 1 hora de ejercicio submáximo a un 60% de la potencia aeróbica mecánica máxima. El protocolo experimental se realizó en dos días diferentes, un día al voluntario le era administrada por vía oral la bebida comercial hidratante y otro día se le administraba el agua de panela, el orden de administración de las bebidas era aleatorio. El volumen administrado dos horas antes (5 mL/Kg) y durante la prueba (3 mL/Kg cada 20 minutos) fue el mismo para las dos bebidas. Las mediciones se realizaron en el laboratorio de calorimetría de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia, los parámetros respiratorios, la VO2 y el RQ se determinaron por medio de un calorímetro de circuito abierto. La financiación del proyecto estuvo a cargo de la Maestría en Fisiología de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia. Resultados: No hubo diferencias en el comportamiento de la frecuencia cardiaca, la presión arterial, la frecuencia respiratoria, la ventilación minuto, la captación de oxígeno, el cociente respiratorio ni el gasto energético durante las dos pruebas submáximas en las cuales se realizó la hidratación con las bebidas ya mencionadas. Conclusión: Se concluye que en la altura de Bogotá y para la realización de un ejercicio submáximo de 1 hora de duración los sujetos pueden ingerir una bebida comercial hidratante o agua de panela sin que haya un comportamiento diferente de la VO2, el RQ, el gasto energético, la FC y la PA