Estudio de los cambios físicos y químicos de la gulupa (Passiflora edulis Sims fo. edulis) durante la maduración
Se estudiaron las características físicoquímicas de la gulupa en tres estados de madurez. El pH y los sólidos solubles totales incrementaron durante el proceso de maduración, mientras que la acidez titulable disminuyó. La textura se mantuvo constante. Se encontró cianidina-3-O-β-D-glucopiranosido co...
- Autores:
-
Jiménez Thorrens, Aleyda María
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7600
- Palabra clave:
- 54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Maduración
Gulupa
Aroma
Color
Características fisicoquímicas / Ripening
Gulupa
Physicochemical characteristic
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_185f609d50ce85620af8f107c6b27b63 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7600 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Osorio Roa, CoraliaJiménez Thorrens, Aleyda Maríabbbf135d-0137-431e-8e81-6b878ff33d663002019-06-24T16:40:54Z2019-06-24T16:40:54Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7600http://bdigital.unal.edu.co/3997/Se estudiaron las características físicoquímicas de la gulupa en tres estados de madurez. El pH y los sólidos solubles totales incrementaron durante el proceso de maduración, mientras que la acidez titulable disminuyó. La textura se mantuvo constante. Se encontró cianidina-3-O-β-D-glucopiranosido como antocianina mayoritaria. Los cambios de color fueron estudiados por colorimetría triestímulo usando análisis de imagen. Se utilizó Análisis de componentes Principales (PCA) para el análisis de datos. Grupos de los datos fueron encontrados dependiendo del estado de maduración. Finalmente se encontraron 25 compuestos activos olfativamente reportados por primera vez en gulupa. / Abstract. This study was undertaken to characterize the physicochemical properties of this fruit in three maturity stages. In all stages, the pH, °Brix, texture, and titratable acidity were determined. pH value and solid soluble content increased during ripening and titratable acidity decreased during this process; in contrast, texture values did not show significance variance. It was confirmed the presence of cyanidin-3-O-β-D-glucopyranoside as major anthocyanin. The changes on colour were followed by tristimulus colorimetry using image analysis, a very useful new approach for the measurement of non-homogeneous colours. By using PCA (Principal Component Analysis), clusters of data corresponding to each stage could be defined. 25 new odor active compounds were found for first time in gulupa pulp.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de QuímicaDepartamento de QuímicaJiménez Thorrens, Aleyda María (2010) Estudio de los cambios físicos y químicos de la gulupa (Passiflora edulis Sims fo. edulis) durante la maduración. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.54 Química y ciencias afines / Chemistry57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biologyMaduraciónGulupaAromaColorCaracterísticas fisicoquímicas / RipeningGulupaPhysicochemical characteristicEstudio de los cambios físicos y químicos de la gulupa (Passiflora edulis Sims fo. edulis) durante la maduraciónTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL197493.2011.pdfapplication/pdf1619884https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7600/1/197493.2011.pdfb51a5623f67e6818f59ed1d68982b7bfMD51THUMBNAIL197493.2011.pdf.jpg197493.2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4587https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7600/2/197493.2011.pdf.jpg3aa1d0cc94a3581b44359f7b279468ccMD52unal/7600oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76002023-08-27 23:04:36.559Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de los cambios físicos y químicos de la gulupa (Passiflora edulis Sims fo. edulis) durante la maduración |
title |
Estudio de los cambios físicos y químicos de la gulupa (Passiflora edulis Sims fo. edulis) durante la maduración |
spellingShingle |
Estudio de los cambios físicos y químicos de la gulupa (Passiflora edulis Sims fo. edulis) durante la maduración 54 Química y ciencias afines / Chemistry 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology Maduración Gulupa Aroma Color Características fisicoquímicas / Ripening Gulupa Physicochemical characteristic |
title_short |
Estudio de los cambios físicos y químicos de la gulupa (Passiflora edulis Sims fo. edulis) durante la maduración |
title_full |
Estudio de los cambios físicos y químicos de la gulupa (Passiflora edulis Sims fo. edulis) durante la maduración |
title_fullStr |
Estudio de los cambios físicos y químicos de la gulupa (Passiflora edulis Sims fo. edulis) durante la maduración |
title_full_unstemmed |
Estudio de los cambios físicos y químicos de la gulupa (Passiflora edulis Sims fo. edulis) durante la maduración |
title_sort |
Estudio de los cambios físicos y químicos de la gulupa (Passiflora edulis Sims fo. edulis) durante la maduración |
dc.creator.fl_str_mv |
Jiménez Thorrens, Aleyda María |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Jiménez Thorrens, Aleyda María |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Osorio Roa, Coralia |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
54 Química y ciencias afines / Chemistry 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology |
topic |
54 Química y ciencias afines / Chemistry 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology Maduración Gulupa Aroma Color Características fisicoquímicas / Ripening Gulupa Physicochemical characteristic |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Maduración Gulupa Aroma Color Características fisicoquímicas / Ripening Gulupa Physicochemical characteristic |
description |
Se estudiaron las características físicoquímicas de la gulupa en tres estados de madurez. El pH y los sólidos solubles totales incrementaron durante el proceso de maduración, mientras que la acidez titulable disminuyó. La textura se mantuvo constante. Se encontró cianidina-3-O-β-D-glucopiranosido como antocianina mayoritaria. Los cambios de color fueron estudiados por colorimetría triestímulo usando análisis de imagen. Se utilizó Análisis de componentes Principales (PCA) para el análisis de datos. Grupos de los datos fueron encontrados dependiendo del estado de maduración. Finalmente se encontraron 25 compuestos activos olfativamente reportados por primera vez en gulupa. / Abstract. This study was undertaken to characterize the physicochemical properties of this fruit in three maturity stages. In all stages, the pH, °Brix, texture, and titratable acidity were determined. pH value and solid soluble content increased during ripening and titratable acidity decreased during this process; in contrast, texture values did not show significance variance. It was confirmed the presence of cyanidin-3-O-β-D-glucopyranoside as major anthocyanin. The changes on colour were followed by tristimulus colorimetry using image analysis, a very useful new approach for the measurement of non-homogeneous colours. By using PCA (Principal Component Analysis), clusters of data corresponding to each stage could be defined. 25 new odor active compounds were found for first time in gulupa pulp. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T16:40:54Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T16:40:54Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7600 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/3997/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7600 http://bdigital.unal.edu.co/3997/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química Departamento de Química |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Jiménez Thorrens, Aleyda María (2010) Estudio de los cambios físicos y químicos de la gulupa (Passiflora edulis Sims fo. edulis) durante la maduración. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7600/1/197493.2011.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7600/2/197493.2011.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b51a5623f67e6818f59ed1d68982b7bf 3aa1d0cc94a3581b44359f7b279468cc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089612774080512 |