Evaluación del efecto del número de generaciones en un cultivo de leuconostoc mesenteroides ibun 91.2.98 sobre la producción de un extracto enzimático

Por medio de este trabajo de investigación se estudió el efecto del número de generaciones de la cepa IBUN 91.2.98 de Leuconostoc mesenteroides sobre la producción de un complejo enzimático. Para ello se empleó la técnica de subcultivos en un medio diseñado específicamente para este microorganismo,...

Full description

Autores:
Buitrago Hurtado, Gustavo
Villamil Porras, Withney Andrea
Vargas Sepúlveda, Daissy Jasbeydi
Otálvaro Alvarez, Ángela
Flórez, Glaether Yohn
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72244
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72244
http://bdigital.unal.edu.co/36717/
Palabra clave:
Leuconostoc mesenteroides
generation number
scale-up
glucosyltransferase activity.
Leuconostoc mesenteroides
número de generaciones
escalado
actividad glucosiltransferasa.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Por medio de este trabajo de investigación se estudió el efecto del número de generaciones de la cepa IBUN 91.2.98 de Leuconostoc mesenteroides sobre la producción de un complejo enzimático. Para ello se empleó la técnica de subcultivos en un medio diseñado específicamente para este microorganismo, con fines de producción de un complejo enzimático. La estabilidad se determinó, de manera indirecta, por medio del seguimiento del crecimiento del microorganismo y la medición de las actividades glucosiltransferasa e hidrolítica de un extracto enzimático obtenido del cultivo. En total se realizaron 40 subcultivos, correspondientes a 196 generaciones de Leuconostoc mesenteroides IBUN 91.2.98. Los resultados obtenidos permiten establecer que la mayor actividad del extracto enzimático (entre 4 y 6 U/mL) se alcanza al final de la fase exponencial del cultivo y que dicha actividad se mantiene estable durante los subcultivos, confirmando que hasta ese número de generaciones no se presenta una variación de la cepa en la producción del extracto enzimático, por lo que no constituye límite para escalar hasta 8.000 litros.