Evaluación de la restricción alimenticia sobre el desempeño productivo y fisiológico en juveniles de cachama blanca, piaractus brachypomus, en condiciones de laboratorio

El objetivo general del trabajo fue evaluar el efecto de la restricción de alimento sobre el desempeño productivo y fisiológico de juveniles de cachama blanca y sobre su contenido muscular de proteína y energía. En cuanto al diseño experimental, este fue completamente al azar, con cuatro tratamiento...

Full description

Autores:
Rodríguez, L.
Landines, M. A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40036
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40036
http://bdigital.unal.edu.co/30133/
http://bdigital.unal.edu.co/30133/2/
Palabra clave:
ayuno
cachama blanca
crecimiento compensatorio
Piaractus brachypomus
restricción alimenticia.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El objetivo general del trabajo fue evaluar el efecto de la restricción de alimento sobre el desempeño productivo y fisiológico de juveniles de cachama blanca y sobre su contenido muscular de proteína y energía. En cuanto al diseño experimental, este fue completamente al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, cada una con cuatro individuos. Se seleccionaron 64 individuos con 58,40 ± 6,56 g de peso (P) y 14,65 ± 0,75 cm de longitud total (LT), distribuidos aleatoriamente en 16 acuarios y sometidos durante ocho semanas a los siguientes tratamientos: de control (T0): alimentación diaria; tratamiento 1 (T1): un día de ayuno y uno de alimentación; tratamiento 2 (T2): tres días de ayuno y dos días de alimentación, y tratamiento 3 (T3): dos días de ayuno y tres de alimentación. Se utilizó alimento de 35% de proteína, suministrado al 3% de la biomasa total dos veces al día. Al culminar el periodo experimental, los animales experimentales se anestesiaron y se les tomaron muestras de sangre para evaluar diferentes parámetros metabólicos y hormonales. Posteriormente, se sacrificaron, pesaron y midieron; luego, se pesaron sus vísceras y una porción de músculo blanco se obtuvo para determinar el contenido de proteína y energía. Al final del ensayo, se calculó la sobrevivencia. Luego, de acuerdo con los resultados, se concluyó que no hubo diferencias significativas en la mayoría de los parámetros analizados, por lo que se infiere que los juveniles de cachama blanca son capaces de adaptarse metabólicamente a la carencia parcial de alimento y optimizar la respuesta en su desempeño.