Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas

Siendo Colombia un país en el cual hay un gran desarrollo de la actividad agraria, generadora de cantidades apreciables de desechos que dan lugar a un problema ambiental, el cultivo de los hongos presenta un potencial en aplicaciones biotecnológicas que derivan de la diversidad metabólica de los mis...

Full description

Autores:
Nieto, Ivonne Jeannette
Chegwin, Carolina
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29572
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29572
http://bdigital.unal.edu.co/19620/
Palabra clave:
Pleurotus
sustrato
valor nutricional
bioconversión
nutraceútico
Pleurotus
substrate
nutritional value
bioconvertion
nutraceutic
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_15b6eb8c5824b7c474fd3c78414b2bf0
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29572
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas
title Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas
spellingShingle Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas
Pleurotus
sustrato
valor nutricional
bioconversión
nutraceútico
Pleurotus
substrate
nutritional value
bioconvertion
nutraceutic
title_short Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas
title_full Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas
title_fullStr Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas
title_full_unstemmed Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas
title_sort Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas
dc.creator.fl_str_mv Nieto, Ivonne Jeannette
Chegwin, Carolina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Nieto, Ivonne Jeannette
Chegwin, Carolina
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Pleurotus
sustrato
valor nutricional
bioconversión
nutraceútico
Pleurotus
substrate
nutritional value
bioconvertion
nutraceutic
topic Pleurotus
sustrato
valor nutricional
bioconversión
nutraceútico
Pleurotus
substrate
nutritional value
bioconvertion
nutraceutic
description Siendo Colombia un país en el cual hay un gran desarrollo de la actividad agraria, generadora de cantidades apreciables de desechos que dan lugar a un problema ambiental, el cultivo de los hongos presenta un potencial en aplicaciones biotecnológicas que derivan de la diversidad metabólica de los mismos. Dicho potencial está tanto en la producción de los hongos como alimentos con óptimas calidades nutricionales, como en la obtención a partir de las setas de productos bioactivos que permitirían en un futuro no muy lejano contribuir a la economía del país y a la descontaminación ambiental. Dentro del reino fungi, las especies de Pleurotus pueden crecer sobre una amplia variedad de sustratos y tienen especiales propiedades para degradar los componentes lignocelulósicos presentes en mayor proporción en los residuos de la agroindustria. El objetivo del presente estudio fue el de evaluar el efecto del sustrato sobre las propiedades nutricionales o nutriceúticas de hongos del género Pleurotus. Como resultado se determinó que efectivamente la composición de los hongos en cuanto al contenido de proteínas netas, fibra, humedad, cenizas, carbohidratos y grasas totales varía con el sustrato empleado, lo que incide directamente en las propiedades antes anotadas, si se tiene en cuenta que dentro de los componentes determinados se encuentran metabolitos como polisacáridos y esteroles con bioacciones previamente reportadas. De igual manera, se encontró que estas variaciones son diferentes dependiendo de la especie. Palabras clave: Pleurotus, sustrato, valor nutricional, bioconversión, nutraceútico. Abstract: Being Colombia a country in which there is a great development of the generating agrarian activity of appreciable quantities of waste that they give place to an environmental problem, the cultivation of the mushrooms presents a potential in biotechnical applications that derive of the metabolic diversity of the same ones. This potential is in the production of the mushrooms like in foods with good nutritional qualities. For instance in the obtaining starting from the mushrooms of bioactive products that would not allow in a very distant future to contribute to the economy of the country and the environmental decontamination. Inside the fungi Kingdom, the Pleurotus species can grow about a wide substrate variety and they have special properties to degrade the lignocelulosic component present in bigger proportions in the residuals of the agroindustry. The objective of the present study was of evaluating the substrate effect on the nutritional and/or nutriceutical quality of mushrooms of the Pleurotus gender. As a result it was determined that indeed the composition of the mushrooms as for the content of net proteins, fiber, humidity, ashes, carbohydrates and total fats, varies with the substrate used, what impacts directly in their properties, taking into account that in certain components are metabolites such as polysaccharides and sterols with bioactions previously reported. Similarly it was found that these variations are different depending on the species. Key words: Pleurotus, substrate, nutritional value, bioconvertion, nutraceutic.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:42:13Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:42:13Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29572
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/19620/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29572
http://bdigital.unal.edu.co/19620/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/15631
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 1 (2010); 169-178 1909-8758 0123-3475
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Nieto, Ivonne Jeannette and Chegwin, Carolina (2010) Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 1 (2010); 169-178 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29572/1/15631-47726-1-PB.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29572/2/15631-47727-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29572/3/15631-152424-1-PB.html
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29572/4/15631-47727-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 00372df61803a018b2bfb745a553b686
8d889121eff700e8615bb3e24d5330e8
43cac84a1ca7cbd3fba77fc06141bb18
319fd2b1d7fb215daa363e0c0dfc309a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089590037807104
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Nieto, Ivonne Jeannette12e96bb0-4100-4909-a39f-a32ac1fdfb5a300Chegwin, Carolinae4f35437-89c2-4f66-8625-a0f9b854e0753002019-06-26T13:42:13Z2019-06-26T13:42:13Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29572http://bdigital.unal.edu.co/19620/Siendo Colombia un país en el cual hay un gran desarrollo de la actividad agraria, generadora de cantidades apreciables de desechos que dan lugar a un problema ambiental, el cultivo de los hongos presenta un potencial en aplicaciones biotecnológicas que derivan de la diversidad metabólica de los mismos. Dicho potencial está tanto en la producción de los hongos como alimentos con óptimas calidades nutricionales, como en la obtención a partir de las setas de productos bioactivos que permitirían en un futuro no muy lejano contribuir a la economía del país y a la descontaminación ambiental. Dentro del reino fungi, las especies de Pleurotus pueden crecer sobre una amplia variedad de sustratos y tienen especiales propiedades para degradar los componentes lignocelulósicos presentes en mayor proporción en los residuos de la agroindustria. El objetivo del presente estudio fue el de evaluar el efecto del sustrato sobre las propiedades nutricionales o nutriceúticas de hongos del género Pleurotus. Como resultado se determinó que efectivamente la composición de los hongos en cuanto al contenido de proteínas netas, fibra, humedad, cenizas, carbohidratos y grasas totales varía con el sustrato empleado, lo que incide directamente en las propiedades antes anotadas, si se tiene en cuenta que dentro de los componentes determinados se encuentran metabolitos como polisacáridos y esteroles con bioacciones previamente reportadas. De igual manera, se encontró que estas variaciones son diferentes dependiendo de la especie. Palabras clave: Pleurotus, sustrato, valor nutricional, bioconversión, nutraceútico. Abstract: Being Colombia a country in which there is a great development of the generating agrarian activity of appreciable quantities of waste that they give place to an environmental problem, the cultivation of the mushrooms presents a potential in biotechnical applications that derive of the metabolic diversity of the same ones. This potential is in the production of the mushrooms like in foods with good nutritional qualities. For instance in the obtaining starting from the mushrooms of bioactive products that would not allow in a very distant future to contribute to the economy of the country and the environmental decontamination. Inside the fungi Kingdom, the Pleurotus species can grow about a wide substrate variety and they have special properties to degrade the lignocelulosic component present in bigger proportions in the residuals of the agroindustry. The objective of the present study was of evaluating the substrate effect on the nutritional and/or nutriceutical quality of mushrooms of the Pleurotus gender. As a result it was determined that indeed the composition of the mushrooms as for the content of net proteins, fiber, humidity, ashes, carbohydrates and total fats, varies with the substrate used, what impacts directly in their properties, taking into account that in certain components are metabolites such as polysaccharides and sterols with bioactions previously reported. Similarly it was found that these variations are different depending on the species. Key words: Pleurotus, substrate, nutritional value, bioconvertion, nutraceutic.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/15631Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 1 (2010); 169-178 1909-8758 0123-3475Nieto, Ivonne Jeannette and Chegwin, Carolina (2010) Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 1 (2010); 169-178 1909-8758 0123-3475 .Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticasArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTPleurotussustratovalor nutricionalbioconversiónnutraceúticoPleurotussubstratenutritional valuebioconvertionnutraceuticORIGINAL15631-47726-1-PB.docapplication/msword113152https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29572/1/15631-47726-1-PB.doc00372df61803a018b2bfb745a553b686MD5115631-47727-1-PB.pdfapplication/pdf649719https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29572/2/15631-47727-1-PB.pdf8d889121eff700e8615bb3e24d5330e8MD5215631-152424-1-PB.htmltext/html26580https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29572/3/15631-152424-1-PB.html43cac84a1ca7cbd3fba77fc06141bb18MD53THUMBNAIL15631-47727-1-PB.pdf.jpg15631-47727-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6534https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29572/4/15631-47727-1-PB.pdf.jpg319fd2b1d7fb215daa363e0c0dfc309aMD54unal/29572oai:repositorio.unal.edu.co:unal/295722022-11-22 23:03:51.162Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co