Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas
Siendo Colombia un país en el cual hay un gran desarrollo de la actividad agraria, generadora de cantidades apreciables de desechos que dan lugar a un problema ambiental, el cultivo de los hongos presenta un potencial en aplicaciones biotecnológicas que derivan de la diversidad metabólica de los mis...
- Autores:
-
Nieto, Ivonne Jeannette
Chegwin, Carolina
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29572
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29572
http://bdigital.unal.edu.co/19620/
- Palabra clave:
- Pleurotus
sustrato
valor nutricional
bioconversión
nutraceútico
Pleurotus
substrate
nutritional value
bioconvertion
nutraceutic
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_15b6eb8c5824b7c474fd3c78414b2bf0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29572 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas |
title |
Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas |
spellingShingle |
Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas Pleurotus sustrato valor nutricional bioconversión nutraceútico Pleurotus substrate nutritional value bioconvertion nutraceutic |
title_short |
Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas |
title_full |
Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas |
title_fullStr |
Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas |
title_full_unstemmed |
Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas |
title_sort |
Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas |
dc.creator.fl_str_mv |
Nieto, Ivonne Jeannette Chegwin, Carolina |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Nieto, Ivonne Jeannette Chegwin, Carolina |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Pleurotus sustrato valor nutricional bioconversión nutraceútico Pleurotus substrate nutritional value bioconvertion nutraceutic |
topic |
Pleurotus sustrato valor nutricional bioconversión nutraceútico Pleurotus substrate nutritional value bioconvertion nutraceutic |
description |
Siendo Colombia un país en el cual hay un gran desarrollo de la actividad agraria, generadora de cantidades apreciables de desechos que dan lugar a un problema ambiental, el cultivo de los hongos presenta un potencial en aplicaciones biotecnológicas que derivan de la diversidad metabólica de los mismos. Dicho potencial está tanto en la producción de los hongos como alimentos con óptimas calidades nutricionales, como en la obtención a partir de las setas de productos bioactivos que permitirían en un futuro no muy lejano contribuir a la economía del país y a la descontaminación ambiental. Dentro del reino fungi, las especies de Pleurotus pueden crecer sobre una amplia variedad de sustratos y tienen especiales propiedades para degradar los componentes lignocelulósicos presentes en mayor proporción en los residuos de la agroindustria. El objetivo del presente estudio fue el de evaluar el efecto del sustrato sobre las propiedades nutricionales o nutriceúticas de hongos del género Pleurotus. Como resultado se determinó que efectivamente la composición de los hongos en cuanto al contenido de proteínas netas, fibra, humedad, cenizas, carbohidratos y grasas totales varía con el sustrato empleado, lo que incide directamente en las propiedades antes anotadas, si se tiene en cuenta que dentro de los componentes determinados se encuentran metabolitos como polisacáridos y esteroles con bioacciones previamente reportadas. De igual manera, se encontró que estas variaciones son diferentes dependiendo de la especie. Palabras clave: Pleurotus, sustrato, valor nutricional, bioconversión, nutraceútico. Abstract: Being Colombia a country in which there is a great development of the generating agrarian activity of appreciable quantities of waste that they give place to an environmental problem, the cultivation of the mushrooms presents a potential in biotechnical applications that derive of the metabolic diversity of the same ones. This potential is in the production of the mushrooms like in foods with good nutritional qualities. For instance in the obtaining starting from the mushrooms of bioactive products that would not allow in a very distant future to contribute to the economy of the country and the environmental decontamination. Inside the fungi Kingdom, the Pleurotus species can grow about a wide substrate variety and they have special properties to degrade the lignocelulosic component present in bigger proportions in the residuals of the agroindustry. The objective of the present study was of evaluating the substrate effect on the nutritional and/or nutriceutical quality of mushrooms of the Pleurotus gender. As a result it was determined that indeed the composition of the mushrooms as for the content of net proteins, fiber, humidity, ashes, carbohydrates and total fats, varies with the substrate used, what impacts directly in their properties, taking into account that in certain components are metabolites such as polysaccharides and sterols with bioactions previously reported. Similarly it was found that these variations are different depending on the species. Key words: Pleurotus, substrate, nutritional value, bioconvertion, nutraceutic. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:42:13Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:42:13Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29572 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/19620/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29572 http://bdigital.unal.edu.co/19620/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/15631 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología Revista Colombiana de Biotecnología |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 1 (2010); 169-178 1909-8758 0123-3475 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Nieto, Ivonne Jeannette and Chegwin, Carolina (2010) Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 1 (2010); 169-178 1909-8758 0123-3475 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/msword |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29572/1/15631-47726-1-PB.doc https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29572/2/15631-47727-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29572/3/15631-152424-1-PB.html https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29572/4/15631-47727-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
00372df61803a018b2bfb745a553b686 8d889121eff700e8615bb3e24d5330e8 43cac84a1ca7cbd3fba77fc06141bb18 319fd2b1d7fb215daa363e0c0dfc309a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089590037807104 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Nieto, Ivonne Jeannette12e96bb0-4100-4909-a39f-a32ac1fdfb5a300Chegwin, Carolinae4f35437-89c2-4f66-8625-a0f9b854e0753002019-06-26T13:42:13Z2019-06-26T13:42:13Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29572http://bdigital.unal.edu.co/19620/Siendo Colombia un país en el cual hay un gran desarrollo de la actividad agraria, generadora de cantidades apreciables de desechos que dan lugar a un problema ambiental, el cultivo de los hongos presenta un potencial en aplicaciones biotecnológicas que derivan de la diversidad metabólica de los mismos. Dicho potencial está tanto en la producción de los hongos como alimentos con óptimas calidades nutricionales, como en la obtención a partir de las setas de productos bioactivos que permitirían en un futuro no muy lejano contribuir a la economía del país y a la descontaminación ambiental. Dentro del reino fungi, las especies de Pleurotus pueden crecer sobre una amplia variedad de sustratos y tienen especiales propiedades para degradar los componentes lignocelulósicos presentes en mayor proporción en los residuos de la agroindustria. El objetivo del presente estudio fue el de evaluar el efecto del sustrato sobre las propiedades nutricionales o nutriceúticas de hongos del género Pleurotus. Como resultado se determinó que efectivamente la composición de los hongos en cuanto al contenido de proteínas netas, fibra, humedad, cenizas, carbohidratos y grasas totales varía con el sustrato empleado, lo que incide directamente en las propiedades antes anotadas, si se tiene en cuenta que dentro de los componentes determinados se encuentran metabolitos como polisacáridos y esteroles con bioacciones previamente reportadas. De igual manera, se encontró que estas variaciones son diferentes dependiendo de la especie. Palabras clave: Pleurotus, sustrato, valor nutricional, bioconversión, nutraceútico. Abstract: Being Colombia a country in which there is a great development of the generating agrarian activity of appreciable quantities of waste that they give place to an environmental problem, the cultivation of the mushrooms presents a potential in biotechnical applications that derive of the metabolic diversity of the same ones. This potential is in the production of the mushrooms like in foods with good nutritional qualities. For instance in the obtaining starting from the mushrooms of bioactive products that would not allow in a very distant future to contribute to the economy of the country and the environmental decontamination. Inside the fungi Kingdom, the Pleurotus species can grow about a wide substrate variety and they have special properties to degrade the lignocelulosic component present in bigger proportions in the residuals of the agroindustry. The objective of the present study was of evaluating the substrate effect on the nutritional and/or nutriceutical quality of mushrooms of the Pleurotus gender. As a result it was determined that indeed the composition of the mushrooms as for the content of net proteins, fiber, humidity, ashes, carbohydrates and total fats, varies with the substrate used, what impacts directly in their properties, taking into account that in certain components are metabolites such as polysaccharides and sterols with bioactions previously reported. Similarly it was found that these variations are different depending on the species. Key words: Pleurotus, substrate, nutritional value, bioconvertion, nutraceutic.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/15631Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 1 (2010); 169-178 1909-8758 0123-3475Nieto, Ivonne Jeannette and Chegwin, Carolina (2010) Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 1 (2010); 169-178 1909-8758 0123-3475 .Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticasArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTPleurotussustratovalor nutricionalbioconversiónnutraceúticoPleurotussubstratenutritional valuebioconvertionnutraceuticORIGINAL15631-47726-1-PB.docapplication/msword113152https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29572/1/15631-47726-1-PB.doc00372df61803a018b2bfb745a553b686MD5115631-47727-1-PB.pdfapplication/pdf649719https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29572/2/15631-47727-1-PB.pdf8d889121eff700e8615bb3e24d5330e8MD5215631-152424-1-PB.htmltext/html26580https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29572/3/15631-152424-1-PB.html43cac84a1ca7cbd3fba77fc06141bb18MD53THUMBNAIL15631-47727-1-PB.pdf.jpg15631-47727-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6534https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29572/4/15631-47727-1-PB.pdf.jpg319fd2b1d7fb215daa363e0c0dfc309aMD54unal/29572oai:repositorio.unal.edu.co:unal/295722022-11-22 23:03:51.162Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |