Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas

Siendo Colombia un país en el cual hay un gran desarrollo de la actividad agraria, generadora de cantidades apreciables de desechos que dan lugar a un problema ambiental, el cultivo de los hongos presenta un potencial en aplicaciones biotecnológicas que derivan de la diversidad metabólica de los mis...

Full description

Autores:
Nieto, Ivonne Jeannette
Chegwin, Carolina
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29572
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29572
http://bdigital.unal.edu.co/19620/
Palabra clave:
Pleurotus
sustrato
valor nutricional
bioconversión
nutraceútico
Pleurotus
substrate
nutritional value
bioconvertion
nutraceutic
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Siendo Colombia un país en el cual hay un gran desarrollo de la actividad agraria, generadora de cantidades apreciables de desechos que dan lugar a un problema ambiental, el cultivo de los hongos presenta un potencial en aplicaciones biotecnológicas que derivan de la diversidad metabólica de los mismos. Dicho potencial está tanto en la producción de los hongos como alimentos con óptimas calidades nutricionales, como en la obtención a partir de las setas de productos bioactivos que permitirían en un futuro no muy lejano contribuir a la economía del país y a la descontaminación ambiental. Dentro del reino fungi, las especies de Pleurotus pueden crecer sobre una amplia variedad de sustratos y tienen especiales propiedades para degradar los componentes lignocelulósicos presentes en mayor proporción en los residuos de la agroindustria. El objetivo del presente estudio fue el de evaluar el efecto del sustrato sobre las propiedades nutricionales o nutriceúticas de hongos del género Pleurotus. Como resultado se determinó que efectivamente la composición de los hongos en cuanto al contenido de proteínas netas, fibra, humedad, cenizas, carbohidratos y grasas totales varía con el sustrato empleado, lo que incide directamente en las propiedades antes anotadas, si se tiene en cuenta que dentro de los componentes determinados se encuentran metabolitos como polisacáridos y esteroles con bioacciones previamente reportadas. De igual manera, se encontró que estas variaciones son diferentes dependiendo de la especie. Palabras clave: Pleurotus, sustrato, valor nutricional, bioconversión, nutraceútico. Abstract: Being Colombia a country in which there is a great development of the generating agrarian activity of appreciable quantities of waste that they give place to an environmental problem, the cultivation of the mushrooms presents a potential in biotechnical applications that derive of the metabolic diversity of the same ones. This potential is in the production of the mushrooms like in foods with good nutritional qualities. For instance in the obtaining starting from the mushrooms of bioactive products that would not allow in a very distant future to contribute to the economy of the country and the environmental decontamination. Inside the fungi Kingdom, the Pleurotus species can grow about a wide substrate variety and they have special properties to degrade the lignocelulosic component present in bigger proportions in the residuals of the agroindustry. The objective of the present study was of evaluating the substrate effect on the nutritional and/or nutriceutical quality of mushrooms of the Pleurotus gender. As a result it was determined that indeed the composition of the mushrooms as for the content of net proteins, fiber, humidity, ashes, carbohydrates and total fats, varies with the substrate used, what impacts directly in their properties, taking into account that in certain components are metabolites such as polysaccharides and sterols with bioactions previously reported. Similarly it was found that these variations are different depending on the species. Key words: Pleurotus, substrate, nutritional value, bioconvertion, nutraceutic.