Evaluación del proceso de extrusión de doble tornillo a partir del modelamiento y simulación en Dinámica de Fluidos Computacionales (CFD) para la obtención de alimentos
Se plantea el modelo para simular el flujo no newtoniano de una mezcla de almidón en un extrusor de doble tornillo co-rotativo inter-engrando utilizando la dinámica de fluidos computacional (CFD) para reproducir los resultados de operación real a escala industrial, obteniendo los perfiles de velocid...
- Autores:
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Córdoba Mesa, Felipe Alexander
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63141
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63141
http://bdigital.unal.edu.co/63260/
- Palabra clave:
- 54 Química y ciencias afines / Chemistry
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
67 Manufactura / Manufacturing
68 Manufactura para usos específicos / Manufacture for specific uses
CFD
Extrusión
No Newtoniano
Alimentos
Optimización
Malla
Extrusion
No Newtonian
Food extrusion Mesh optimization
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Se plantea el modelo para simular el flujo no newtoniano de una mezcla de almidón en un extrusor de doble tornillo co-rotativo inter-engrando utilizando la dinámica de fluidos computacional (CFD) para reproducir los resultados de operación real a escala industrial, obteniendo los perfiles de velocidad y temperatura a lo largo del extrusor. La validación de la simulación desarrollada arrojó que el error promedio en la predicción de la temperatura es de -2,6%, significando esto que la simulación subestima en un porcentaje pequeño de 2,6% el valor de la temperatura. Se realizaron consideraciones para simplificar el fenómeno: estado estacionario, modelo de viscosidad de Carreau con parámetros ajustados y sistema adiabático. Se realiza la geometría del equipo completa sin simplificaciones de simetría y se optimizo la malla hasta una calidad ortogonal de 5,31E-02. El modelo muestra adecuadamente el comportamiento de la velocidad y la temperatura que ocurre dentro del extrusor, de gran utilidad para los requerimientos industriales. |
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