Utilización de gallinas enteras, crudas o cocidas en la alimentación de cerdos de levante-ceba
En las instalaciones de la granja avícola "El Verdal", localizada a un Km del perímetro urbano en la vía que de Cali conduce a Jamundí, Valle del Cauca se realizó un trabajo de investigación empleando 20 cerdos cruzados de las razas Yorkshire y Landrace, con un peso inicial promedio de 22...
- Autores:
-
Sanmartín, C. L.
Dávila, L. M.
Reyes, G.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1990
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29446
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29446
http://bdigital.unal.edu.co/19494/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
pigs
hens
diet
gallinas
alimentación
cerdos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_15127c2efc3f7bb8e2a555b6dc1ceeff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29446 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Utilización de gallinas enteras, crudas o cocidas en la alimentación de cerdos de levante-ceba |
title |
Utilización de gallinas enteras, crudas o cocidas en la alimentación de cerdos de levante-ceba |
spellingShingle |
Utilización de gallinas enteras, crudas o cocidas en la alimentación de cerdos de levante-ceba 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture pigs hens diet gallinas alimentación cerdos |
title_short |
Utilización de gallinas enteras, crudas o cocidas en la alimentación de cerdos de levante-ceba |
title_full |
Utilización de gallinas enteras, crudas o cocidas en la alimentación de cerdos de levante-ceba |
title_fullStr |
Utilización de gallinas enteras, crudas o cocidas en la alimentación de cerdos de levante-ceba |
title_full_unstemmed |
Utilización de gallinas enteras, crudas o cocidas en la alimentación de cerdos de levante-ceba |
title_sort |
Utilización de gallinas enteras, crudas o cocidas en la alimentación de cerdos de levante-ceba |
dc.creator.fl_str_mv |
Sanmartín, C. L. Dávila, L. M. Reyes, G. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Sanmartín, C. L. Dávila, L. M. Reyes, G. |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture pigs hens diet gallinas alimentación cerdos |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
pigs hens diet gallinas alimentación cerdos |
description |
En las instalaciones de la granja avícola "El Verdal", localizada a un Km del perímetro urbano en la vía que de Cali conduce a Jamundí, Valle del Cauca se realizó un trabajo de investigación empleando 20 cerdos cruzados de las razas Yorkshire y Landrace, con un peso inicial promedio de 22 kg, los cuales fueron llevados hasta un peso final promedio de 86.4 kg a los 127 días y se distribuyeron al azar en tres tratamientos con diferente número de repeticiones (dos para los experimentales y una para el testigo). Los tratamientos fueron: gallinas cocidas + suplemento energético (T1), gallinas crudas + suplemento energético (T2) y como testigo, el concentrado comercial según fase (T3). La finalidad del ensayo fue comprobar la factibilidad biológica y económica del empleo de gallinas enteras suplementadas, provenientes de la mortalidad normal diaria o el despaje en una avícola comercial, como fuente alternativa de alimentación en cerdos de Levante-Ceba. No hubo diferencias estadísticas significativas para ganancia diaria, consumo de alimento y conversión alimenticia. Se notó un leve mayor consumo en m. seca en T3 (2.14 kg) seguido de T1 y T2 (2.13 kg). El T3 tuvo mayor ganancia diaria (515 g), seguido del TI (507 g) y del T2 (497 g). La mejor conversión alimenticia la tuvo T3 (4.16), seguida de TI (4.2) y luego de T2 (4.28). Los mayores costos en alimentación por cerdo los tuvo T3 ($ 52.167) y los menores TI y T2 ($42.167). En relación con utilidad por cerdo cebado, el mejor resultado fue para T1 ($15.415), seguido de T2 ($14.587) y luego por T3 ($8.208). |
publishDate |
1990 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1990-07-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:39:53Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:39:53Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29446 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/19494/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29446 http://bdigital.unal.edu.co/19494/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15495 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Sanmartín, C. L. and Dávila, L. M. and Reyes, G. (1990) Utilización de gallinas enteras, crudas o cocidas en la alimentación de cerdos de levante-ceba. Acta Agronómica, 40 (3-4). pp. 177-182. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29446/1/15495-47151-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29446/2/15495-47151-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5c07ca8640309db9f3fafe2ed06921cc 7abee1cc328102f2a1137a3dacfd76ee |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089818698678272 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sanmartín, C. L.58232dc1-11da-4287-b8c3-f8120edf3df3300Dávila, L. M.ab2b6a52-e3f4-4367-af2a-1c8281b26d29300Reyes, G.f16ab4e5-aa4d-49ef-87d8-e61d48ba81663002019-06-26T13:39:53Z2019-06-26T13:39:53Z1990-07-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29446http://bdigital.unal.edu.co/19494/En las instalaciones de la granja avícola "El Verdal", localizada a un Km del perímetro urbano en la vía que de Cali conduce a Jamundí, Valle del Cauca se realizó un trabajo de investigación empleando 20 cerdos cruzados de las razas Yorkshire y Landrace, con un peso inicial promedio de 22 kg, los cuales fueron llevados hasta un peso final promedio de 86.4 kg a los 127 días y se distribuyeron al azar en tres tratamientos con diferente número de repeticiones (dos para los experimentales y una para el testigo). Los tratamientos fueron: gallinas cocidas + suplemento energético (T1), gallinas crudas + suplemento energético (T2) y como testigo, el concentrado comercial según fase (T3). La finalidad del ensayo fue comprobar la factibilidad biológica y económica del empleo de gallinas enteras suplementadas, provenientes de la mortalidad normal diaria o el despaje en una avícola comercial, como fuente alternativa de alimentación en cerdos de Levante-Ceba. No hubo diferencias estadísticas significativas para ganancia diaria, consumo de alimento y conversión alimenticia. Se notó un leve mayor consumo en m. seca en T3 (2.14 kg) seguido de T1 y T2 (2.13 kg). El T3 tuvo mayor ganancia diaria (515 g), seguido del TI (507 g) y del T2 (497 g). La mejor conversión alimenticia la tuvo T3 (4.16), seguida de TI (4.2) y luego de T2 (4.28). Los mayores costos en alimentación por cerdo los tuvo T3 ($ 52.167) y los menores TI y T2 ($42.167). En relación con utilidad por cerdo cebado, el mejor resultado fue para T1 ($15.415), seguido de T2 ($14.587) y luego por T3 ($8.208).At the facilities of "El Verdal" poultry farm, located 1.6 miles away from Cali in the road to Jamundí, Valle del Cauca department, one research was conducted using 20 crossbred Yorkshire x Landrace pigs with 22 kg average initial weight, which were 127 days until they reached an average final weight of 86.4 kg. They were distributed at random in three treatments with different number of replications (one for the control and two for the experimental). The treatments were as follows: Boiled hens + Energy supplement (T1), Raw hens + Energy supplement (T2)and Control or Commercial type feed according to phase (T ). The main aim of this experiment was to look for the biological and economical feasibility of using whole hens (plus supplement) comming from the normal daily mortality or discard, from a commercial poultry farm, as an alternative feeding source for growing finishing pigs. There were no statistical significant differences for daily weight gain, feed efficiency and feed consumption. There was a slight higher feed consumption (dry matter) for T3 (2.14 kg), followed for TI and T2 (2.13 kg). In relation to daily weight gain, T) had 515 g; TI' 507 g and T2, 497 g. The best feed efficiency was for T) (4.16), followed for TI (4.2) and for T2 (4.28). Related to the economical results, higher feeding costs were for T) ($ 52 167) and lower for TI and T2 ($ 42 167). Profits for fattening pig were better for TI ($ 15 415), followed for T2 ($ 14587) and for T3 ($ 8208).application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15495Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaSanmartín, C. L. and Dávila, L. M. and Reyes, G. (1990) Utilización de gallinas enteras, crudas o cocidas en la alimentación de cerdos de levante-ceba. Acta Agronómica, 40 (3-4). pp. 177-182. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgriculturepigshensdietgallinasalimentacióncerdosUtilización de gallinas enteras, crudas o cocidas en la alimentación de cerdos de levante-cebaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15495-47151-1-PB.pdfapplication/pdf2231708https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29446/1/15495-47151-1-PB.pdf5c07ca8640309db9f3fafe2ed06921ccMD51THUMBNAIL15495-47151-1-PB.pdf.jpg15495-47151-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2763https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29446/2/15495-47151-1-PB.pdf.jpg7abee1cc328102f2a1137a3dacfd76eeMD52unal/29446oai:repositorio.unal.edu.co:unal/294462022-11-21 23:03:35.006Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |