Utilización de gallinas enteras, crudas o cocidas en la alimentación de cerdos de levante-ceba

En las instalaciones de la granja avícola "El Verdal", localizada a un Km del perímetro urbano en la vía que de Cali conduce a Jamundí, Valle del Cauca se realizó un trabajo de investigación empleando 20 cerdos cruzados de las razas Yorkshire y Landrace, con un peso inicial promedio de 22...

Full description

Autores:
Sanmartín, C. L.
Dávila, L. M.
Reyes, G.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29446
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29446
http://bdigital.unal.edu.co/19494/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
pigs
hens
diet
gallinas
alimentación
cerdos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En las instalaciones de la granja avícola "El Verdal", localizada a un Km del perímetro urbano en la vía que de Cali conduce a Jamundí, Valle del Cauca se realizó un trabajo de investigación empleando 20 cerdos cruzados de las razas Yorkshire y Landrace, con un peso inicial promedio de 22 kg, los cuales fueron llevados hasta un peso final promedio de 86.4 kg a los 127 días y se distribuyeron al azar en tres tratamientos con diferente número de repeticiones (dos para los experimentales y una para el testigo). Los tratamientos fueron: gallinas cocidas + suplemento energético (T1), gallinas crudas + suplemento energético (T2) y como testigo, el concentrado comercial según fase (T3). La finalidad del ensayo fue comprobar la factibilidad biológica y económica del empleo de gallinas enteras suplementadas, provenientes de la mortalidad normal diaria o el despaje en una avícola comercial, como fuente alternativa de alimentación en cerdos de Levante-Ceba. No hubo diferencias estadísticas significativas para ganancia diaria, consumo de alimento y conversión alimenticia. Se notó un leve mayor consumo en m. seca en T3 (2.14 kg) seguido de T1 y T2 (2.13 kg). El T3 tuvo mayor ganancia diaria (515 g), seguido del TI (507 g) y del T2 (497 g). La mejor conversión alimenticia la tuvo T3 (4.16), seguida de TI (4.2) y luego de T2 (4.28). Los mayores costos en alimentación por cerdo los tuvo T3 ($ 52.167) y los menores TI y T2 ($42.167). En relación con utilidad por cerdo cebado, el mejor resultado fue para T1 ($15.415), seguido de T2 ($14.587) y luego por T3 ($8.208).