Evaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum)

Objetivo Evaluar la capacidad acumuladora de mercurio por parte la planta de ají (Capsicum annuum), en suelos contaminados procedentes del corregimiento Mina Santa Cruz, Sur de Bolívar, Colombia, con el propósito de establecer el riesgo para la salud de la población consumidora.Materiales y Métodos...

Full description

Autores:
Pérez Vargas, Hiver Manuel
Vidal Durango, John Victor
Marrugo, José Luis
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65721
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65721
http://bdigital.unal.edu.co/66744/
Palabra clave:
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Mercurio
minería
oro
alimentos
espectrofotometría
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_1510770dbdfa564ea5efadf538ac9f02
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65721
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pérez Vargas, Hiver Manuel04a2af4f-07ee-4cc6-9723-fdc66c9cc99f300Vidal Durango, John Victorfbceda2b-8b4a-4b9e-8887-65c55d5ea84b300Marrugo, José Luis2f1172fc-f018-45b5-af7c-9b7dcac93cf73002019-07-03T00:49:19Z2019-07-03T00:49:19Z2014-11-01ISSN: 2539-3596https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65721http://bdigital.unal.edu.co/66744/Objetivo Evaluar la capacidad acumuladora de mercurio por parte la planta de ají (Capsicum annuum), en suelos contaminados procedentes del corregimiento Mina Santa Cruz, Sur de Bolívar, Colombia, con el propósito de establecer el riesgo para la salud de la población consumidora.Materiales y Métodos Se tomaron muestras de tejidos (raíces, tallos y hojas) de plantas de C. annuum sembradas en dos suelos contaminados con mercurio y un suelo control, durante sus primeros cinco meses de crecimiento para determinar mercurio total mediante la técnica de espectrofotometría de absorción atómica por vapor frio. Se determinó mercurio total en muestras de frutos de ají consumido en Mina Santa Cruz.Resultados Las concentraciones medias de mercurio total en raíces fueron mayores en comparación con tallos y hojas. Los niveles de mercurio en suelos y el tiempo influyeron en la acumulación en tejidos. Las concentraciones de mercurio en frutos de C. annuum fueron bajas en relación a la ingesta tolerable semanal dispuesta por la OMS.Conclusión Los porcentajes de translocación de mercurio a las partes aéreas de la planta fueron bajos tanto en el suelo control como en los suelos contaminados. A pesar de los bajos niveles de mercurio en este alimento se debe disminuir al máximo el consumo de alimentos contaminados con dicho metal.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina - Instituto de Salud Públicahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/31466Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud PúblicaRevista de Salud PúblicaPérez Vargas, Hiver Manuel and Vidal Durango, John Victor and Marrugo, José Luis (2014) Evaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum). Revista de Salud Pública, 16 (6). pp. 897-909. ISSN 2539-359636 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthMercuriomineríaoroalimentosespectrofotometríaEvaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL31466-252659-2-PB.pdfapplication/pdf381811https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65721/1/31466-252659-2-PB.pdfea2028e48e70b394fa01fa6dc558d98eMD51THUMBNAIL31466-252659-2-PB.pdf.jpg31466-252659-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6966https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65721/2/31466-252659-2-PB.pdf.jpg0ae1c165e29cebc9866073a5dc6b4f2bMD52unal/65721oai:repositorio.unal.edu.co:unal/657212024-05-12 23:08:32.618Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum)
title Evaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum)
spellingShingle Evaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum)
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Mercurio
minería
oro
alimentos
espectrofotometría
title_short Evaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum)
title_full Evaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum)
title_fullStr Evaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum)
title_full_unstemmed Evaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum)
title_sort Evaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum)
dc.creator.fl_str_mv Pérez Vargas, Hiver Manuel
Vidal Durango, John Victor
Marrugo, José Luis
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pérez Vargas, Hiver Manuel
Vidal Durango, John Victor
Marrugo, José Luis
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
topic 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Mercurio
minería
oro
alimentos
espectrofotometría
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Mercurio
minería
oro
alimentos
espectrofotometría
description Objetivo Evaluar la capacidad acumuladora de mercurio por parte la planta de ají (Capsicum annuum), en suelos contaminados procedentes del corregimiento Mina Santa Cruz, Sur de Bolívar, Colombia, con el propósito de establecer el riesgo para la salud de la población consumidora.Materiales y Métodos Se tomaron muestras de tejidos (raíces, tallos y hojas) de plantas de C. annuum sembradas en dos suelos contaminados con mercurio y un suelo control, durante sus primeros cinco meses de crecimiento para determinar mercurio total mediante la técnica de espectrofotometría de absorción atómica por vapor frio. Se determinó mercurio total en muestras de frutos de ají consumido en Mina Santa Cruz.Resultados Las concentraciones medias de mercurio total en raíces fueron mayores en comparación con tallos y hojas. Los niveles de mercurio en suelos y el tiempo influyeron en la acumulación en tejidos. Las concentraciones de mercurio en frutos de C. annuum fueron bajas en relación a la ingesta tolerable semanal dispuesta por la OMS.Conclusión Los porcentajes de translocación de mercurio a las partes aéreas de la planta fueron bajos tanto en el suelo control como en los suelos contaminados. A pesar de los bajos niveles de mercurio en este alimento se debe disminuir al máximo el consumo de alimentos contaminados con dicho metal.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-11-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T00:49:19Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T00:49:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2539-3596
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65721
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/66744/
identifier_str_mv ISSN: 2539-3596
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65721
http://bdigital.unal.edu.co/66744/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/31466
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud Pública
Revista de Salud Pública
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Pérez Vargas, Hiver Manuel and Vidal Durango, John Victor and Marrugo, José Luis (2014) Evaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum). Revista de Salud Pública, 16 (6). pp. 897-909. ISSN 2539-3596
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina - Instituto de Salud Pública
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65721/1/31466-252659-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65721/2/31466-252659-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ea2028e48e70b394fa01fa6dc558d98e
0ae1c165e29cebc9866073a5dc6b4f2b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089611689852928