Evaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum)
Objetivo Evaluar la capacidad acumuladora de mercurio por parte la planta de ají (Capsicum annuum), en suelos contaminados procedentes del corregimiento Mina Santa Cruz, Sur de Bolívar, Colombia, con el propósito de establecer el riesgo para la salud de la población consumidora.Materiales y Métodos...
- Autores:
-
Pérez Vargas, Hiver Manuel
Vidal Durango, John Victor
Marrugo, José Luis
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65721
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65721
http://bdigital.unal.edu.co/66744/
- Palabra clave:
- 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Mercurio
minería
oro
alimentos
espectrofotometría
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_1510770dbdfa564ea5efadf538ac9f02 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65721 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pérez Vargas, Hiver Manuel04a2af4f-07ee-4cc6-9723-fdc66c9cc99f300Vidal Durango, John Victorfbceda2b-8b4a-4b9e-8887-65c55d5ea84b300Marrugo, José Luis2f1172fc-f018-45b5-af7c-9b7dcac93cf73002019-07-03T00:49:19Z2019-07-03T00:49:19Z2014-11-01ISSN: 2539-3596https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65721http://bdigital.unal.edu.co/66744/Objetivo Evaluar la capacidad acumuladora de mercurio por parte la planta de ají (Capsicum annuum), en suelos contaminados procedentes del corregimiento Mina Santa Cruz, Sur de Bolívar, Colombia, con el propósito de establecer el riesgo para la salud de la población consumidora.Materiales y Métodos Se tomaron muestras de tejidos (raíces, tallos y hojas) de plantas de C. annuum sembradas en dos suelos contaminados con mercurio y un suelo control, durante sus primeros cinco meses de crecimiento para determinar mercurio total mediante la técnica de espectrofotometría de absorción atómica por vapor frio. Se determinó mercurio total en muestras de frutos de ají consumido en Mina Santa Cruz.Resultados Las concentraciones medias de mercurio total en raíces fueron mayores en comparación con tallos y hojas. Los niveles de mercurio en suelos y el tiempo influyeron en la acumulación en tejidos. Las concentraciones de mercurio en frutos de C. annuum fueron bajas en relación a la ingesta tolerable semanal dispuesta por la OMS.Conclusión Los porcentajes de translocación de mercurio a las partes aéreas de la planta fueron bajos tanto en el suelo control como en los suelos contaminados. A pesar de los bajos niveles de mercurio en este alimento se debe disminuir al máximo el consumo de alimentos contaminados con dicho metal.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina - Instituto de Salud Públicahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/31466Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud PúblicaRevista de Salud PúblicaPérez Vargas, Hiver Manuel and Vidal Durango, John Victor and Marrugo, José Luis (2014) Evaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum). Revista de Salud Pública, 16 (6). pp. 897-909. ISSN 2539-359636 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthMercuriomineríaoroalimentosespectrofotometríaEvaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL31466-252659-2-PB.pdfapplication/pdf381811https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65721/1/31466-252659-2-PB.pdfea2028e48e70b394fa01fa6dc558d98eMD51THUMBNAIL31466-252659-2-PB.pdf.jpg31466-252659-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6966https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65721/2/31466-252659-2-PB.pdf.jpg0ae1c165e29cebc9866073a5dc6b4f2bMD52unal/65721oai:repositorio.unal.edu.co:unal/657212024-05-12 23:08:32.618Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum) |
title |
Evaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum) |
spellingShingle |
Evaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum) 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health Mercurio minería oro alimentos espectrofotometría |
title_short |
Evaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum) |
title_full |
Evaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum) |
title_fullStr |
Evaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum) |
title_sort |
Evaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum) |
dc.creator.fl_str_mv |
Pérez Vargas, Hiver Manuel Vidal Durango, John Victor Marrugo, José Luis |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Pérez Vargas, Hiver Manuel Vidal Durango, John Victor Marrugo, José Luis |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health |
topic |
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health Mercurio minería oro alimentos espectrofotometría |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Mercurio minería oro alimentos espectrofotometría |
description |
Objetivo Evaluar la capacidad acumuladora de mercurio por parte la planta de ají (Capsicum annuum), en suelos contaminados procedentes del corregimiento Mina Santa Cruz, Sur de Bolívar, Colombia, con el propósito de establecer el riesgo para la salud de la población consumidora.Materiales y Métodos Se tomaron muestras de tejidos (raíces, tallos y hojas) de plantas de C. annuum sembradas en dos suelos contaminados con mercurio y un suelo control, durante sus primeros cinco meses de crecimiento para determinar mercurio total mediante la técnica de espectrofotometría de absorción atómica por vapor frio. Se determinó mercurio total en muestras de frutos de ají consumido en Mina Santa Cruz.Resultados Las concentraciones medias de mercurio total en raíces fueron mayores en comparación con tallos y hojas. Los niveles de mercurio en suelos y el tiempo influyeron en la acumulación en tejidos. Las concentraciones de mercurio en frutos de C. annuum fueron bajas en relación a la ingesta tolerable semanal dispuesta por la OMS.Conclusión Los porcentajes de translocación de mercurio a las partes aéreas de la planta fueron bajos tanto en el suelo control como en los suelos contaminados. A pesar de los bajos niveles de mercurio en este alimento se debe disminuir al máximo el consumo de alimentos contaminados con dicho metal. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014-11-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T00:49:19Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T00:49:19Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2539-3596 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65721 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/66744/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2539-3596 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65721 http://bdigital.unal.edu.co/66744/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/31466 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud Pública Revista de Salud Pública |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Pérez Vargas, Hiver Manuel and Vidal Durango, John Victor and Marrugo, José Luis (2014) Evaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum). Revista de Salud Pública, 16 (6). pp. 897-909. ISSN 2539-3596 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina - Instituto de Salud Pública |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65721/1/31466-252659-2-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65721/2/31466-252659-2-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ea2028e48e70b394fa01fa6dc558d98e 0ae1c165e29cebc9866073a5dc6b4f2b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089611689852928 |