Variabilidad genética y grado de adopción de la yuca (Manihot esculenta Crantz) cultivada por pequeños agricultores de la costa atlántica colombiana

La yuca es un producto importante para la seguridad alimentaría de países en vía de desarrollo. Es preferida por pequeños agricultores por su buen comportamiento bajo condiciones marginales de clima y suelo. En Colombia, el tercer país productor de yuca en Latinoamérica, la principal zona de producc...

Full description

Autores:
Alzate Gutiérrez, Adriana Mercedes
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/3053
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/3053
http://bdigital.unal.edu.co/1465/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
58 Plantas / Plants
Microsatélites
Microsatellites
Biodiversidad
Biodiversity
Morfología vegetal
Plant morphology
Mandioca
Cassava
Genomas
Genomes
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La yuca es un producto importante para la seguridad alimentaría de países en vía de desarrollo. Es preferida por pequeños agricultores por su buen comportamiento bajo condiciones marginales de clima y suelo. En Colombia, el tercer país productor de yuca en Latinoamérica, la principal zona de producción es la Costa Atlántica. Los cultivos que manejan los pequeños agricultores de ésta región, están conformados por un gran número de genotipos locales y/o variedades mejoradas existiendo un desconocimiento sobre la variabilidad genética de éstos materiales y la adopción de las variedades mejoradas. En el presente trabajo se evaluaron 717 genotipos provenientes de fincas de pequeños agricultores de la Costa Atlántica. Se evaluó la diversidad genética por medio de la técnica molecular microsatélites y se realizó un análisis sobre la adopción de las variedades mejoradas. Se encontró alta diversidad genética (Ht: 0.61692) y baja adopción de la mayoría de variedades mejoradas.