Evaluación participativa de la sustentabilidad agroalimentaria del chontaduro (bactris gasipaes kunth) en el departamento del Guaviare, 2023.

ilustraciones, diagramas, fotografías

Autores:
Garcia Sanchez, Erwin
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/85525
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/85525
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
640 - Gestión del hogar y vida familiar::641 - Alimentos y bebidas
Sostenibilidad
Cultivos alimenticios
sustainability
food crops
Diagnóstico Participativo
Sistema agroalimentario
Chontaduro
Sustentabilidad
Participatory Diagnosis
Agri-food system
Chontaduro
Sustainability
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_147e2d14c31aa088671bfeefbccd0804
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/85525
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación participativa de la sustentabilidad agroalimentaria del chontaduro (bactris gasipaes kunth) en el departamento del Guaviare, 2023.
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Participatory evaluation of the agrofood sustainability of peach palm (bactris gasipaes kunth) in the Guaviare department, 2023.
title Evaluación participativa de la sustentabilidad agroalimentaria del chontaduro (bactris gasipaes kunth) en el departamento del Guaviare, 2023.
spellingShingle Evaluación participativa de la sustentabilidad agroalimentaria del chontaduro (bactris gasipaes kunth) en el departamento del Guaviare, 2023.
640 - Gestión del hogar y vida familiar::641 - Alimentos y bebidas
Sostenibilidad
Cultivos alimenticios
sustainability
food crops
Diagnóstico Participativo
Sistema agroalimentario
Chontaduro
Sustentabilidad
Participatory Diagnosis
Agri-food system
Chontaduro
Sustainability
title_short Evaluación participativa de la sustentabilidad agroalimentaria del chontaduro (bactris gasipaes kunth) en el departamento del Guaviare, 2023.
title_full Evaluación participativa de la sustentabilidad agroalimentaria del chontaduro (bactris gasipaes kunth) en el departamento del Guaviare, 2023.
title_fullStr Evaluación participativa de la sustentabilidad agroalimentaria del chontaduro (bactris gasipaes kunth) en el departamento del Guaviare, 2023.
title_full_unstemmed Evaluación participativa de la sustentabilidad agroalimentaria del chontaduro (bactris gasipaes kunth) en el departamento del Guaviare, 2023.
title_sort Evaluación participativa de la sustentabilidad agroalimentaria del chontaduro (bactris gasipaes kunth) en el departamento del Guaviare, 2023.
dc.creator.fl_str_mv Garcia Sanchez, Erwin
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Valoyes Bejarano, Elizabeth
Moreno Moreno, Cristian
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Garcia Sanchez, Erwin
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 640 - Gestión del hogar y vida familiar::641 - Alimentos y bebidas
topic 640 - Gestión del hogar y vida familiar::641 - Alimentos y bebidas
Sostenibilidad
Cultivos alimenticios
sustainability
food crops
Diagnóstico Participativo
Sistema agroalimentario
Chontaduro
Sustentabilidad
Participatory Diagnosis
Agri-food system
Chontaduro
Sustainability
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Sostenibilidad
Cultivos alimenticios
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv sustainability
food crops
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Diagnóstico Participativo
Sistema agroalimentario
Chontaduro
Sustentabilidad
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Participatory Diagnosis
Agri-food system
Chontaduro
Sustainability
description ilustraciones, diagramas, fotografías
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-30T16:33:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-30T16:33:49Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/85525
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/85525
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Álvarez, D., & Gómez, E. (2020). Estimación de la sustentabilidad de fincas productoras de arveja en el municipio de Ipiales, Nariño-Colombia. UDCA, 23(1), 1–9.
Altieri, MA, Funes-Monzote, FR y Petersen, P. (2012). Sistemas agrícolas agroecológicamente eficientes para pequeños agricultores: contribuciones a la soberanía alimentaria. Agronomía para el Desarrollo Sostenible, 32(1), 1-13.
Anderson, J. R., & Feder, G. (2007). Agricultural extension. In Handbook of Agricultural Economics (Vol. 3, pp. 2343-2378). Elsevier.
Barrett, C. B. (2010). Measuring food insecurity. Science, 327(5967), 825-828.
Bermúdez Liévano, A., & Garzón, J. (2020). El catálogo de las pequeñas soluciones. Alternativas para sustituir los cultivos de coca en Colombia. Bogotá: Fundación Ideas para la Paz (FIP).
Bermúdez, H. (2016) La zona de reserva campesina del Guaviare – ZRCG-: dificultades para garantizar el acceso a la tierra y mejorar las condiciones de vida de los colonos campesinos. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá, D.C.
Bessa, A. (2023). The Normative Dimension of Food Sustainability: A Human Rights-Based Approach to Food Systems Governance. Geneva Academy, 12.
Briceño, M. (2013). Seguridad Alimentaria y Nutricional. Bogotá D.C.: Editorial Universidad Nacional de Colombia.
Cadieux, KV y Slocum, R. (2015). ¿Qué significa hacer justicia alimentaria?. Revista de Ecología Política , 22(1), 1-26.
Cámara de Comercio San José. (2021). Informe situación económica del departamento de Guaviare 2021. San José de Guaviare, Colombia.
Camarena, J.L., Osorio Vera, F.J., Rojas Jimenez, H.H., Borda Medina, E., Esteban Torregroza, J.C., & Tabares-Valencia, J.D. (2022). Future public policy guidelines for the sustainable development of Guaviare, Colombia for the year 2035. Foresight, 24(2), 248-275. https://doi.org/10.1108/FS-03-2021-0069
Castillo, N. T. & Amado, G. M. (2016). Cadena de chontaduro : anexo 5. http://hdl.handle.net/20.500.12324/1455
Clement CR, Weber JC, van Leeuwen J, Astorga Domian C, Cole DM, Arevalo Lopez LA, Argüello H (2004) Why extensive research and development did not promote use of peach palm fruit in Latin America. Agrofor Syst 61:195–206
Corbett, J. y Keller, CP (2005). Un marco analítico para examinar el empoderamiento asociado con los sistemas participativos de información geográfica (SIGP). Cartographica: The International Journal for Geographic Information and Geovisualization , 40(4), 91-102.
Corpoica. (2016). Plan estratégico de Ciencia, tecnología e Innovación del Sector agropecuario colombiano. Cadena de Chontaduro. (PECNIA). Bogota dc, Colombia.
Del Castillo, S. E. (2010). La seguridad alimentaria y nutricional como derecho: mucho más allá que la evolución de un concepto. OBSAN UN 5 Años de Trayectoria: Reflexiones 2005 - 2010, 5–21
Departamento Nacional de Planeación. (2008). Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional: Documento CONPES 113.
Descheemaeker, K., Oosting, SJ, Homann-Kee Tui, S., Masikati, P., Falconnier, GN y Giller, KE (2023). Adaptación y mitigación del cambio climático en sistemas de agricultura y ganadería en pequeña escala en África subsahariana: un llamado para evaluaciones de impacto integradas. Cambio Ambiental Regional, 23(1), 1-15.
Devia, A. (2019). La relación entre el cultivo de coca y la deforestación en el Guaviare: Una mirada desde la perspectiva de los agricultores. Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 10(2), 301-322.
DNP, (2023). Plan Naciona de Desarrollo 2022-2026 "Colombia, potencia mundial de la vida". Bases del plan naional de desarrollo.
Duru, M., Therond, O. y Fares, M. (2021). Diseñar transiciones agroecológicas; Una revisión. Agronomía para el Desarrollo Sostenible, 41(5), 1-21.
El Bilali, H., Callenius, C., Strassner, C., & Probst, L. (2018). Food and nutrition security and sustainability transitions in food systems. Food and Energy Security, 8(2), e00154. https://doi.org/10.1002/fes3.154
Ericksen, PJ (2008). Conceptualización de los sistemas alimentarios para la investigación del cambio ambiental global. Cambio Ambiental Global, 18(1), 234-245.
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). (1996). Cumbre Mundial sobre la Alimentación: Declaración de Roma sobre la seguridad alimentaria mundial y Plan de Acción. Roma: FAO.
FAO, FIDA, OPS, WFP, y UNICEF. (2023). Panorama regional de la seguridad alimentaria y nutricional - América Latina y el Caribe 2022: hacia una mejor asequibilidad de las dietas saludables. Santiago de Chile. https://doi.org/10.4060/cc3859es
FAO, IFAD, UNICEF, WFP & WHO. (2021). The state of food security and nutrition in the world 2021: Transforming food systems for food security, improved nutrition and affordable healthy
FAO. (2011). La Seguridad Alimentaria: Información para la toma de decisiones. http://www.fao.org/docrep/014/al936s/al936s00.pdf
FAO. (2011). Price volatility in food and agricultural markets: Policy responses. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations.
FAO. (2016). El estado mundial de la agricultura y la alimentación 2016
FAO. (2017). La información climática y los servicios para la agricultura: Un análisis detallado. Roma.
FAO. (2018). The state of food security and nutrition in the world 2018: Building climate resilience for food security and nutrition. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations.
Fernández, A., Correa, R. y Almeida, S. (2022). Cambio climático y uso del suelo en el Guaviare: El papel de la agricultura. Revista de Economía y Política Ambiental, 10(1), 22-38.
FIDA (2009). Buenas Prácticas en Mapeo Participativo. Roma: Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola.
Foley, J. A., DeFries, R., Asner, G. P., Barford, C., Bonan, G., Carpenter, S. R., ... & Snyder, P. (2005). Global consequences of land use. Science, 309(5734), 570-574.
Fonseca Pérez, Y., Moreno, C. A., & Barrera García, J. A. (2019). Sistemas de producción Departamento del Guaviare (Calamar y San José del Guaviare) GEF Corazón de la Amazonia. Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI. ISBN 978-958-5427-15-0.
Francis, C., Lieblein, G., Gliessman, S., Breland, TA, Creamer, N., Harwood, R., ... & Wiedenhoeft, M. (2003). Agroecología: la ecología de los sistemas alimentarios. Revista de Agricultura Sostenible, 22(3), 99-118.
Garcés, A. (2022). De fronteras , sustentos y vida Una mirada antropológica a las transformaciones productivas y ecológicas de campesinos-colonos del Guaviare. Tesis de Maestría, Universidad Nacional de Colombia.
Geissdoerfer, M., Savaget, P., Bocken, N. M., & Hultink, E. J. (2017). The Circular Economy – A new sustainability paradigm?. Journal of Cleaner Production, 143, 757-768.
Gliessman, SR (2019). Transformando los sistemas alimentarios y agrícolas con agroecología. Agroecología y Sistemas Alimentarios Sostenibles, 43(6), 591-593.
Gobernación del Guaviare. (2020). Plan de Desarrollo del Departamento 2020-2023 Guaviare: Soluciones a sus servicio. San José del Guaviare, Colombia: Gobernación del Guaviare.
Godfray, H. C. J., Beddington, J. R., Crute, I. R., Haddad, L., Lawrence, D., Muir, J. F., ... & Toulmin, C. (2010). Food security: the challenge of feeding 9 billion people. Science, 327(5967), 812-818.
Gómez, J. y Suárez, C. (2021). Seguridad de la tenencia de la tierra y conflictos por el uso de la tierra en el Guaviare. Revista de política de uso de la tierra, 37(3), 201-215.
Gómez-Cavia, F., Monsalve-Rivera, L., & Rojas-Rincón, Á. (2018). Caracterización del cultivo de chontaduro en el departamento del Guaviare. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 9(2), 161-172.
González, J. (2019). Agricultura y desarrollo rural en el Guaviare: un estudio de caso. Revista Colombiana de Estudios Rurales, 12(2), 34-56.
González, J., & Fernández, R. (2021). Ordenamiento territorial posconflicto en el Guaviare: una década después del acuerdo de paz. Revista Colombiana de Ciencia Política, 22(1), 1-26.
González, L. (2019). Estudio de casos bajo el enfoque transdisciplinar. Multiciencias, 9(3), 303–312.
Grabs, J., Langen, N., Maschkowski, G. y Schäpke, N. (2020). Comprender el papel de los modelos de negocio para la sustentabilidad a través del modelado de sistemas cualitativos. Revista de Producción más Limpia, 276, 124147.
Graefe, S., Dufour, D., van Zonneveld, M., Rodriguez, F., & Gonzalez, A. (2012). Peach palm (Bactris gasipaes) in tropical Latin America: implications for biodiversity conservation, natural resource management and human nutrition. Biodiversity and Conservation, 22(2), 269–300. https://doi.org/10.1007/s10531-012-0402-3
Hasang, E., García, S., Carrillo, M., Durango, W., & Cobos, F. (2021). Sustainability of the corn production system, in the province of Los Ríos (Ecuador), under the multi-criteria methodology of Sarandón. Journal of the Selva Andina Biosphere, 9(1), 26–40.
Hebinck, A., Vervoort, JM, Hebinck, P., Rutting, L. y Galli, F. (2022). Paisajes performativos y encarnados: un estudio de caso de la agricultura a pequeña escala en la Provincia Oriental del Cabo, Sudáfrica. Revista de Estudios Campesinos, 49(1), 27-47.
Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2014). Metodologías de la investigación (Sexta Edic). México: Interamericana Editores S.A. de C.V.
HLPE. (2017). Nutrition and food systems. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition. Committee on World Food Security.
Hobbs, J. E. (2020). Food supply chains during the COVID-19 pandemic. Canadian Journal of Agricultural Economics/Revue canadienne d'agroeconomie, 68(2), 171-176.
Hodson de Jaramillo, E., Castaño, J., Poveda, G., Roldán, G., & Chavarriaga, P. (2017). Seguridad alimentaria y nutricional en Colombia. En IANAS (Ed.), Retos y oportunidades de la seguridad alimentaria y nutricional en las Américas: El punto de vista de las Academias de Ciencias (pp. 220-221). La Red Interamericana de Academias de Ciencias.
Horlings, LG, Marsden, TK y Sutherland, LA (2021). Explorar enfoques basados en el lugar para construir sistemas alimentarios resilientes. Seguridad Alimentaria, 13(3), 579-597.
Instituto Colombiano de Antropología e Historia (ICANH). (2020). Conceptualización del campesinado en Colombia.
IDEAM, I. d. (2022). Actualización de cifras de monitoreo de la superficie de bosque – Año 2021. Bogotá: Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible.
Ingram, J. (2011). A food systems approach to researching food security and its interactions with global environmental change. Food Security, 3(4), 417-431.
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF). (2019). Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PNSAN) 2012 -2020.
Jacobi, J., Mukhovi, S., Llanque, A., Augstburger, H., Käser, F., Pozo, C., Ngutu, M., Kiteme, B., & Rist, S. (2021). Operationalizing food system resilience: An indicator-based assessment in agroindustrial, smallholder farming, and agroecological contexts in Bolivia and Kenya. Land Use Policy, 100, 104805. [PDF file]. Retrieved from [URL] (pp. 9-10).
Jacobi, P. R., Mukhovi, S., Llanque, A., Augstburger, H., Käser, F., Pozo, C., ... & Rist, S. (2021). From Participatory Assessments to Transformative Action. Social Innovations Journal, 5, 4-9.
Jones, A., Smith, L., Williams, A. y Padel, S. (2021). El papel de la agroecología en la intensificación sostenible. Revista de Agricultura Sostenible, 45(5), 644-667.
Jones, AD, Ejeta, G. y Brown, KH (2021). Una nueva agenda mundial para la nutrición y la salud: la importancia de la agricultura y los sistemas alimentarios. Boletín de la Organización Mundial de la Salud, 99(3), 228-230.
Jusidman-Rapoport, Clara. (2014). El derecho a la alimentación como derecho humano. Salud Pública de México, 56(Supl. 1), s86-s91
Kittler, P. G., Sucher, K. P., & Nahikian-Nelms, M. (2008). Food and culture. Cengage Learning.
Kneafsey, M., Venn, L., Schmutz, U., Balázs, B., Trenchard, L., Eyden-Wood, T., Bos, E., Sutton, G., & Blackett, M. (2013). Short Food Supply Chains and Local Food Systems in the EU. A State of Play of their Socio-Economic Characteristics. JRC Scientific and Policy Reports.
Lang, T., Barling, D., & Caraher, M. (2009). Food policy: Integrating health, environment and society. Oxford University Press.
Loos, J., Abson, DJ, Jahi Chappell, M., Hanspach, J., Mikulcak, F., Tichit, M. y Fischer, J. (2022). Devolverle sentido a la "intensificación sostenible". Fronteras en Ecología y Medio Ambiente, 20(1), 44-52.
Lopez G, Lozano N (2005) Estudio sobre el mercado del pijuayo. World Agroforestry Center (ICRAF), Lima
Lopez-Ridaura, S., van der Hoek, R., Alvarez, S., & Arizpe, N. (2022). Agroecología y medios de vida rurales sostenibles: una agenda de investigación emergente. Agroecología y Sistemas Alimentarios Sostenibles, 46(2), 150-170.
Martínez, L., & Rodríguez, P. (2023). Deforestación en Guaviare: Amenazas a la biodiversidad y medios de vida. Revista de Estudios Ambientales, 24(1), 45-68.
Martínez, R., & López, D. (2023). La deforestación y su impacto en la biodiversidad en el Departamento del Guaviare. Revista de conservación ambiental, 20(3), 146-160.
McCarter, J. y Gavin, MC (2014). Percepciones del valor del conocimiento ecológico tradicional para los currículos escolares formales: oportunidades y desafíos de la isla de Malekula, Vanuatu. Diario de Etnobiología y Etnomedicina , 10(1), 1-13.
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2017). Estudio de condiciones de inseguridad alimentaria y nutricional en el sector rural de Colombia.
Ministerio de Salud y Protección Social (2015). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2015: Estudio de Indicadores Básicos sobre Inseguridad Alimentaria en el Hogar. Bogotá, Colombia.
Monge, M., Cuenca, R., & de Miguel, C. (2004). Manejo forestal y aprovechamiento de productos forestales no maderables en la Amazonia. FAO.
Moreno, C. (2021). Sistematización y análisis de experiencias territoriales para la evaluación y transformación de la sustentabilidad alimentaria en los municipios de Susa Cundinamarca) y Vélez (Santander). https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/81342/Tesis%20Final%20-%20Formato%20UNAL%20-%20Mar%2018-22.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Mukhovi, S., Ifejika Speranza, C., Kiteme, B., Haller, T., Delgado Burgoa, JMF y Golay, C. (2021). Hacia la Sustentabilidad Alimentaria: Reformando la Coexistencia de Diferentes Sistemas Alimentarios en América del Sur y África. Centro para el Desarrollo y el Medio Ambiente (CDE), Universidad de Berna.
Muller, A., Schader, C., El-Hage Scialabba, N., Brüggemann, J., Isensee, A., Erb, KH, Smith, P., Klocke, P., Leiber, F., Stolze, M. y Niggli, U. (2020). Estrategias para alimentar al mundo de manera más sostenible con agricultura orgánica. Comunicaciones de la naturaleza, 8(1), 1-13.
Naciones Unidas. (1948). Declaración Universal de Derechos Humanos. Asamblea General de las Naciones Unidas
Naciones Unidas. (2015). Sustentabilidad de los sistemas alimentarios. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/019/i3640s/i3640s.pdf [en línea].
Naciones Unidas. (2015). Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. A/RES/70/1.
Nutrition, H. L. P. E. (2017). food systems: a report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. Rome: Commitee on World Food Security, 152.
Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (OSAN) (2016). Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2012 – 2019.
OBSSAN, (2016). Construyendo caminos hacia la garantía de la seguridad alimentaria y nutricional en Colombia. Salud Pública y Nutrición Humana. Universidad Nacional de Colombia
OBSSAN, (202). Diplomado en sustentabilidad alimentaria para el cambio climático. Salud Pública y Nutrición Humana. Universidad Nacional de Colombia
Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO). (2020). El estado mundial de la agricultura y la alimentación 2020. FAO.
Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO). (2020). El estado mundial de la agricultura y la alimentación 2020. FAO.
Pacto Internacional de los Derechos Económicos, Sociales y Culturales (PIDESC). (1966). Asamblea General de las Naciones Unidas.
Panel de Alto Nivel de Expertos en Seguridad Alimentaria y Nutricional (HLPE). (2020). Seguridad alimentaria y nutrición: construyendo una narrativa global hacia 2030. Roma: GANESAN.
Patiño, V. M. (2012). El chontaduro: palma de vida en la cocina colombiana. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 65(1), 6403-6413.
Perales, R., & Donado, R. (2019). Impacto del cultivo de palma africana en el fortalecimiento de la sustentabilidad de las comunidades (Impacto del cultivo de palma africana en el fortalecimiento de la sustentabilidad de las comunidades). Retrieved from https://bonga.unisimon.edu.co/handle/20.500.12442/4384
Pérez, M., Fernández, R. y Castillo, M. (2020). Saberes indígenas y manejo de recursos en el Guaviare. Diario de Etnobiología, 15(4), 513-531.
Pérez, M., Ortega, A. y Guzmán, J. (2022). Desafíos socioeconómicos en la región de la Orinoquia: Guaviare en el punto de mira. Revista de Estudios Latinoamericanos, 18(2), 23-49.
Poblete, C. (2016). "La cadena productiva del chontaduro en el departamento del Chocó". Revista Gerencia y Políticas Públicas, 8(2), 67-80.
Pole, K. (2008). Diseño de metodologías mixtas. Una revisión de las estrategias para combinar metodologías cuantitativas y cualitativas. Revista Renglones, 60, 37–42. Retrieved from http://hdl.handle.net/11117/252%0AEste
Pretty, J. (2018). Intensification for redesigned and sustainable agricultural systems. Science, 362(6417), eaav0294.
Ramirez, M., Rivas, E., & Cardona, C. (2019). El estudio de caso como alternativa metodológica 1. Revista Espacios, 40(2019), 30.
Rist, S., & Jacobi, J. (2016). Contents and Indicators of the Food Sustainability Assessment Framework (FoodSAF). In Towards Food Sustainability (Issue 3). https://doi.org/10.7892/boris.92606
Rist, S., Delgado, F., Mukhovi, S., Giger, M., Llanque, A., Bürgi-Bonanomi, E., Bessa, A., Ifejika Speranza, C., & Jacobi, J. (2021). Manual for Participatory Food System Sustainability Assessments and Transformation (FoodSAT) – Steps towards Food Democracy. Centre for Development and Environment (CDE), University of Bern. https://doi.org/10.48350/159940
Rist, S., Golay, C., Bürgi Bonanomi, E., Delgado Burgoa, JMF, Kiteme, BP, Haller, T. e Ifejika Speranza, C. (2016). Hacia la Sustentabilidad Alimentaria: Reformando la Coexistencia de Diferentes Sistemas Alimentarios en América del Sur y África – Descripción del Proyecto. Towards Food Sustainability Working Paper No. 1. Berna, Suiza: Centro para el Desarrollo y el Medio Ambiente (CDE), Universidad de Berna.
Rist, S., Jacobi, J., & Llanque, A. (2016). Project Description: Towards food sustainability: Reshaping the coexistence of different food systems in South America and Africa. Project funded by the Swiss Programme for Research on Global Issues for Development. Retrieved from https://boris.unibe.ch/92603/1/Rist_R4D_2016_WP_1_Project_description.pdf
Rivera-Ferre, MG, López-i-Gelats, F., Howden, M., Smith, P., Morton, JF, & Herrero, M. (2020). Replantear el debate sobre el cambio climático en el sector ganadero: opciones de mitigación y adaptación. Revisiones interdisciplinarias de Wiley: cambio climático, 7(6), e603.
Rockström, J., Steffen, W., Noone, K., Persson, Å., Chapin, F. S., Lambin, E., ... & Nykvist, B. (2009). Planetary boundaries: Exploring the safe operating space for humanity. Ecology and Society, 14(2).
Rockström, J., Steffen, W., Noone, K., Persson, Å., Chapin, F. S., Lambin, E., ... & Nykvist, B. (2009). Planetary boundaries: exploring the safe operating space for humanity. Ecology and society, 14(2).
Rogers, B. F., Hornberger, G. M., Blette, V., & Tully, K. L. (2021). Environmental and anthropogenic factors influencing soil organic carbon stocks in agricultural soils across Sub-Saharan Africa. Environmental Research Letters, 16(1), 014037.
Sánchez, F., & Rodríguez, L. (2019). Expansión de la frontera agrícola en el Guaviare: Causas y consecuencias. Revista de Estudios Rurales, 20(1), 12-24.
Scherer, L., Verburg, PH y Schulp, CJ (2021). Oportunidades para una transición sostenible del sistema alimentario desde una perspectiva de sistemas socioecológicos. Seguridad alimentaria mundial, 28, 100463.
Scholz, A., & Roy, P. (2020). Sustainable Logistics in Agri-Food Supply Chain: A Literature Review and Future Research Directions. Sustainability, 12(10), 4193.
Silici, L. (2014). Agroecología: qué es y qué tiene para ofrecer. Documento temático del IIED. IIED, Londres.
Soto, E., & Escribano, E. (2019). El método estudio de caso y su significado en la investigación educativa. In Red de Investigadores Educativos Chihuahua (Ed.), Procesos formativos en la investigación educativa. Diálogos, reflexiones, convergencias y divergencias (pp. 203–221). Chihuahua, México.
Tilman, D., Fargione, J., Wolff, B., D'Antonio, C., Dobson, A., Howarth, R., ... & Swackhamer, D. (2002). Forecasting agriculturally driven global environmental change. Science, 292(5515), 281-284.
Torres, G. y Castro, M. (2020). Conflictos por el uso del suelo en el Guaviare: Dinámica socioeconómica e implicaciones de política. Revista Colombiana de Desarrollo Social, 15(2), 55-71.
United Nations. (2015). All food systems are sustainable. Compendium — Final Report, Zero Hunger Challenge Working Groups. Retrieved from
UNODC (2010) Análisis multitemporal de cultivos de coca, período 2008–2009. United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC), Bogotá
UNODC (2020)-Sistema Integrado de Monitoreo de Cultivos Ilícitos (SIMCI), Monitoreo de territorios afectados por cultivos ilícitos
Urbano, L., Cruz, R., Díaz, M., Jiménez, J., García, M., Miranda, G., … Rayas, A. (2019). Socio-territorial sustainability of creole maize crop (Zea mays L.) in a rural community Sustentabilidad. Agroproductividad, 12(11), 39–45.
Valoyes, E., & del Castillo, S. (2016). Situación del derecho a la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Colombia. In O. A. Chacón & Á. M. Gordillo (Eds.), Construyendo caminos hacía la garantía de la seguridad alimenaria y nutricional en Colombia. 10 años Obsan (Primera ed, pp. 17–28). Universidad Nacional de Colombia.
Van Bers, C., Hein, L., Koppejan, R. y Verburg, PH (2020). Producción de bioenergía basada en la agricultura e impactos potenciales en la estructura del paisaje en Brasil: una revisión. Biología del cambio global Bioenergy, 12(6), 458-480.
Vidal, J. & Rueda, A. (2009). Seguridad Alimentaria, Nutrición y Desarrollo. Bogotá D.C.: Editorial Norma.
Wezel, A., Bellon, S., Doré, T., Francis, C., Vallod, D. y David, C. (2009). La agroecología como ciencia, movimiento y práctica. Una revisión. Agronomía para el Desarrollo Sostenible, 29(4), 503-515.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 128 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.temporal.none.fl_str_mv 2023
dc.coverage.city.none.fl_str_mv Guaviare
dc.coverage.country.none.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Medicina - Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/85525/1/license.txt
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/85525/2/1026268532.2023.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/85525/3/1026268532.2023.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv eb34b1cf90b7e1103fc9dfd26be24b4a
2a6ae6f1f75f5f1d7f1d8abe9e19130f
4e0b93c8ae7afcec55d7342cf77c80de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089206484434944
spelling Atribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Valoyes Bejarano, Elizabethd15df098065ac2557053bea564b4d900Moreno Moreno, Cristian40a2d30216408b79301407d09b903382Garcia Sanchez, Erwin4494069f8e02d5a0f3835abd7ec2c5212023GuaviareColombia2024-01-30T16:33:49Z2024-01-30T16:33:49Z2023https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/85525Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, diagramas, fotografíasEl estudio se enfocó en evaluar la sustentabilidad del sistema agroalimentario del chontaduro de base campesina, familiar y comunitaria en el departamento del Guaviare, con el propósito de identificar fortalezas y debilidades del sistema actual y proponer alternativas sustentables. Se utilizó la metodología FoodSAT para proporcionar conocimiento científico basado en evidencia y fomentar estrategias de promoción que mejoren la sustentabilidad agroalimentaria. Las familias cultivadoras de chontaduro fueron el objetivo del estudio. Los resultados revelaron la complejidad del sistema y resaltaron la importancia de la colaboración entre comunidades, universidades y otras entidades para lograr un desarrollo sustentable. Además, se encontró que el cultivo de chontaduro contribuyó positivamente en la reducción de la violencia en el territorio. En conclusión, se recomienda promover prácticas agrícolas sustentables y políticas que impulsen un sistema agroalimentario equitativo y sustentable en la región del Guaviare. (Texto tomado de la fuente)The study focused on assessing the sustainability of the peasant-based, family, and community agri-food system of chontaduro in the Guaviare department, with the purpose of identifying strengths and weaknesses of the current system and proposing sustainable alternatives. The FoodSAT methodology was used to provide evidence-based scientific knowledge and foster promotion strategies that enhance agri-food sustainability. Chontaduro-growing families were the target of the study. The results revealed the complexity of the system and highlighted the importance of collaboration among communities, universities, and other entities to achieve sustainable development. Additionally, it was found that chontaduro cultivation positively contributed to the reduction of violence in the territory. In conclusion, it is recommended to promote sustainable agricultural practices and policies that drive an equitable and sustainable agri-food system in the Guaviare region.MaestríaSostenibilidad Alimentaria128 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Medicina - Maestría en Seguridad Alimentaria y NutricionalFacultad de MedicinaBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá640 - Gestión del hogar y vida familiar::641 - Alimentos y bebidasSostenibilidadCultivos alimenticiossustainabilityfood cropsDiagnóstico ParticipativoSistema agroalimentarioChontaduroSustentabilidadParticipatory DiagnosisAgri-food systemChontaduroSustainabilityEvaluación participativa de la sustentabilidad agroalimentaria del chontaduro (bactris gasipaes kunth) en el departamento del Guaviare, 2023.Participatory evaluation of the agrofood sustainability of peach palm (bactris gasipaes kunth) in the Guaviare department, 2023.Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMÁlvarez, D., & Gómez, E. (2020). Estimación de la sustentabilidad de fincas productoras de arveja en el municipio de Ipiales, Nariño-Colombia. UDCA, 23(1), 1–9.Altieri, MA, Funes-Monzote, FR y Petersen, P. (2012). Sistemas agrícolas agroecológicamente eficientes para pequeños agricultores: contribuciones a la soberanía alimentaria. Agronomía para el Desarrollo Sostenible, 32(1), 1-13.Anderson, J. R., & Feder, G. (2007). Agricultural extension. In Handbook of Agricultural Economics (Vol. 3, pp. 2343-2378). Elsevier.Barrett, C. B. (2010). Measuring food insecurity. Science, 327(5967), 825-828.Bermúdez Liévano, A., & Garzón, J. (2020). El catálogo de las pequeñas soluciones. Alternativas para sustituir los cultivos de coca en Colombia. Bogotá: Fundación Ideas para la Paz (FIP).Bermúdez, H. (2016) La zona de reserva campesina del Guaviare – ZRCG-: dificultades para garantizar el acceso a la tierra y mejorar las condiciones de vida de los colonos campesinos. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá, D.C.Bessa, A. (2023). The Normative Dimension of Food Sustainability: A Human Rights-Based Approach to Food Systems Governance. Geneva Academy, 12.Briceño, M. (2013). Seguridad Alimentaria y Nutricional. Bogotá D.C.: Editorial Universidad Nacional de Colombia.Cadieux, KV y Slocum, R. (2015). ¿Qué significa hacer justicia alimentaria?. Revista de Ecología Política , 22(1), 1-26.Cámara de Comercio San José. (2021). Informe situación económica del departamento de Guaviare 2021. San José de Guaviare, Colombia.Camarena, J.L., Osorio Vera, F.J., Rojas Jimenez, H.H., Borda Medina, E., Esteban Torregroza, J.C., & Tabares-Valencia, J.D. (2022). Future public policy guidelines for the sustainable development of Guaviare, Colombia for the year 2035. Foresight, 24(2), 248-275. https://doi.org/10.1108/FS-03-2021-0069Castillo, N. T. & Amado, G. M. (2016). Cadena de chontaduro : anexo 5. http://hdl.handle.net/20.500.12324/1455Clement CR, Weber JC, van Leeuwen J, Astorga Domian C, Cole DM, Arevalo Lopez LA, Argüello H (2004) Why extensive research and development did not promote use of peach palm fruit in Latin America. Agrofor Syst 61:195–206Corbett, J. y Keller, CP (2005). Un marco analítico para examinar el empoderamiento asociado con los sistemas participativos de información geográfica (SIGP). Cartographica: The International Journal for Geographic Information and Geovisualization , 40(4), 91-102.Corpoica. (2016). Plan estratégico de Ciencia, tecnología e Innovación del Sector agropecuario colombiano. Cadena de Chontaduro. (PECNIA). Bogota dc, Colombia.Del Castillo, S. E. (2010). La seguridad alimentaria y nutricional como derecho: mucho más allá que la evolución de un concepto. OBSAN UN 5 Años de Trayectoria: Reflexiones 2005 - 2010, 5–21Departamento Nacional de Planeación. (2008). Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional: Documento CONPES 113.Descheemaeker, K., Oosting, SJ, Homann-Kee Tui, S., Masikati, P., Falconnier, GN y Giller, KE (2023). Adaptación y mitigación del cambio climático en sistemas de agricultura y ganadería en pequeña escala en África subsahariana: un llamado para evaluaciones de impacto integradas. Cambio Ambiental Regional, 23(1), 1-15.Devia, A. (2019). La relación entre el cultivo de coca y la deforestación en el Guaviare: Una mirada desde la perspectiva de los agricultores. Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 10(2), 301-322.DNP, (2023). Plan Naciona de Desarrollo 2022-2026 "Colombia, potencia mundial de la vida". Bases del plan naional de desarrollo.Duru, M., Therond, O. y Fares, M. (2021). Diseñar transiciones agroecológicas; Una revisión. Agronomía para el Desarrollo Sostenible, 41(5), 1-21.El Bilali, H., Callenius, C., Strassner, C., & Probst, L. (2018). Food and nutrition security and sustainability transitions in food systems. Food and Energy Security, 8(2), e00154. https://doi.org/10.1002/fes3.154Ericksen, PJ (2008). Conceptualización de los sistemas alimentarios para la investigación del cambio ambiental global. Cambio Ambiental Global, 18(1), 234-245.FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). (1996). Cumbre Mundial sobre la Alimentación: Declaración de Roma sobre la seguridad alimentaria mundial y Plan de Acción. Roma: FAO.FAO, FIDA, OPS, WFP, y UNICEF. (2023). Panorama regional de la seguridad alimentaria y nutricional - América Latina y el Caribe 2022: hacia una mejor asequibilidad de las dietas saludables. Santiago de Chile. https://doi.org/10.4060/cc3859esFAO, IFAD, UNICEF, WFP & WHO. (2021). The state of food security and nutrition in the world 2021: Transforming food systems for food security, improved nutrition and affordable healthyFAO. (2011). La Seguridad Alimentaria: Información para la toma de decisiones. http://www.fao.org/docrep/014/al936s/al936s00.pdfFAO. (2011). Price volatility in food and agricultural markets: Policy responses. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations.FAO. (2016). El estado mundial de la agricultura y la alimentación 2016FAO. (2017). La información climática y los servicios para la agricultura: Un análisis detallado. Roma.FAO. (2018). The state of food security and nutrition in the world 2018: Building climate resilience for food security and nutrition. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations.Fernández, A., Correa, R. y Almeida, S. (2022). Cambio climático y uso del suelo en el Guaviare: El papel de la agricultura. Revista de Economía y Política Ambiental, 10(1), 22-38.FIDA (2009). Buenas Prácticas en Mapeo Participativo. Roma: Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola.Foley, J. A., DeFries, R., Asner, G. P., Barford, C., Bonan, G., Carpenter, S. R., ... & Snyder, P. (2005). Global consequences of land use. Science, 309(5734), 570-574.Fonseca Pérez, Y., Moreno, C. A., & Barrera García, J. A. (2019). Sistemas de producción Departamento del Guaviare (Calamar y San José del Guaviare) GEF Corazón de la Amazonia. Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI. ISBN 978-958-5427-15-0.Francis, C., Lieblein, G., Gliessman, S., Breland, TA, Creamer, N., Harwood, R., ... & Wiedenhoeft, M. (2003). Agroecología: la ecología de los sistemas alimentarios. Revista de Agricultura Sostenible, 22(3), 99-118.Garcés, A. (2022). De fronteras , sustentos y vida Una mirada antropológica a las transformaciones productivas y ecológicas de campesinos-colonos del Guaviare. Tesis de Maestría, Universidad Nacional de Colombia.Geissdoerfer, M., Savaget, P., Bocken, N. M., & Hultink, E. J. (2017). The Circular Economy – A new sustainability paradigm?. Journal of Cleaner Production, 143, 757-768.Gliessman, SR (2019). Transformando los sistemas alimentarios y agrícolas con agroecología. Agroecología y Sistemas Alimentarios Sostenibles, 43(6), 591-593.Gobernación del Guaviare. (2020). Plan de Desarrollo del Departamento 2020-2023 Guaviare: Soluciones a sus servicio. San José del Guaviare, Colombia: Gobernación del Guaviare.Godfray, H. C. J., Beddington, J. R., Crute, I. R., Haddad, L., Lawrence, D., Muir, J. F., ... & Toulmin, C. (2010). Food security: the challenge of feeding 9 billion people. Science, 327(5967), 812-818.Gómez, J. y Suárez, C. (2021). Seguridad de la tenencia de la tierra y conflictos por el uso de la tierra en el Guaviare. Revista de política de uso de la tierra, 37(3), 201-215.Gómez-Cavia, F., Monsalve-Rivera, L., & Rojas-Rincón, Á. (2018). Caracterización del cultivo de chontaduro en el departamento del Guaviare. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 9(2), 161-172.González, J. (2019). Agricultura y desarrollo rural en el Guaviare: un estudio de caso. Revista Colombiana de Estudios Rurales, 12(2), 34-56.González, J., & Fernández, R. (2021). Ordenamiento territorial posconflicto en el Guaviare: una década después del acuerdo de paz. Revista Colombiana de Ciencia Política, 22(1), 1-26.González, L. (2019). Estudio de casos bajo el enfoque transdisciplinar. Multiciencias, 9(3), 303–312.Grabs, J., Langen, N., Maschkowski, G. y Schäpke, N. (2020). Comprender el papel de los modelos de negocio para la sustentabilidad a través del modelado de sistemas cualitativos. Revista de Producción más Limpia, 276, 124147.Graefe, S., Dufour, D., van Zonneveld, M., Rodriguez, F., & Gonzalez, A. (2012). Peach palm (Bactris gasipaes) in tropical Latin America: implications for biodiversity conservation, natural resource management and human nutrition. Biodiversity and Conservation, 22(2), 269–300. https://doi.org/10.1007/s10531-012-0402-3Hasang, E., García, S., Carrillo, M., Durango, W., & Cobos, F. (2021). Sustainability of the corn production system, in the province of Los Ríos (Ecuador), under the multi-criteria methodology of Sarandón. Journal of the Selva Andina Biosphere, 9(1), 26–40.Hebinck, A., Vervoort, JM, Hebinck, P., Rutting, L. y Galli, F. (2022). Paisajes performativos y encarnados: un estudio de caso de la agricultura a pequeña escala en la Provincia Oriental del Cabo, Sudáfrica. Revista de Estudios Campesinos, 49(1), 27-47.Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2014). Metodologías de la investigación (Sexta Edic). México: Interamericana Editores S.A. de C.V.HLPE. (2017). Nutrition and food systems. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition. Committee on World Food Security.Hobbs, J. E. (2020). Food supply chains during the COVID-19 pandemic. Canadian Journal of Agricultural Economics/Revue canadienne d'agroeconomie, 68(2), 171-176.Hodson de Jaramillo, E., Castaño, J., Poveda, G., Roldán, G., & Chavarriaga, P. (2017). Seguridad alimentaria y nutricional en Colombia. En IANAS (Ed.), Retos y oportunidades de la seguridad alimentaria y nutricional en las Américas: El punto de vista de las Academias de Ciencias (pp. 220-221). La Red Interamericana de Academias de Ciencias.Horlings, LG, Marsden, TK y Sutherland, LA (2021). Explorar enfoques basados en el lugar para construir sistemas alimentarios resilientes. Seguridad Alimentaria, 13(3), 579-597.Instituto Colombiano de Antropología e Historia (ICANH). (2020). Conceptualización del campesinado en Colombia.IDEAM, I. d. (2022). Actualización de cifras de monitoreo de la superficie de bosque – Año 2021. Bogotá: Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible.Ingram, J. (2011). A food systems approach to researching food security and its interactions with global environmental change. Food Security, 3(4), 417-431.Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF). (2019). Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PNSAN) 2012 -2020.Jacobi, J., Mukhovi, S., Llanque, A., Augstburger, H., Käser, F., Pozo, C., Ngutu, M., Kiteme, B., & Rist, S. (2021). Operationalizing food system resilience: An indicator-based assessment in agroindustrial, smallholder farming, and agroecological contexts in Bolivia and Kenya. Land Use Policy, 100, 104805. [PDF file]. Retrieved from [URL] (pp. 9-10).Jacobi, P. R., Mukhovi, S., Llanque, A., Augstburger, H., Käser, F., Pozo, C., ... & Rist, S. (2021). From Participatory Assessments to Transformative Action. Social Innovations Journal, 5, 4-9.Jones, A., Smith, L., Williams, A. y Padel, S. (2021). El papel de la agroecología en la intensificación sostenible. Revista de Agricultura Sostenible, 45(5), 644-667.Jones, AD, Ejeta, G. y Brown, KH (2021). Una nueva agenda mundial para la nutrición y la salud: la importancia de la agricultura y los sistemas alimentarios. Boletín de la Organización Mundial de la Salud, 99(3), 228-230.Jusidman-Rapoport, Clara. (2014). El derecho a la alimentación como derecho humano. Salud Pública de México, 56(Supl. 1), s86-s91Kittler, P. G., Sucher, K. P., & Nahikian-Nelms, M. (2008). Food and culture. Cengage Learning.Kneafsey, M., Venn, L., Schmutz, U., Balázs, B., Trenchard, L., Eyden-Wood, T., Bos, E., Sutton, G., & Blackett, M. (2013). Short Food Supply Chains and Local Food Systems in the EU. A State of Play of their Socio-Economic Characteristics. JRC Scientific and Policy Reports.Lang, T., Barling, D., & Caraher, M. (2009). Food policy: Integrating health, environment and society. Oxford University Press.Loos, J., Abson, DJ, Jahi Chappell, M., Hanspach, J., Mikulcak, F., Tichit, M. y Fischer, J. (2022). Devolverle sentido a la "intensificación sostenible". Fronteras en Ecología y Medio Ambiente, 20(1), 44-52.Lopez G, Lozano N (2005) Estudio sobre el mercado del pijuayo. World Agroforestry Center (ICRAF), LimaLopez-Ridaura, S., van der Hoek, R., Alvarez, S., & Arizpe, N. (2022). Agroecología y medios de vida rurales sostenibles: una agenda de investigación emergente. Agroecología y Sistemas Alimentarios Sostenibles, 46(2), 150-170.Martínez, L., & Rodríguez, P. (2023). Deforestación en Guaviare: Amenazas a la biodiversidad y medios de vida. Revista de Estudios Ambientales, 24(1), 45-68.Martínez, R., & López, D. (2023). La deforestación y su impacto en la biodiversidad en el Departamento del Guaviare. Revista de conservación ambiental, 20(3), 146-160.McCarter, J. y Gavin, MC (2014). Percepciones del valor del conocimiento ecológico tradicional para los currículos escolares formales: oportunidades y desafíos de la isla de Malekula, Vanuatu. Diario de Etnobiología y Etnomedicina , 10(1), 1-13.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2017). Estudio de condiciones de inseguridad alimentaria y nutricional en el sector rural de Colombia.Ministerio de Salud y Protección Social (2015). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2015: Estudio de Indicadores Básicos sobre Inseguridad Alimentaria en el Hogar. Bogotá, Colombia.Monge, M., Cuenca, R., & de Miguel, C. (2004). Manejo forestal y aprovechamiento de productos forestales no maderables en la Amazonia. FAO.Moreno, C. (2021). Sistematización y análisis de experiencias territoriales para la evaluación y transformación de la sustentabilidad alimentaria en los municipios de Susa Cundinamarca) y Vélez (Santander). https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/81342/Tesis%20Final%20-%20Formato%20UNAL%20-%20Mar%2018-22.pdf?sequence=1&isAllowed=yMukhovi, S., Ifejika Speranza, C., Kiteme, B., Haller, T., Delgado Burgoa, JMF y Golay, C. (2021). Hacia la Sustentabilidad Alimentaria: Reformando la Coexistencia de Diferentes Sistemas Alimentarios en América del Sur y África. Centro para el Desarrollo y el Medio Ambiente (CDE), Universidad de Berna.Muller, A., Schader, C., El-Hage Scialabba, N., Brüggemann, J., Isensee, A., Erb, KH, Smith, P., Klocke, P., Leiber, F., Stolze, M. y Niggli, U. (2020). Estrategias para alimentar al mundo de manera más sostenible con agricultura orgánica. Comunicaciones de la naturaleza, 8(1), 1-13.Naciones Unidas. (1948). Declaración Universal de Derechos Humanos. Asamblea General de las Naciones UnidasNaciones Unidas. (2015). Sustentabilidad de los sistemas alimentarios. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/019/i3640s/i3640s.pdf [en línea].Naciones Unidas. (2015). Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. A/RES/70/1.Nutrition, H. L. P. E. (2017). food systems: a report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. Rome: Commitee on World Food Security, 152.Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (OSAN) (2016). Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2012 – 2019.OBSSAN, (2016). Construyendo caminos hacia la garantía de la seguridad alimentaria y nutricional en Colombia. Salud Pública y Nutrición Humana. Universidad Nacional de ColombiaOBSSAN, (202). Diplomado en sustentabilidad alimentaria para el cambio climático. Salud Pública y Nutrición Humana. Universidad Nacional de ColombiaOrganización para la Agricultura y la Alimentación (FAO). (2020). El estado mundial de la agricultura y la alimentación 2020. FAO.Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO). (2020). El estado mundial de la agricultura y la alimentación 2020. FAO.Pacto Internacional de los Derechos Económicos, Sociales y Culturales (PIDESC). (1966). Asamblea General de las Naciones Unidas.Panel de Alto Nivel de Expertos en Seguridad Alimentaria y Nutricional (HLPE). (2020). Seguridad alimentaria y nutrición: construyendo una narrativa global hacia 2030. Roma: GANESAN.Patiño, V. M. (2012). El chontaduro: palma de vida en la cocina colombiana. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 65(1), 6403-6413.Perales, R., & Donado, R. (2019). Impacto del cultivo de palma africana en el fortalecimiento de la sustentabilidad de las comunidades (Impacto del cultivo de palma africana en el fortalecimiento de la sustentabilidad de las comunidades). Retrieved from https://bonga.unisimon.edu.co/handle/20.500.12442/4384Pérez, M., Fernández, R. y Castillo, M. (2020). Saberes indígenas y manejo de recursos en el Guaviare. Diario de Etnobiología, 15(4), 513-531.Pérez, M., Ortega, A. y Guzmán, J. (2022). Desafíos socioeconómicos en la región de la Orinoquia: Guaviare en el punto de mira. Revista de Estudios Latinoamericanos, 18(2), 23-49.Poblete, C. (2016). "La cadena productiva del chontaduro en el departamento del Chocó". Revista Gerencia y Políticas Públicas, 8(2), 67-80.Pole, K. (2008). Diseño de metodologías mixtas. Una revisión de las estrategias para combinar metodologías cuantitativas y cualitativas. Revista Renglones, 60, 37–42. Retrieved from http://hdl.handle.net/11117/252%0AEstePretty, J. (2018). Intensification for redesigned and sustainable agricultural systems. Science, 362(6417), eaav0294.Ramirez, M., Rivas, E., & Cardona, C. (2019). El estudio de caso como alternativa metodológica 1. Revista Espacios, 40(2019), 30.Rist, S., & Jacobi, J. (2016). Contents and Indicators of the Food Sustainability Assessment Framework (FoodSAF). In Towards Food Sustainability (Issue 3). https://doi.org/10.7892/boris.92606Rist, S., Delgado, F., Mukhovi, S., Giger, M., Llanque, A., Bürgi-Bonanomi, E., Bessa, A., Ifejika Speranza, C., & Jacobi, J. (2021). Manual for Participatory Food System Sustainability Assessments and Transformation (FoodSAT) – Steps towards Food Democracy. Centre for Development and Environment (CDE), University of Bern. https://doi.org/10.48350/159940Rist, S., Golay, C., Bürgi Bonanomi, E., Delgado Burgoa, JMF, Kiteme, BP, Haller, T. e Ifejika Speranza, C. (2016). Hacia la Sustentabilidad Alimentaria: Reformando la Coexistencia de Diferentes Sistemas Alimentarios en América del Sur y África – Descripción del Proyecto. Towards Food Sustainability Working Paper No. 1. Berna, Suiza: Centro para el Desarrollo y el Medio Ambiente (CDE), Universidad de Berna.Rist, S., Jacobi, J., & Llanque, A. (2016). Project Description: Towards food sustainability: Reshaping the coexistence of different food systems in South America and Africa. Project funded by the Swiss Programme for Research on Global Issues for Development. Retrieved from https://boris.unibe.ch/92603/1/Rist_R4D_2016_WP_1_Project_description.pdfRivera-Ferre, MG, López-i-Gelats, F., Howden, M., Smith, P., Morton, JF, & Herrero, M. (2020). Replantear el debate sobre el cambio climático en el sector ganadero: opciones de mitigación y adaptación. Revisiones interdisciplinarias de Wiley: cambio climático, 7(6), e603.Rockström, J., Steffen, W., Noone, K., Persson, Å., Chapin, F. S., Lambin, E., ... & Nykvist, B. (2009). Planetary boundaries: Exploring the safe operating space for humanity. Ecology and Society, 14(2).Rockström, J., Steffen, W., Noone, K., Persson, Å., Chapin, F. S., Lambin, E., ... & Nykvist, B. (2009). Planetary boundaries: exploring the safe operating space for humanity. Ecology and society, 14(2).Rogers, B. F., Hornberger, G. M., Blette, V., & Tully, K. L. (2021). Environmental and anthropogenic factors influencing soil organic carbon stocks in agricultural soils across Sub-Saharan Africa. Environmental Research Letters, 16(1), 014037.Sánchez, F., & Rodríguez, L. (2019). Expansión de la frontera agrícola en el Guaviare: Causas y consecuencias. Revista de Estudios Rurales, 20(1), 12-24.Scherer, L., Verburg, PH y Schulp, CJ (2021). Oportunidades para una transición sostenible del sistema alimentario desde una perspectiva de sistemas socioecológicos. Seguridad alimentaria mundial, 28, 100463.Scholz, A., & Roy, P. (2020). Sustainable Logistics in Agri-Food Supply Chain: A Literature Review and Future Research Directions. Sustainability, 12(10), 4193.Silici, L. (2014). Agroecología: qué es y qué tiene para ofrecer. Documento temático del IIED. IIED, Londres.Soto, E., & Escribano, E. (2019). El método estudio de caso y su significado en la investigación educativa. In Red de Investigadores Educativos Chihuahua (Ed.), Procesos formativos en la investigación educativa. Diálogos, reflexiones, convergencias y divergencias (pp. 203–221). Chihuahua, México.Tilman, D., Fargione, J., Wolff, B., D'Antonio, C., Dobson, A., Howarth, R., ... & Swackhamer, D. (2002). Forecasting agriculturally driven global environmental change. Science, 292(5515), 281-284.Torres, G. y Castro, M. (2020). Conflictos por el uso del suelo en el Guaviare: Dinámica socioeconómica e implicaciones de política. Revista Colombiana de Desarrollo Social, 15(2), 55-71.United Nations. (2015). All food systems are sustainable. Compendium — Final Report, Zero Hunger Challenge Working Groups. Retrieved fromUNODC (2010) Análisis multitemporal de cultivos de coca, período 2008–2009. United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC), BogotáUNODC (2020)-Sistema Integrado de Monitoreo de Cultivos Ilícitos (SIMCI), Monitoreo de territorios afectados por cultivos ilícitosUrbano, L., Cruz, R., Díaz, M., Jiménez, J., García, M., Miranda, G., … Rayas, A. (2019). Socio-territorial sustainability of creole maize crop (Zea mays L.) in a rural community Sustentabilidad. Agroproductividad, 12(11), 39–45.Valoyes, E., & del Castillo, S. (2016). Situación del derecho a la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Colombia. In O. A. Chacón & Á. M. Gordillo (Eds.), Construyendo caminos hacía la garantía de la seguridad alimenaria y nutricional en Colombia. 10 años Obsan (Primera ed, pp. 17–28). Universidad Nacional de Colombia.Van Bers, C., Hein, L., Koppejan, R. y Verburg, PH (2020). Producción de bioenergía basada en la agricultura e impactos potenciales en la estructura del paisaje en Brasil: una revisión. Biología del cambio global Bioenergy, 12(6), 458-480.Vidal, J. & Rueda, A. (2009). Seguridad Alimentaria, Nutrición y Desarrollo. Bogotá D.C.: Editorial Norma.Wezel, A., Bellon, S., Doré, T., Francis, C., Vallod, D. y David, C. (2009). La agroecología como ciencia, movimiento y práctica. Una revisión. Agronomía para el Desarrollo Sostenible, 29(4), 503-515.LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-85879https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/85525/1/license.txteb34b1cf90b7e1103fc9dfd26be24b4aMD51ORIGINAL1026268532.2023.pdf1026268532.2023.pdfTesis de Maestria Seguridad Aliementaria y Nutricionalapplication/pdf2876261https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/85525/2/1026268532.2023.pdf2a6ae6f1f75f5f1d7f1d8abe9e19130fMD52THUMBNAIL1026268532.2023.pdf.jpg1026268532.2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6067https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/85525/3/1026268532.2023.pdf.jpg4e0b93c8ae7afcec55d7342cf77c80deMD53unal/85525oai:repositorio.unal.edu.co:unal/855252024-08-22 23:10:11.784Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.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