Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación

En este trabajo se estudió la producción de suspensión de Bordetella pertussis por fermentación para obtener el ingrediente activo de la vacuna contra tosferina. Se probaron diferentes medios de cultivo para el proceso, seleccionando el medio Stainer-Scholte adicionado con 3 g/L de casaminoacidos, e...

Full description

Autores:
Algecira Enciso, Néstor Ariel
Dueñas, A.
Parra, L.
Granados, J.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40869
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40869
http://bdigital.unal.edu.co/30966/
Palabra clave:
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Bordetella pertussis
vaccine
culture media
kinetic
fermentation
Bordetella pertussis
vacuna
medio de cultivo
cinética
fermentación
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En este trabajo se estudió la producción de suspensión de Bordetella pertussis por fermentación para obtener el ingrediente activo de la vacuna contra tosferina. Se probaron diferentes medios de cultivo para el proceso, seleccionando el medio Stainer-Scholte adicionado con 3 g/L de casaminoacidos, el cual permite obtener altas concentraciones de células y suspensiones de buena calidad. Se estudió también la cinética de consumo de glutamato de sodio, producción de biomasa y evolución del pH. El crecimiento fue descrito por un modelo logístico. Se compara la tecnología de cultivo estacionario con el cultivo en fermentador presentándose esta última como la mejor alternativa de producción.