Efecto de las fuentes orgánicas obtenidas de los subproductos agroindustriales de la caña de azúcar (saccharum officinarum l) y el plátano (musa spp.) sobre la actividad microbiana y enzimático en el suelo

En Colombia y en especial en departamentos como el Valle del Cauca, se ha afianzado la producción de caña de azúcar y plátano, convirtiéndose en un departamento pionero en la producción y procesamiento de dichos cultivos. En el contexto nacional se estima que aproximadamente 172.000 Has son cultivad...

Full description

Autores:
Salamanca Romero, Claudia Alejandra
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2457
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2457
http://bdigital.unal.edu.co/710/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
58 Plantas / Plants
Cachaza
Vinaza
Raquis
Actividad microbiana
Filter cake
Rachis
Microbial activity
Biomasa
Biomass
Bagazo
Bagasse
Compost
Subproductos del azúcar
Sugar byproducts
Fertilizers
Abonos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En Colombia y en especial en departamentos como el Valle del Cauca, se ha afianzado la producción de caña de azúcar y plátano, convirtiéndose en un departamento pionero en la producción y procesamiento de dichos cultivos. En el contexto nacional se estima que aproximadamente 172.000 Has son cultivadas con caña de azúcar y 17.130 Has en plátano, estos cultivos generan volúmenes importantes de subproductos como Cachaza, Bagazo, Vinazas y Raquis, que se han convertido en riesgo e impacto ambiental negativo. Es por ello que este proyecto busco opciones para el uso y manejo eficiente de estos subproductos agroindustriales antes citados y su influencia sobre las propiedades biológicas y bioquímicas del suelo, como en la proliferación de microorganismos productores de enzimas. Los tratamientos que se emplearon fueron: Lixiviado de raquis 10 m3/ha, Vinaza 50 m3/ha, Cachaza 40 ton/ha, Bagazo14 ton/ha– cachaza 26 ton/ha – vinaza 25 m3/ha, Bagazo14 ton/ha– cachaza 26 ton/ha – 5 m3/ha, Bagazo 14 ton/ha - cachaza 26 ton/ha, Testigo convencional (compost Ingenio Providencia) y Testigo Absoluto. Como el trabajo fue orientado fundamentalmente a determinar la actividad y biomasa microbiana, así como la actividad enzimática de la nitrogenasa y ureasa, se demostró que estas variables en estudio fueron afectadas por el tipo de tratamiento empleado. Al comparar la actividad bioquímica obtenida por la utilización de los residuos orgánicos con el compost en evaluación, se pudo observar que es posible reducir costos de infraestructura empleada para la fabricación v de dicho compost, obteniendo iguales o mejores resultados, es decir, que si es posible reducir la cantidad de fertilizantes convencionales empleados para nutrir los cultivos de caña de azúcar en el Valle del Cauca, aplicando los residuos sin un proceso de compostaje. Además, ante la creciente demanda de abonos orgánicos en el país, se hace necesario contar con información tan valida como la obtenida en este trabajo, acerca de la forma de acción de enzimas bacterianas y del efecto que en el tiempo y el espacio, tienen sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas de los suelos. Es por ello que este estudio contribuye a consolidar en concepto de “Agricultura Sostenible” entendido este como el manejo efectivo de los recursos biológicos, físicos, químicos y sociales, que permita satisfacer las necesidades cambiantes de la sociedad mientras se mantiene o mejora la base de ellos y se evita la degradación ambiental.