Caracterización fisico-química del huevo del caimán llanero, crocodylus intermadius, graves 1819
Se determina algunas características físico-químicas del huevo Crocodylus intermedius tales como peso, morfometría, gravedad especifica, grosor de la cascara, calidad y cantidad del álbumen denso, concentración del calcio y fosforo inorgánico de la cascara, porcentaje de humedad en vitelo y albumen...
- Autores:
-
Morales-Arango, Julián
Duarte-Guerrero, Marcela
Zúñiga, Herly
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9680
- Palabra clave:
- 55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
59 Animales / Animals
Caracterización físico-química, Crocodylus intermedius, huevos. Physicochemical characterization, Crocodylus intermedius, eggs.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_139c188572c7e92eb6db964639837877 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9680 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización fisico-química del huevo del caimán llanero, crocodylus intermadius, graves 1819 |
title |
Caracterización fisico-química del huevo del caimán llanero, crocodylus intermadius, graves 1819 |
spellingShingle |
Caracterización fisico-química del huevo del caimán llanero, crocodylus intermadius, graves 1819 55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology 59 Animales / Animals Caracterización físico-química, Crocodylus intermedius, huevos. Physicochemical characterization, Crocodylus intermedius, eggs. |
title_short |
Caracterización fisico-química del huevo del caimán llanero, crocodylus intermadius, graves 1819 |
title_full |
Caracterización fisico-química del huevo del caimán llanero, crocodylus intermadius, graves 1819 |
title_fullStr |
Caracterización fisico-química del huevo del caimán llanero, crocodylus intermadius, graves 1819 |
title_full_unstemmed |
Caracterización fisico-química del huevo del caimán llanero, crocodylus intermadius, graves 1819 |
title_sort |
Caracterización fisico-química del huevo del caimán llanero, crocodylus intermadius, graves 1819 |
dc.creator.fl_str_mv |
Morales-Arango, Julián Duarte-Guerrero, Marcela Zúñiga, Herly |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Morales-Arango, Julián Duarte-Guerrero, Marcela Zúñiga, Herly |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology 59 Animales / Animals |
topic |
55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology 59 Animales / Animals Caracterización físico-química, Crocodylus intermedius, huevos. Physicochemical characterization, Crocodylus intermedius, eggs. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Caracterización físico-química, Crocodylus intermedius, huevos. Physicochemical characterization, Crocodylus intermedius, eggs. |
description |
Se determina algunas características físico-químicas del huevo Crocodylus intermedius tales como peso, morfometría, gravedad especifica, grosor de la cascara, calidad y cantidad del álbumen denso, concentración del calcio y fosforo inorgánico de la cascara, porcentaje de humedad en vitelo y albumen denso, contenido de proteína y contenido de grasa cruda. Los resultados obtenidos fueron peso (121.33 g), diámetro mayor longitudinal (84.12 mm), diámetro mayor transversal (51.64 mm), longitud perimetral (228.5 mm), ancho perimetral (173.17 mm), gravedad especifica (1.11-1.14), grosor de la cascara del huevo en el polo ancho (296.91 µm), grosor de la cascara en el polo angosto (275.91 µm), grosor de la cascara en la zona ecuatorial (313.75 µm), cantidad y calidad de albumen denso denso (73.7 unidades Haugh),concentración de calcio inorgánico (43 %), concentración de fósforo inorgánico (1.84%), porcentaje de humedad en vitelo (56.48%), porcentaje de humedad en albumen (91.24%), contenido de proteína cruda en vitelo (18.54%), contenido de proteína cruda en albumen (6.68%), contenido de grasa cruda en vitelo (19.30%). Los resultados obtenidos de los análisis físico-químicos en los huevos de C. intermedius son similares a los publicados por otros autores en diferentes especies de crocodilianos./Some physicochemical characteristics of Crocodylus intermedius eggs were determined such as weight, morphometrics, specific gravity, shell thickness, quality and quantity of dense albumen, concentration of calcium and inorganic shell phosphorus, percentage of moisture in yolk and albumen, protein content and raw fat content. The results obtained were: weight (121.33 g), longitudinal longer diameter (84.12 mm), transversal longer diameter (51.64 mm), perimetral length (228.5 mm), perimetral width (173.17 mm), specific gravity (1.115-1.14), shell thickness in the wide pole (296.91 µm), shell thickness in the narrow pole (275.91 µm), shell thickness in the equatorial area (313.75 µm), quantity and quality of dense albumen (73.7 Haugh units), concentration of inorganic calcium (43%), concentration of inorganic phosphorus (1.84%), percentage of humidity in albumen (91.24%), content of raw protein in yolk (18.54%), content of raw protein in albumen (6.68%), content of raw fat in yolk (19.30%). The results of the physico-chemical analyses of C. intermedius eggs are similar to those of different crocodilian species reported elsewhere. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T21:05:18Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T21:05:18Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 00657-1737 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9680 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/6641/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 00657-1737 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9680 http://bdigital.unal.edu.co/6641/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Orinoquía Instituto de Estudios Orinocenses Instituto de Estudios Orinocenses |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Morales-Arango, Julián and Duarte-Guerrero, Marcela and Zúñiga, Herly (2007) CARACTERIZACION FISICO-QUIMICA DEL HUEVO DEL CAIMAN LLANERO, CROCODYLUS INTERMADIUS, GRAVES 1819. Acta Zoológica Mexicana (Nueva Serie) , 23 (003). pp. 17-27. ISSN 00657-1737 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9680/1/CARACTERIZACION_FISICO-QUIMICA_DEL_HUEVO_DEL_CAIMAN_LLANERO%2c_CROCODYLUS_INTERMADIUS%2c_GRAVES_1819.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9680/2/CARACTERIZACION_FISICO-QUIMICA_DEL_HUEVO_DEL_CAIMAN_LLANERO%2c_CROCODYLUS_INTERMADIUS%2c_GRAVES_1819.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
41009afbf1d03da761de0ea00f86e9cd f58cfdef3ba150462e25e8de72b03455 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089673599877120 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Morales-Arango, Julián28122079-c651-490a-8378-656a7e741d79300Duarte-Guerrero, Marcelafa667385-7e08-4464-b1d0-8a7a23093169300Zúñiga, Herlyead8987a-c759-4e59-8f50-d7c6f46587403002019-06-24T21:05:18Z2019-06-24T21:05:18Z2007ISSN: 00657-1737https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9680http://bdigital.unal.edu.co/6641/Se determina algunas características físico-químicas del huevo Crocodylus intermedius tales como peso, morfometría, gravedad especifica, grosor de la cascara, calidad y cantidad del álbumen denso, concentración del calcio y fosforo inorgánico de la cascara, porcentaje de humedad en vitelo y albumen denso, contenido de proteína y contenido de grasa cruda. Los resultados obtenidos fueron peso (121.33 g), diámetro mayor longitudinal (84.12 mm), diámetro mayor transversal (51.64 mm), longitud perimetral (228.5 mm), ancho perimetral (173.17 mm), gravedad especifica (1.11-1.14), grosor de la cascara del huevo en el polo ancho (296.91 µm), grosor de la cascara en el polo angosto (275.91 µm), grosor de la cascara en la zona ecuatorial (313.75 µm), cantidad y calidad de albumen denso denso (73.7 unidades Haugh),concentración de calcio inorgánico (43 %), concentración de fósforo inorgánico (1.84%), porcentaje de humedad en vitelo (56.48%), porcentaje de humedad en albumen (91.24%), contenido de proteína cruda en vitelo (18.54%), contenido de proteína cruda en albumen (6.68%), contenido de grasa cruda en vitelo (19.30%). Los resultados obtenidos de los análisis físico-químicos en los huevos de C. intermedius son similares a los publicados por otros autores en diferentes especies de crocodilianos./Some physicochemical characteristics of Crocodylus intermedius eggs were determined such as weight, morphometrics, specific gravity, shell thickness, quality and quantity of dense albumen, concentration of calcium and inorganic shell phosphorus, percentage of moisture in yolk and albumen, protein content and raw fat content. The results obtained were: weight (121.33 g), longitudinal longer diameter (84.12 mm), transversal longer diameter (51.64 mm), perimetral length (228.5 mm), perimetral width (173.17 mm), specific gravity (1.115-1.14), shell thickness in the wide pole (296.91 µm), shell thickness in the narrow pole (275.91 µm), shell thickness in the equatorial area (313.75 µm), quantity and quality of dense albumen (73.7 Haugh units), concentration of inorganic calcium (43%), concentration of inorganic phosphorus (1.84%), percentage of humidity in albumen (91.24%), content of raw protein in yolk (18.54%), content of raw protein in albumen (6.68%), content of raw fat in yolk (19.30%). The results of the physico-chemical analyses of C. intermedius eggs are similar to those of different crocodilian species reported elsewhere.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Orinoquía Instituto de Estudios OrinocensesInstituto de Estudios OrinocensesMorales-Arango, Julián and Duarte-Guerrero, Marcela and Zúñiga, Herly (2007) CARACTERIZACION FISICO-QUIMICA DEL HUEVO DEL CAIMAN LLANERO, CROCODYLUS INTERMADIUS, GRAVES 1819. Acta Zoológica Mexicana (Nueva Serie) , 23 (003). pp. 17-27. ISSN 00657-173755 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology59 Animales / AnimalsCaracterización físico-química, Crocodylus intermedius, huevos. Physicochemical characterization, Crocodylus intermedius, eggs.Caracterización fisico-química del huevo del caimán llanero, crocodylus intermadius, graves 1819Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINALCARACTERIZACION_FISICO-QUIMICA_DEL_HUEVO_DEL_CAIMAN_LLANERO,_CROCODYLUS_INTERMADIUS,_GRAVES_1819.pdfapplication/pdf170667https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9680/1/CARACTERIZACION_FISICO-QUIMICA_DEL_HUEVO_DEL_CAIMAN_LLANERO%2c_CROCODYLUS_INTERMADIUS%2c_GRAVES_1819.pdf41009afbf1d03da761de0ea00f86e9cdMD51THUMBNAILCARACTERIZACION_FISICO-QUIMICA_DEL_HUEVO_DEL_CAIMAN_LLANERO,_CROCODYLUS_INTERMADIUS,_GRAVES_1819.pdf.jpgCARACTERIZACION_FISICO-QUIMICA_DEL_HUEVO_DEL_CAIMAN_LLANERO,_CROCODYLUS_INTERMADIUS,_GRAVES_1819.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4211https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9680/2/CARACTERIZACION_FISICO-QUIMICA_DEL_HUEVO_DEL_CAIMAN_LLANERO%2c_CROCODYLUS_INTERMADIUS%2c_GRAVES_1819.pdf.jpgf58cfdef3ba150462e25e8de72b03455MD52unal/9680oai:repositorio.unal.edu.co:unal/96802022-09-18 23:01:38.844Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |