Caracterización fisico-química del huevo del caimán llanero, crocodylus intermadius, graves 1819

Se determina algunas características físico-químicas del huevo Crocodylus intermedius tales como peso, morfometría, gravedad especifica, grosor de la cascara, calidad y cantidad del álbumen denso, concentración del calcio y fosforo inorgánico de la cascara, porcentaje de humedad en vitelo y albumen...

Full description

Autores:
Morales-Arango, Julián
Duarte-Guerrero, Marcela
Zúñiga, Herly
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9680
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9680
http://bdigital.unal.edu.co/6641/
Palabra clave:
55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
59 Animales / Animals
Caracterización físico-química, Crocodylus intermedius, huevos. Physicochemical characterization, Crocodylus intermedius, eggs.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_139c188572c7e92eb6db964639837877
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9680
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización fisico-química del huevo del caimán llanero, crocodylus intermadius, graves 1819
title Caracterización fisico-química del huevo del caimán llanero, crocodylus intermadius, graves 1819
spellingShingle Caracterización fisico-química del huevo del caimán llanero, crocodylus intermadius, graves 1819
55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
59 Animales / Animals
Caracterización físico-química, Crocodylus intermedius, huevos. Physicochemical characterization, Crocodylus intermedius, eggs.
title_short Caracterización fisico-química del huevo del caimán llanero, crocodylus intermadius, graves 1819
title_full Caracterización fisico-química del huevo del caimán llanero, crocodylus intermadius, graves 1819
title_fullStr Caracterización fisico-química del huevo del caimán llanero, crocodylus intermadius, graves 1819
title_full_unstemmed Caracterización fisico-química del huevo del caimán llanero, crocodylus intermadius, graves 1819
title_sort Caracterización fisico-química del huevo del caimán llanero, crocodylus intermadius, graves 1819
dc.creator.fl_str_mv Morales-Arango, Julián
Duarte-Guerrero, Marcela
Zúñiga, Herly
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Morales-Arango, Julián
Duarte-Guerrero, Marcela
Zúñiga, Herly
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
59 Animales / Animals
topic 55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
59 Animales / Animals
Caracterización físico-química, Crocodylus intermedius, huevos. Physicochemical characterization, Crocodylus intermedius, eggs.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Caracterización físico-química, Crocodylus intermedius, huevos. Physicochemical characterization, Crocodylus intermedius, eggs.
description Se determina algunas características físico-químicas del huevo Crocodylus intermedius tales como peso, morfometría, gravedad especifica, grosor de la cascara, calidad y cantidad del álbumen denso, concentración del calcio y fosforo inorgánico de la cascara, porcentaje de humedad en vitelo y albumen denso, contenido de proteína y contenido de grasa cruda. Los resultados obtenidos fueron peso (121.33 g), diámetro mayor longitudinal (84.12 mm), diámetro mayor transversal (51.64 mm), longitud perimetral (228.5 mm), ancho perimetral (173.17 mm), gravedad especifica (1.11-1.14), grosor de la cascara del huevo en el polo ancho (296.91 µm), grosor de la cascara en el polo angosto (275.91 µm), grosor de la cascara en la zona ecuatorial (313.75 µm), cantidad y calidad de albumen denso denso (73.7 unidades Haugh),concentración de calcio inorgánico (43 %), concentración de fósforo inorgánico (1.84%), porcentaje de humedad en vitelo (56.48%), porcentaje de humedad en albumen (91.24%), contenido de proteína cruda en vitelo (18.54%), contenido de proteína cruda en albumen (6.68%), contenido de grasa cruda en vitelo (19.30%). Los resultados obtenidos de los análisis físico-químicos en los huevos de C. intermedius son similares a los publicados por otros autores en diferentes especies de crocodilianos./Some physicochemical characteristics of Crocodylus intermedius eggs were determined such as weight, morphometrics, specific gravity, shell thickness, quality and quantity of dense albumen, concentration of calcium and inorganic shell phosphorus, percentage of moisture in yolk and albumen, protein content and raw fat content. The results obtained were: weight (121.33 g), longitudinal longer diameter (84.12 mm), transversal longer diameter (51.64 mm), perimetral length (228.5 mm), perimetral width (173.17 mm), specific gravity (1.115-1.14), shell thickness in the wide pole (296.91 µm), shell thickness in the narrow pole (275.91 µm), shell thickness in the equatorial area (313.75 µm), quantity and quality of dense albumen (73.7 Haugh units), concentration of inorganic calcium (43%), concentration of inorganic phosphorus (1.84%), percentage of humidity in albumen (91.24%), content of raw protein in yolk (18.54%), content of raw protein in albumen (6.68%), content of raw fat in yolk (19.30%). The results of the physico-chemical analyses of C. intermedius eggs are similar to those of different crocodilian species reported elsewhere.
publishDate 2007
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T21:05:18Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T21:05:18Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 00657-1737
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9680
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/6641/
identifier_str_mv ISSN: 00657-1737
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9680
http://bdigital.unal.edu.co/6641/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Orinoquía Instituto de Estudios Orinocenses
Instituto de Estudios Orinocenses
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Morales-Arango, Julián and Duarte-Guerrero, Marcela and Zúñiga, Herly (2007) CARACTERIZACION FISICO-QUIMICA DEL HUEVO DEL CAIMAN LLANERO, CROCODYLUS INTERMADIUS, GRAVES 1819. Acta Zoológica Mexicana (Nueva Serie) , 23 (003). pp. 17-27. ISSN 00657-1737
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9680/1/CARACTERIZACION_FISICO-QUIMICA_DEL_HUEVO_DEL_CAIMAN_LLANERO%2c_CROCODYLUS_INTERMADIUS%2c_GRAVES_1819.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9680/2/CARACTERIZACION_FISICO-QUIMICA_DEL_HUEVO_DEL_CAIMAN_LLANERO%2c_CROCODYLUS_INTERMADIUS%2c_GRAVES_1819.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 41009afbf1d03da761de0ea00f86e9cd
f58cfdef3ba150462e25e8de72b03455
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089673599877120
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Morales-Arango, Julián28122079-c651-490a-8378-656a7e741d79300Duarte-Guerrero, Marcelafa667385-7e08-4464-b1d0-8a7a23093169300Zúñiga, Herlyead8987a-c759-4e59-8f50-d7c6f46587403002019-06-24T21:05:18Z2019-06-24T21:05:18Z2007ISSN: 00657-1737https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9680http://bdigital.unal.edu.co/6641/Se determina algunas características físico-químicas del huevo Crocodylus intermedius tales como peso, morfometría, gravedad especifica, grosor de la cascara, calidad y cantidad del álbumen denso, concentración del calcio y fosforo inorgánico de la cascara, porcentaje de humedad en vitelo y albumen denso, contenido de proteína y contenido de grasa cruda. Los resultados obtenidos fueron peso (121.33 g), diámetro mayor longitudinal (84.12 mm), diámetro mayor transversal (51.64 mm), longitud perimetral (228.5 mm), ancho perimetral (173.17 mm), gravedad especifica (1.11-1.14), grosor de la cascara del huevo en el polo ancho (296.91 µm), grosor de la cascara en el polo angosto (275.91 µm), grosor de la cascara en la zona ecuatorial (313.75 µm), cantidad y calidad de albumen denso denso (73.7 unidades Haugh),concentración de calcio inorgánico (43 %), concentración de fósforo inorgánico (1.84%), porcentaje de humedad en vitelo (56.48%), porcentaje de humedad en albumen (91.24%), contenido de proteína cruda en vitelo (18.54%), contenido de proteína cruda en albumen (6.68%), contenido de grasa cruda en vitelo (19.30%). Los resultados obtenidos de los análisis físico-químicos en los huevos de C. intermedius son similares a los publicados por otros autores en diferentes especies de crocodilianos./Some physicochemical characteristics of Crocodylus intermedius eggs were determined such as weight, morphometrics, specific gravity, shell thickness, quality and quantity of dense albumen, concentration of calcium and inorganic shell phosphorus, percentage of moisture in yolk and albumen, protein content and raw fat content. The results obtained were: weight (121.33 g), longitudinal longer diameter (84.12 mm), transversal longer diameter (51.64 mm), perimetral length (228.5 mm), perimetral width (173.17 mm), specific gravity (1.115-1.14), shell thickness in the wide pole (296.91 µm), shell thickness in the narrow pole (275.91 µm), shell thickness in the equatorial area (313.75 µm), quantity and quality of dense albumen (73.7 Haugh units), concentration of inorganic calcium (43%), concentration of inorganic phosphorus (1.84%), percentage of humidity in albumen (91.24%), content of raw protein in yolk (18.54%), content of raw protein in albumen (6.68%), content of raw fat in yolk (19.30%). The results of the physico-chemical analyses of C. intermedius eggs are similar to those of different crocodilian species reported elsewhere.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Orinoquía Instituto de Estudios OrinocensesInstituto de Estudios OrinocensesMorales-Arango, Julián and Duarte-Guerrero, Marcela and Zúñiga, Herly (2007) CARACTERIZACION FISICO-QUIMICA DEL HUEVO DEL CAIMAN LLANERO, CROCODYLUS INTERMADIUS, GRAVES 1819. Acta Zoológica Mexicana (Nueva Serie) , 23 (003). pp. 17-27. ISSN 00657-173755 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology59 Animales / AnimalsCaracterización físico-química, Crocodylus intermedius, huevos. Physicochemical characterization, Crocodylus intermedius, eggs.Caracterización fisico-química del huevo del caimán llanero, crocodylus intermadius, graves 1819Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINALCARACTERIZACION_FISICO-QUIMICA_DEL_HUEVO_DEL_CAIMAN_LLANERO,_CROCODYLUS_INTERMADIUS,_GRAVES_1819.pdfapplication/pdf170667https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9680/1/CARACTERIZACION_FISICO-QUIMICA_DEL_HUEVO_DEL_CAIMAN_LLANERO%2c_CROCODYLUS_INTERMADIUS%2c_GRAVES_1819.pdf41009afbf1d03da761de0ea00f86e9cdMD51THUMBNAILCARACTERIZACION_FISICO-QUIMICA_DEL_HUEVO_DEL_CAIMAN_LLANERO,_CROCODYLUS_INTERMADIUS,_GRAVES_1819.pdf.jpgCARACTERIZACION_FISICO-QUIMICA_DEL_HUEVO_DEL_CAIMAN_LLANERO,_CROCODYLUS_INTERMADIUS,_GRAVES_1819.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4211https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9680/2/CARACTERIZACION_FISICO-QUIMICA_DEL_HUEVO_DEL_CAIMAN_LLANERO%2c_CROCODYLUS_INTERMADIUS%2c_GRAVES_1819.pdf.jpgf58cfdef3ba150462e25e8de72b03455MD52unal/9680oai:repositorio.unal.edu.co:unal/96802022-09-18 23:01:38.844Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co