Caracterización fisico-química del huevo del caimán llanero, crocodylus intermadius, graves 1819

Se determina algunas características físico-químicas del huevo Crocodylus intermedius tales como peso, morfometría, gravedad especifica, grosor de la cascara, calidad y cantidad del álbumen denso, concentración del calcio y fosforo inorgánico de la cascara, porcentaje de humedad en vitelo y albumen...

Full description

Autores:
Morales-Arango, Julián
Duarte-Guerrero, Marcela
Zúñiga, Herly
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9680
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9680
http://bdigital.unal.edu.co/6641/
Palabra clave:
55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
59 Animales / Animals
Caracterización físico-química, Crocodylus intermedius, huevos. Physicochemical characterization, Crocodylus intermedius, eggs.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se determina algunas características físico-químicas del huevo Crocodylus intermedius tales como peso, morfometría, gravedad especifica, grosor de la cascara, calidad y cantidad del álbumen denso, concentración del calcio y fosforo inorgánico de la cascara, porcentaje de humedad en vitelo y albumen denso, contenido de proteína y contenido de grasa cruda. Los resultados obtenidos fueron peso (121.33 g), diámetro mayor longitudinal (84.12 mm), diámetro mayor transversal (51.64 mm), longitud perimetral (228.5 mm), ancho perimetral (173.17 mm), gravedad especifica (1.11-1.14), grosor de la cascara del huevo en el polo ancho (296.91 µm), grosor de la cascara en el polo angosto (275.91 µm), grosor de la cascara en la zona ecuatorial (313.75 µm), cantidad y calidad de albumen denso denso (73.7 unidades Haugh),concentración de calcio inorgánico (43 %), concentración de fósforo inorgánico (1.84%), porcentaje de humedad en vitelo (56.48%), porcentaje de humedad en albumen (91.24%), contenido de proteína cruda en vitelo (18.54%), contenido de proteína cruda en albumen (6.68%), contenido de grasa cruda en vitelo (19.30%). Los resultados obtenidos de los análisis físico-químicos en los huevos de C. intermedius son similares a los publicados por otros autores en diferentes especies de crocodilianos./Some physicochemical characteristics of Crocodylus intermedius eggs were determined such as weight, morphometrics, specific gravity, shell thickness, quality and quantity of dense albumen, concentration of calcium and inorganic shell phosphorus, percentage of moisture in yolk and albumen, protein content and raw fat content. The results obtained were: weight (121.33 g), longitudinal longer diameter (84.12 mm), transversal longer diameter (51.64 mm), perimetral length (228.5 mm), perimetral width (173.17 mm), specific gravity (1.115-1.14), shell thickness in the wide pole (296.91 µm), shell thickness in the narrow pole (275.91 µm), shell thickness in the equatorial area (313.75 µm), quantity and quality of dense albumen (73.7 Haugh units), concentration of inorganic calcium (43%), concentration of inorganic phosphorus (1.84%), percentage of humidity in albumen (91.24%), content of raw protein in yolk (18.54%), content of raw protein in albumen (6.68%), content of raw fat in yolk (19.30%). The results of the physico-chemical analyses of C. intermedius eggs are similar to those of different crocodilian species reported elsewhere.