Evaluación de la composición nutricional y digestibilidad aparente e ileal en porcinos del frijol mungo (Vigna radiata o Phaseolus aureus) con y sin tratamiento térmico

Se evaluó digestibilidad ileal y fecal del frijol mungo (Vigna radiata) con y sin tratamiento térmico en cerdos, su efecto en desempeño animal, parámetros de la canal y evaluación económica. Para digestibilidad se emplearon 3 cerdos canulados y alimento marcado (Cr2O3). Dietas, colectas y excretas f...

Full description

Autores:
Pérez Rubio, María del Rocío
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/10103
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10103
http://bdigital.unal.edu.co/7179/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Digestibilidad
Rendimiento cárnico
Proteínas
Tratamiento térmico
Digestibility
Meat yield
Proteins
Heat treatment
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se evaluó digestibilidad ileal y fecal del frijol mungo (Vigna radiata) con y sin tratamiento térmico en cerdos, su efecto en desempeño animal, parámetros de la canal y evaluación económica. Para digestibilidad se emplearon 3 cerdos canulados y alimento marcado (Cr2O3). Dietas, colectas y excretas fueron evaluadas bromatológicamente. Se uso un diseño factorial con 3 tratamientos (crudo, cocido y tostado), 4 niveles de frijol mungo (0, 10, 20 y 30%) y 3 repeticiones. En desempeño animal se emplearon 24 cerdos de 53.54 ±4.2 kg, 4 tratamientos (sin frijol mungo, mungo crudo, cocido y tostado), 3 repeticiones y 2 replicas, que alcanzaron 97.98±6.9kg, se evaluaron sus canales. La estadística se hizo con SAEGE versión 4.0 a p≤0.01 y p ≤0.05. Los tratamientos termicos mejoraron la digestibilidad ileal y fecal del frijol mungo, excepto para ENN, los mejores resultados de desempeño y financieros se lograron con frijol mungo crudo, no hubo diferencias en canales para los tratamientos, excepto para la grasa dorsal y grasa abdominal que fue mejor para el frijol mungo tostado