Determinación de ácidos grasos y compuestos triterpenoides del cuerpo fructifero de suillus luteus.

Del cuerpo fructífero de Suillus luteus se extrajeron e identificaron, con base en el análisis de sus espectros de masas,  dieciséis compuestos, los cuales corresponden al ácido palmítico, oléico, linolénico y linoléico, octadecanoato de etilo, ergosta-7,22-dien-3β-ol, ergosta-7-en-3β-ol, estigmas...

Full description

Autores:
Nieto, Ivonne
Avila, Iris
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/23948
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/23948
http://bdigital.unal.edu.co/14985/
Palabra clave:
esteroles
ácidos grasos
hongo comestible
Suillus luteus
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_12c04eba6aa77dd9c4417466bfe6860c
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/23948
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Nieto, Ivonne4a5304a9-ee62-44fe-98fb-11a944ecbb23300Avila, Irisc1f6c1a4-2637-46cb-a1e6-cba0baa6417c3002019-06-25T21:22:24Z2019-06-25T21:22:24Z2008https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/23948http://bdigital.unal.edu.co/14985/Del cuerpo fructífero de Suillus luteus se extrajeron e identificaron, con base en el análisis de sus espectros de masas,  dieciséis compuestos, los cuales corresponden al ácido palmítico, oléico, linolénico y linoléico, octadecanoato de etilo, ergosta-7,22-dien-3β-ol, ergosta-7-en-3β-ol, estigmasterol, ergosta-3,5,7,9(11),22-pentaeno, ergosta-2,5,7,9(11),14,22-hexaeno, 23-metil-estigmast-3,5,7,22-tetraeno, 23-metil-estigmast-3,5,7,9(11),22-pentaeno, ergosta-4,6,15(16),22-tetraen-3-ona,  ergosta-1,5,7,9(11),22-pentaen-3-ona, ergosta-5,7,9(11),22-tetraen-3β-ol y ergosta-5,6,7-trihidroxi-7,22-dien-3β-ol. Siendo este un hongo tan poco estudiado, todos los compuestos, a excepción de los ácidos grasos, se reportan aquí por primera vez.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/9413Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 37, núm. 3 (2008); 297-304 0120-2804Nieto, Ivonne and Avila, Iris (2008) Determinación de ácidos grasos y compuestos triterpenoides del cuerpo fructifero de suillus luteus. Revista Colombiana de Química; Vol. 37, núm. 3 (2008); 297-304 0120-2804 .Determinación de ácidos grasos y compuestos triterpenoides del cuerpo fructifero de suillus luteus.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTesterolesácidos grasoshongo comestibleSuillus luteusORIGINAL9413-16128-1-PB.pdfapplication/pdf251695https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/23948/1/9413-16128-1-PB.pdf61d33cf15203d04ec87386f9bbd62324MD51THUMBNAIL9413-16128-1-PB.pdf.jpg9413-16128-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7475https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/23948/2/9413-16128-1-PB.pdf.jpg2dd65d74b2aea6f9097876c361d1a6baMD52unal/23948oai:repositorio.unal.edu.co:unal/239482023-10-14 23:05:40.639Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de ácidos grasos y compuestos triterpenoides del cuerpo fructifero de suillus luteus.
title Determinación de ácidos grasos y compuestos triterpenoides del cuerpo fructifero de suillus luteus.
spellingShingle Determinación de ácidos grasos y compuestos triterpenoides del cuerpo fructifero de suillus luteus.
esteroles
ácidos grasos
hongo comestible
Suillus luteus
title_short Determinación de ácidos grasos y compuestos triterpenoides del cuerpo fructifero de suillus luteus.
title_full Determinación de ácidos grasos y compuestos triterpenoides del cuerpo fructifero de suillus luteus.
title_fullStr Determinación de ácidos grasos y compuestos triterpenoides del cuerpo fructifero de suillus luteus.
title_full_unstemmed Determinación de ácidos grasos y compuestos triterpenoides del cuerpo fructifero de suillus luteus.
title_sort Determinación de ácidos grasos y compuestos triterpenoides del cuerpo fructifero de suillus luteus.
dc.creator.fl_str_mv Nieto, Ivonne
Avila, Iris
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Nieto, Ivonne
Avila, Iris
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv esteroles
ácidos grasos
hongo comestible
Suillus luteus
topic esteroles
ácidos grasos
hongo comestible
Suillus luteus
description Del cuerpo fructífero de Suillus luteus se extrajeron e identificaron, con base en el análisis de sus espectros de masas,  dieciséis compuestos, los cuales corresponden al ácido palmítico, oléico, linolénico y linoléico, octadecanoato de etilo, ergosta-7,22-dien-3β-ol, ergosta-7-en-3β-ol, estigmasterol, ergosta-3,5,7,9(11),22-pentaeno, ergosta-2,5,7,9(11),14,22-hexaeno, 23-metil-estigmast-3,5,7,22-tetraeno, 23-metil-estigmast-3,5,7,9(11),22-pentaeno, ergosta-4,6,15(16),22-tetraen-3-ona,  ergosta-1,5,7,9(11),22-pentaen-3-ona, ergosta-5,7,9(11),22-tetraen-3β-ol y ergosta-5,6,7-trihidroxi-7,22-dien-3β-ol. Siendo este un hongo tan poco estudiado, todos los compuestos, a excepción de los ácidos grasos, se reportan aquí por primera vez.
publishDate 2008
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T21:22:24Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T21:22:24Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/23948
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/14985/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/23948
http://bdigital.unal.edu.co/14985/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/9413
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
Revista Colombiana de Química
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Química; Vol. 37, núm. 3 (2008); 297-304 0120-2804
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Nieto, Ivonne and Avila, Iris (2008) Determinación de ácidos grasos y compuestos triterpenoides del cuerpo fructifero de suillus luteus. Revista Colombiana de Química; Vol. 37, núm. 3 (2008); 297-304 0120-2804 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/23948/1/9413-16128-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/23948/2/9413-16128-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 61d33cf15203d04ec87386f9bbd62324
2dd65d74b2aea6f9097876c361d1a6ba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089893887868928