Contenido de taninos en el grano y características agronómicas en cultivares de fríjol común “tipo reventón”
El fríjol reventón es un cultivo que además de tener un altocontenido de proteínas y carbohidratos, puede ser utilizado enla industria y consumido en forma de pasabocas. El objetivode esta investigación fue cuantificar los taninos del grano yalgunas características fenológicas en 20 cultivares, para...
- Autores:
-
Melo, Ingrid Astrid
Ligarreto, Gustavo Adolfo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31458
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31458
http://bdigital.unal.edu.co/21537/
http://bdigital.unal.edu.co/21537/2/
http://bdigital.unal.edu.co/21537/3/
http://bdigital.unal.edu.co/21537/4/
http://bdigital.unal.edu.co/21537/5/
- Palabra clave:
- Leguminosae
Phaseolus vugaris
ñuña
fenología.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_1243cc99f1cc97d00ca625fe69457983 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31458 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Melo, Ingrid Astrid56e9a8ac-94a9-4270-a7d2-e734bc0d0a5e300Ligarreto, Gustavo Adolfoc7a283be-c6d0-4be8-9cb1-2ac92977114b3002019-06-26T14:33:10Z2019-06-26T14:33:10Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31458http://bdigital.unal.edu.co/21537/http://bdigital.unal.edu.co/21537/2/http://bdigital.unal.edu.co/21537/3/http://bdigital.unal.edu.co/21537/4/http://bdigital.unal.edu.co/21537/5/El fríjol reventón es un cultivo que además de tener un altocontenido de proteínas y carbohidratos, puede ser utilizado enla industria y consumido en forma de pasabocas. El objetivode esta investigación fue cuantificar los taninos del grano yalgunas características fenológicas en 20 cultivares, para identificaraccesiones con características de calidad. Los resultadosmuestran la presencia de dos grupos claramente discriminadospor las variables número de vainas por planta, porcentaje deincremento en volumen del grano después de reventado, díastranscurridos hasta el 50 y 100% de la floración y concentraciónde taninos en el grano.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/18016Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 147-154 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 147-154 2357-3732 0120-9965Melo, Ingrid Astrid and Ligarreto, Gustavo Adolfo (2010) Contenido de taninos en el grano y características agronómicas en cultivares de fríjol común “tipo reventón”. Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 147-154 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 147-154 2357-3732 0120-9965 .Contenido de taninos en el grano y características agronómicas en cultivares de fríjol común “tipo reventón”Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTLeguminosaePhaseolus vugarisñuñafenología.ORIGINAL18016-58066-1-PB.pdfapplication/pdf342654https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31458/1/18016-58066-1-PB.pdf3d5bfa7dc5823f0e9bb2fc6389085802MD51THUMBNAIL18016-58066-1-PB.pdf.jpg18016-58066-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8387https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31458/2/18016-58066-1-PB.pdf.jpgf256831a75fa97638bb6f8f95d179c46MD52unal/31458oai:repositorio.unal.edu.co:unal/314582023-12-01 23:05:38.615Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Contenido de taninos en el grano y características agronómicas en cultivares de fríjol común “tipo reventón” |
title |
Contenido de taninos en el grano y características agronómicas en cultivares de fríjol común “tipo reventón” |
spellingShingle |
Contenido de taninos en el grano y características agronómicas en cultivares de fríjol común “tipo reventón” Leguminosae Phaseolus vugaris ñuña fenología. |
title_short |
Contenido de taninos en el grano y características agronómicas en cultivares de fríjol común “tipo reventón” |
title_full |
Contenido de taninos en el grano y características agronómicas en cultivares de fríjol común “tipo reventón” |
title_fullStr |
Contenido de taninos en el grano y características agronómicas en cultivares de fríjol común “tipo reventón” |
title_full_unstemmed |
Contenido de taninos en el grano y características agronómicas en cultivares de fríjol común “tipo reventón” |
title_sort |
Contenido de taninos en el grano y características agronómicas en cultivares de fríjol común “tipo reventón” |
dc.creator.fl_str_mv |
Melo, Ingrid Astrid Ligarreto, Gustavo Adolfo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Melo, Ingrid Astrid Ligarreto, Gustavo Adolfo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Leguminosae Phaseolus vugaris ñuña fenología. |
topic |
Leguminosae Phaseolus vugaris ñuña fenología. |
description |
El fríjol reventón es un cultivo que además de tener un altocontenido de proteínas y carbohidratos, puede ser utilizado enla industria y consumido en forma de pasabocas. El objetivode esta investigación fue cuantificar los taninos del grano yalgunas características fenológicas en 20 cultivares, para identificaraccesiones con características de calidad. Los resultadosmuestran la presencia de dos grupos claramente discriminadospor las variables número de vainas por planta, porcentaje deincremento en volumen del grano después de reventado, díastranscurridos hasta el 50 y 100% de la floración y concentraciónde taninos en el grano. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:33:10Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:33:10Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31458 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/21537/ http://bdigital.unal.edu.co/21537/2/ http://bdigital.unal.edu.co/21537/3/ http://bdigital.unal.edu.co/21537/4/ http://bdigital.unal.edu.co/21537/5/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31458 http://bdigital.unal.edu.co/21537/ http://bdigital.unal.edu.co/21537/2/ http://bdigital.unal.edu.co/21537/3/ http://bdigital.unal.edu.co/21537/4/ http://bdigital.unal.edu.co/21537/5/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/18016 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 147-154 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 147-154 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Melo, Ingrid Astrid and Ligarreto, Gustavo Adolfo (2010) Contenido de taninos en el grano y características agronómicas en cultivares de fríjol común “tipo reventón”. Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 147-154 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 147-154 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31458/1/18016-58066-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31458/2/18016-58066-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3d5bfa7dc5823f0e9bb2fc6389085802 f256831a75fa97638bb6f8f95d179c46 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089981606494208 |