Influencia de harinas de yuca y de batata sobre pigmentación, contenido de carotenoides en la yema y desempeño productivo de aves en postura

Se evaluaron ocho dietas iso-energéticas (2.9 Kcal/g) e iso-proteicas (14.5% CP) [(Sin pigmento comercial (t1); pigmento comercial (t2); harina de yuca al 15% (t3); harina de yuca al 30% (t4); harina de batata al 15% (t5); harina de batata al 30% (t6); harina de yuca más harina de batata al 15% cada...

Full description

Autores:
Posada T, César Augusto
López G, Arnobio
Ceballos L, Hernán
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22071
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22071
http://bdigital.unal.edu.co/13105/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Manihot esculenta
Ipomoea batatas
Carotenoids
egg yolk
vitamin A
meals
Manihot esculenta
Ipomoea batatas
Carotenoides
yemas de huevo
vitamina A
harinas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_123bf5e897969dc940361a1d44ed2109
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22071
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Influencia de harinas de yuca y de batata sobre pigmentación, contenido de carotenoides en la yema y desempeño productivo de aves en postura
title Influencia de harinas de yuca y de batata sobre pigmentación, contenido de carotenoides en la yema y desempeño productivo de aves en postura
spellingShingle Influencia de harinas de yuca y de batata sobre pigmentación, contenido de carotenoides en la yema y desempeño productivo de aves en postura
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Manihot esculenta
Ipomoea batatas
Carotenoids
egg yolk
vitamin A
meals
Manihot esculenta
Ipomoea batatas
Carotenoides
yemas de huevo
vitamina A
harinas
title_short Influencia de harinas de yuca y de batata sobre pigmentación, contenido de carotenoides en la yema y desempeño productivo de aves en postura
title_full Influencia de harinas de yuca y de batata sobre pigmentación, contenido de carotenoides en la yema y desempeño productivo de aves en postura
title_fullStr Influencia de harinas de yuca y de batata sobre pigmentación, contenido de carotenoides en la yema y desempeño productivo de aves en postura
title_full_unstemmed Influencia de harinas de yuca y de batata sobre pigmentación, contenido de carotenoides en la yema y desempeño productivo de aves en postura
title_sort Influencia de harinas de yuca y de batata sobre pigmentación, contenido de carotenoides en la yema y desempeño productivo de aves en postura
dc.creator.fl_str_mv Posada T, César Augusto
López G, Arnobio
Ceballos L, Hernán
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Posada T, César Augusto
López G, Arnobio
Ceballos L, Hernán
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Manihot esculenta
Ipomoea batatas
Carotenoids
egg yolk
vitamin A
meals
Manihot esculenta
Ipomoea batatas
Carotenoides
yemas de huevo
vitamina A
harinas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Manihot esculenta
Ipomoea batatas
Carotenoids
egg yolk
vitamin A
meals
Manihot esculenta
Ipomoea batatas
Carotenoides
yemas de huevo
vitamina A
harinas
description Se evaluaron ocho dietas iso-energéticas (2.9 Kcal/g) e iso-proteicas (14.5% CP) [(Sin pigmento comercial (t1); pigmento comercial (t2); harina de yuca al 15% (t3); harina de yuca al 30% (t4); harina de batata al 15% (t5); harina de batata al 30% (t6); harina de yuca más harina de batata al 15% cada una (t7) y harina de yuca más harina de batata al 25% cada una (t8)] en un diseño completamente al azar utilizando cuatro réplicas de tres gallinas cada una durante siete periodos experimentales. La concentración de carotenos totales (espectrofotometría UV-visible) presentó deferencias (P and lt;0.01) entre las dietas. La pigmentación (Abanico Roche) y la concentración de carotenos en huevos provenientes de dietas con harinas de yuca y de batata no presentaron diferencias (P and gt;0.05); sí lo hicieron con las dietas testigo (P and lt;0.01). La dieta con pigmento comercial demostró la más alta pigmentación y concentración de carotenoides en yema de huevo. No se observaron diferencias (P and gt;0.05) entre yemas provenientes de dieta sin pigmento y de dietas con harina de yuca y de batata. Luteina, -caroteno, -caroteno, 9-cis--caroteno fueron los más importantes carotenoides encontrados en dietas y en yemas de huevo (HPLC). Cantaxantina solo se encontró en el testigo con pigmento comercial. La concentración fue del 65% del perï¬�l de carotenoides. Luteína fue el principal carotenoide encontrado en yemas mientras que -caroteno fue mayor en las dietas. Las yemas provenientes de dietas con harina de yuca y harina de batata al 15% tuvieron los más altos Equivalentes Retinol de provitamina A. El tipo y componentes del huevo no demostraron diferencias (P and gt;0.05). El desempeño productivo tuvo diferencias (P and lt;0.01). Palabras clave: Manihot esculenta, Ipomoea batatas, Carotenoides, yemas de huevo, vitamina A, harinas.
publishDate 2006
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2006-01-07
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:33:01Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:33:01Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22071
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/13105/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22071
http://bdigital.unal.edu.co/13105/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/239
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Posada T, César Augusto and López G, Arnobio and Ceballos L, Hernán (2006) Influencia de harinas de yuca y de batata sobre pigmentación, contenido de carotenoides en la yema y desempeño productivo de aves en postura. Acta Agronómica, 55 (3). pp. 47-54. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22071/1/239-2489-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22071/2/239-2488-1-PB.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22071/3/239-2489-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fbd8496875d82b2595de2f2cbcfdce74
cacdc8fe7d9d8bc180d735670fab0b30
413016423713cc6673af22f0adf9efed
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169245887299584
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Posada T, César Augusto778c74cd-2c6d-442a-bcd8-deb6e3b17b13300López G, Arnobioe7ecb8b3-64b3-4569-a344-b379427e5daa300Ceballos L, Hernán4bcfe729-0ea3-4e45-9255-c17efee76e1f3002019-06-25T20:33:01Z2019-06-25T20:33:01Z2006-01-07ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22071http://bdigital.unal.edu.co/13105/Se evaluaron ocho dietas iso-energéticas (2.9 Kcal/g) e iso-proteicas (14.5% CP) [(Sin pigmento comercial (t1); pigmento comercial (t2); harina de yuca al 15% (t3); harina de yuca al 30% (t4); harina de batata al 15% (t5); harina de batata al 30% (t6); harina de yuca más harina de batata al 15% cada una (t7) y harina de yuca más harina de batata al 25% cada una (t8)] en un diseño completamente al azar utilizando cuatro réplicas de tres gallinas cada una durante siete periodos experimentales. La concentración de carotenos totales (espectrofotometría UV-visible) presentó deferencias (P and lt;0.01) entre las dietas. La pigmentación (Abanico Roche) y la concentración de carotenos en huevos provenientes de dietas con harinas de yuca y de batata no presentaron diferencias (P and gt;0.05); sí lo hicieron con las dietas testigo (P and lt;0.01). La dieta con pigmento comercial demostró la más alta pigmentación y concentración de carotenoides en yema de huevo. No se observaron diferencias (P and gt;0.05) entre yemas provenientes de dieta sin pigmento y de dietas con harina de yuca y de batata. Luteina, -caroteno, -caroteno, 9-cis--caroteno fueron los más importantes carotenoides encontrados en dietas y en yemas de huevo (HPLC). Cantaxantina solo se encontró en el testigo con pigmento comercial. La concentración fue del 65% del perï¬�l de carotenoides. Luteína fue el principal carotenoide encontrado en yemas mientras que -caroteno fue mayor en las dietas. Las yemas provenientes de dietas con harina de yuca y harina de batata al 15% tuvieron los más altos Equivalentes Retinol de provitamina A. El tipo y componentes del huevo no demostraron diferencias (P and gt;0.05). El desempeño productivo tuvo diferencias (P and lt;0.01). Palabras clave: Manihot esculenta, Ipomoea batatas, Carotenoides, yemas de huevo, vitamina A, harinas.Utilization effect of cassava (Manihot esculenta) and potatoe (Ipomoea batatas) on pigmentation, carotenoids pull on egg yolk and performance yield hens. Eight diets (T1:without pigment, T2: commercial pigment, T3: cassava meal 15%, T4: cassava meal 30%, T5: sweet potato meal 15%, T6: sweet potato meal 30%, T7: cassava and sweet potato meal 15% each, T8: cassava and sweet potato meal 25% each) in a randomized design using four replicates of three hens each during seven experimental periods were evaluated. Diets were iso-energetics (2.9 kcal/g) and iso-proteis (14.5% CP). Carotenoid concentrations (UV-visible chromatography) had differences (P and lt;0.01) among diets. Pigmentation (Fan Roche) and carotenoid concentration in egg yoks to come from cassava and sweet potato diets did not show differences (P and gt;0.05) A comparison with egg yolk to come from test diets signiï¬�cant differences (P and lt;0.01) were detected. Diet with commercial pigment showed the highest pigmentation and carotenoid concentration in egg yolk. The other hand, there saw not differences (P and gt;0.05). A comparison with egg yolk to come from test diets signiï¬�cant differences (P and lt;0.01) were detected. Diet with commercial pigment showed the highest pigmentation and carotenoid concentration in egg yolk. The other hand, there saw not differences (P and gt;0.05) between egg yolk to come from diet without pigment and cassava and sweet potato diets. Lutein, -carotene, -carotene, and 9-cis-- carotene were the most importants carotenoids found in diets and egg yolk (HPLC). Cantoxatin was found in egg yolk and diet with commercial pigment only. Its concentration reached to 65% in proï¬�le carotenes. Lutein was the main carotenoid in egg yolk, while -carotene was the highest in all diets. Egg yolk that come from cassava and sweet potato 15% diet, showed the highest Retinol Equivalent provitamin A. Type and component egg, don¨t showed differences (P and gt;0.05). There were differences (P and lt;0.01) in yield performance.key words: Manihot esculenta, Ipomoea batatas, Carotenoids, egg yolk, vitamin A, meals.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/239Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaPosada T, César Augusto and López G, Arnobio and Ceballos L, Hernán (2006) Influencia de harinas de yuca y de batata sobre pigmentación, contenido de carotenoides en la yema y desempeño productivo de aves en postura. Acta Agronómica, 55 (3). pp. 47-54. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureManihot esculentaIpomoea batatasCarotenoidsegg yolkvitamin AmealsManihot esculentaIpomoea batatasCarotenoidesyemas de huevovitamina AharinasInfluencia de harinas de yuca y de batata sobre pigmentación, contenido de carotenoides en la yema y desempeño productivo de aves en posturaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL239-2489-1-PB.pdfapplication/pdf248609https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22071/1/239-2489-1-PB.pdffbd8496875d82b2595de2f2cbcfdce74MD51239-2488-1-PB.docapplication/msword280064https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22071/2/239-2488-1-PB.doccacdc8fe7d9d8bc180d735670fab0b30MD52THUMBNAIL239-2489-1-PB.pdf.jpg239-2489-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6912https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22071/3/239-2489-1-PB.pdf.jpg413016423713cc6673af22f0adf9efedMD53unal/22071oai:repositorio.unal.edu.co:unal/220712022-10-12 23:12:31.567Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co