Influencia de harinas de yuca y de batata sobre pigmentación, contenido de carotenoides en la yema y desempeño productivo de aves en postura

Se evaluaron ocho dietas iso-energéticas (2.9 Kcal/g) e iso-proteicas (14.5% CP) [(Sin pigmento comercial (t1); pigmento comercial (t2); harina de yuca al 15% (t3); harina de yuca al 30% (t4); harina de batata al 15% (t5); harina de batata al 30% (t6); harina de yuca más harina de batata al 15% cada...

Full description

Autores:
Posada T, César Augusto
López G, Arnobio
Ceballos L, Hernán
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22071
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22071
http://bdigital.unal.edu.co/13105/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Manihot esculenta
Ipomoea batatas
Carotenoids
egg yolk
vitamin A
meals
Manihot esculenta
Ipomoea batatas
Carotenoides
yemas de huevo
vitamina A
harinas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se evaluaron ocho dietas iso-energéticas (2.9 Kcal/g) e iso-proteicas (14.5% CP) [(Sin pigmento comercial (t1); pigmento comercial (t2); harina de yuca al 15% (t3); harina de yuca al 30% (t4); harina de batata al 15% (t5); harina de batata al 30% (t6); harina de yuca más harina de batata al 15% cada una (t7) y harina de yuca más harina de batata al 25% cada una (t8)] en un diseño completamente al azar utilizando cuatro réplicas de tres gallinas cada una durante siete periodos experimentales. La concentración de carotenos totales (espectrofotometría UV-visible) presentó deferencias (P and lt;0.01) entre las dietas. La pigmentación (Abanico Roche) y la concentración de carotenos en huevos provenientes de dietas con harinas de yuca y de batata no presentaron diferencias (P and gt;0.05); sí lo hicieron con las dietas testigo (P and lt;0.01). La dieta con pigmento comercial demostró la más alta pigmentación y concentración de carotenoides en yema de huevo. No se observaron diferencias (P and gt;0.05) entre yemas provenientes de dieta sin pigmento y de dietas con harina de yuca y de batata. Luteina, -caroteno, -caroteno, 9-cis--caroteno fueron los más importantes carotenoides encontrados en dietas y en yemas de huevo (HPLC). Cantaxantina solo se encontró en el testigo con pigmento comercial. La concentración fue del 65% del perï¬�l de carotenoides. Luteína fue el principal carotenoide encontrado en yemas mientras que -caroteno fue mayor en las dietas. Las yemas provenientes de dietas con harina de yuca y harina de batata al 15% tuvieron los más altos Equivalentes Retinol de provitamina A. El tipo y componentes del huevo no demostraron diferencias (P and gt;0.05). El desempeño productivo tuvo diferencias (P and lt;0.01). Palabras clave: Manihot esculenta, Ipomoea batatas, Carotenoides, yemas de huevo, vitamina A, harinas.