Influencia de cultivos piscícolas en la calidad del agua y comunidades bacterianas en el sedimento del lago Guamuez

La piscicultura, es una alternativa mundial en la producción de alimentos de calidad y alto contenido de proteína; sin embargo, las consecuencias de la actividad se reflejan en alteraciones de diferentes variables en el ecosistema acuático. El presente estudio se desarrolló durante la temporada de l...

Full description

Autores:
Burbano Gallardo, Elizabeth
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69066
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69066
http://bdigital.unal.edu.co/70500/
Palabra clave:
55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Acuicultura
Trucha arcoíris (Onchorhynchus mykiss)
Calidad del agua
Sedimentos
Bacterias Oxidantes de Amonio (BOA) de nitritos (BON).
Bacterias oxidantes de Nitritos (BON)
Aquaculture
Rainbow trout (Onchorhynchus mykiss)
Contamination
Water quality
Sediments
Ammonium Oxidizing Bacteria (AOB)
Nitrite Oxidizing Bacteria (NOB)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La piscicultura, es una alternativa mundial en la producción de alimentos de calidad y alto contenido de proteína; sin embargo, las consecuencias de la actividad se reflejan en alteraciones de diferentes variables en el ecosistema acuático. El presente estudio se desarrolló durante la temporada de lluvias bajas en el Lago Guamuez, entre zonas de cultivo y un punto control, tomando muestras de agua a 0, 10 y 20 metros de profundidad y de sedimento a 20 metros, donde se evaluó la influencia de la intensidad de los cultivos (extensiva, semi-intensiva e intensiva) de trucha arcoíris en jaulas flotantes, en parámetros fisicoquímicos del agua (oxígeno disuelto, temperatura, conductividad eléctrica, pH, turbidez, DBO5 y DQO), nutrientes (amonio, nitritos, nitratos, fósforo total) y sedimentos (análisis de bacterias oxidantes de amonio (BOA) y bacterias oxidantes de nitritos (BON) , nitrógeno total, fósforo total, carbono orgánico total y materia orgánica). La contaminación ambiental de las variables se evaluó mediante una correlación múltiple y un análisis de componentes principales entre la abundancia de las bacterias oxidantes de amonio (BOA) y bacterias oxidantes de nitritos (BON) con los parámetros fisicoquímicos y nutrientes del agua y de los sedimentos. Los parámetros fisicoquímicos al igual que los nutrientes del agua presentaron diferencias significativas (p0,05) entre las zonas y profundidades de muestreo, demostrando mayores alteraciones a medida que se incrementa la intensidad de cultivo. De igual forma los nutrientes del sedimento, el carbono orgánico total y la materia orgánica, presentaron diferencias significativas (p0,05), presentando los valores menos favorables en los cultivos semi-intensivos e intensivos, a diferencia del cultivo extensivo y punto control, cuyos valores expresan mejor calidad del estado del sedimento. Se presentaron diferencias significativas (p0,05) entre las proporciones y las densidades celulares de las bacterias oxidantes de amonio (BOA) y bacterias oxidantes de nitritos (BON), siendo mayores en el cultivo intensivo, de igual forma, las BOA presentaron menor proporción que las BON, debido a la excreción de amonio en la parte superficial de la columna del agua y a su degradación mediante el ciclo del nitrógeno hasta llegar al sedimento. Finalmente, se pudo comprobar que el cultivo de trucha arcoíris en jaulas flotantes altera negativamente la calidad de agua y los sedimentos, principalmente en cultivos de mayor intensidad productiva, al igual que influye en el comportamiento de la actividad bacteriana.