Percepción de calidad en el servicio de una biblioteca universitaria aplicando el modelo SERVQUALing
Ilustraciones, tablas
- Autores:
-
Agudelo Parra, Wilder
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/82195
- Palabra clave:
- 020 - Bibliotecología y ciencias de la información
650 - Gerencia y servicios auxiliares
SERVQUALing
Bibliotecas universitarias
Servicios a los clientes
Calidad
Satisfacción del consumidor
Academic libraries
Customer services
Quality
Customer satisfaction
Servicio bibliográfico
Bibliographic services
Servicio de información
Information services
Formación
Training
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_10dcf19a95460dca80b33bce5f7dac5d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/82195 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Percepción de calidad en el servicio de una biblioteca universitaria aplicando el modelo SERVQUALing |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Perception of quality in the service of a university library applying the SERVQUALing model |
title |
Percepción de calidad en el servicio de una biblioteca universitaria aplicando el modelo SERVQUALing |
spellingShingle |
Percepción de calidad en el servicio de una biblioteca universitaria aplicando el modelo SERVQUALing 020 - Bibliotecología y ciencias de la información 650 - Gerencia y servicios auxiliares SERVQUALing Bibliotecas universitarias Servicios a los clientes Calidad Satisfacción del consumidor Academic libraries Customer services Quality Customer satisfaction Servicio bibliográfico Bibliographic services Servicio de información Information services Formación Training |
title_short |
Percepción de calidad en el servicio de una biblioteca universitaria aplicando el modelo SERVQUALing |
title_full |
Percepción de calidad en el servicio de una biblioteca universitaria aplicando el modelo SERVQUALing |
title_fullStr |
Percepción de calidad en el servicio de una biblioteca universitaria aplicando el modelo SERVQUALing |
title_full_unstemmed |
Percepción de calidad en el servicio de una biblioteca universitaria aplicando el modelo SERVQUALing |
title_sort |
Percepción de calidad en el servicio de una biblioteca universitaria aplicando el modelo SERVQUALing |
dc.creator.fl_str_mv |
Agudelo Parra, Wilder |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Pérez y Soto Domínguez, Alejandro |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Agudelo Parra, Wilder |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
020 - Bibliotecología y ciencias de la información 650 - Gerencia y servicios auxiliares |
topic |
020 - Bibliotecología y ciencias de la información 650 - Gerencia y servicios auxiliares SERVQUALing Bibliotecas universitarias Servicios a los clientes Calidad Satisfacción del consumidor Academic libraries Customer services Quality Customer satisfaction Servicio bibliográfico Bibliographic services Servicio de información Information services Formación Training |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
SERVQUALing Bibliotecas universitarias Servicios a los clientes Calidad Satisfacción del consumidor |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Academic libraries Customer services Quality Customer satisfaction |
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv |
Servicio bibliográfico Bibliographic services Servicio de información Information services Formación Training |
description |
Ilustraciones, tablas |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020-08-13 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-30T16:06:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-30T16:06:41Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82195 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82195 https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Ariza Ramírez, J. M., & Ariza Ramírez, F. J. (2015). Servicios de atención comercial. McGraw-Hill. https://www.ebooks7-24.com/?il=5356 Armstrong, G., & Kotler, P. (2013). Fundamentos de Marketing (A. Mues Zepeda (trad.); 11a ed.). Pearson. Baires Torres, C. (2016). Marketing bibliotecario. https://prezi.com/lq5a5lomcwsq/marketing-bibliotecario/ Brito, G., & Vergueiro, W. (2010). Percepção da qualidade em biblioteca acadêmica brasileira: aplicação do método SERVQUAL. IBERSID: revista de sistemas de información y documentación, 4(1), 187–193. https://www.ibersid.eu/ojs/index.php/ibersid/article/view/3845 Cothran, T. (2011). Google scholar acceptance and use among graduate students: A quantitative study. Library & Information Science Research, 33, 293–301. https://doi.org/10.1016/j.lisr.2011.02.001 Cronin, J. J., & Taylor, S. A. (2006). SERVPERF versus SERVQUAL: Reconciling Performance-Based and Perceptions-Minus-Expectations Measurement of Service Quality. Journal of Marketing, 58(1), 125. https://doi.org/10.2307/1252256 Diccionario de marketing: lenguaje común. (2018). Servicios. http://marketing-dictionary.org/s/services/ GestioPolis. (2001). ¿Qué es marketing relacional? https://www.gestiopolis.com/que-es-marketing-relacional/ González-Fernández-Villavicencio, N. (2012). Servicios de referencia en bibliotecas universitarias: tendencias y plan de marketing. El Profesional de la Información, 21(6), 567–576. https://doi.org/10.3145/epi.2012.nov.03 Gummesson, E. (2002). Total relationship marketing (2a ed.). Butterworth-Heinemann. Information and documentation: library performance indicators, (2014). https://www.iso.org/standard/56755.html Jiménez, A., Martínez, M., & Llamas, M. (2007). Creación e intercambio de valor en las relaciones empresa-consumidor :Tipología, variables determinantes y resultados. Boletín Económico De Ice, 2910, 41–52. Kotler, P., & Armstrong, G. (2008). Fundamentos de marketing (M. G. Martínez Gay (trad.); 8a ed.). Pearson Educación. http://www.ebooks7-24.com/?il=4628 Landwirth, T. K., Wilson, M. L., & Dorsch, J. (1988). Reference activity and the external user: confluence of community needs at a medical school branch library. Bulletin of the Medical Library Association, 76(3), 205–212. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC227108/ Lovelock, C., & Wirtz, J. (2015). Marketing de servicios: personal, tecnología y estrategia (L. E. Pineda Ayala (trad.); 7a ed.). Pearson Educación. Malhotra, N. K. (2008). Investigación de Mercados (M. E. Ortiz Salinas (trad.); 5a ed.). Pearson, Prentica Hall. Matsumoto Nishizawa, R. (2014). Desarrollo del Modelo Servqual para la medición de la calidad del servicio en la empresa de publicidad Ayuda Experto. Perspectivas, 17(33), 181–209. http://www.redalyc.org/pdf/4259/425941264005.pdf Méndez Álvarez, C. E. (2017). Metodología: diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales (4a. ed.). Editorial Limusa. Parasuraman, A., Zeithaml, V., & Berry, L. L. (1988). SERVQUAL : A Multiple-Item Scale f or Measuring Consumer. Journal of Retailing, 64(1), 12–40. https://www.researchgate.net/publication/225083802%0ASERVQUAL: Peppers, D., Rogers, M., & Dorf, B. (2000). Uno por uno: herramientas para poner en práctica su plan de marketing (L. Paredes (trad.)). Javier Vergara. Pineda, U., Estrada, M., & Parra, C. M. (2011). Aplicación del modelo Servqual y herramientas de ingeniería de la calidad para la planificación del servicio en la Biblioteca Central de la Universidad de Antioquia. Revista Interamericana de Bibliotecología, 34(3), 243–255. http://www.scielo.org.co/pdf/rib/v34n3/v34n3a1.pdf Rivera Camino, J. (2016). Marketing relacional. Pearson Educación. http://www.ebooks7-24.com/?il=7360 Salcedo Gómez, F. (2002). Colombia: historia de la conexión de Uniandes a Internet. Historia de internet en América Latina y el Caribe. https://interred.wordpress.com/2002/05/12/colombia-historia-de-la-conexion-de-uniandes-a-internet-2/ Schiffman, L. G., & Kanuk, L. L. (2010). Comportamiento del consumidor (V. del C. Alba Ramirez (trad.); 10a ed.). Prentice Hall. Suárez-Parra, A. B., & Zipaquirá-Vargas, A. (2016). Validación de la escala SERVQUALing en la población de estudiantes de ingeniería de la Universidad de Boyacá. Caso servicios. Revista Educación en Ingeniería, 11(22), 24–30. |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
xvi, 46 páginas + anexos |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Palmira - Ingeniería y Administración - Maestría en Administración |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería y Administración |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Palmira Valle del Cauca, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82195/1/license.txt https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82195/2/94330496.2020.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82195/3/94330496.2020.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8a9ff1fe23ae83c617a5df1b996a53af d26f96eb3c09c5b0c586dff7b6938ff3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089715791429632 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pérez y Soto Domínguez, Alejandro6c7ac1df0fd89093ec6f3bdaf2061924Agudelo Parra, Wilderc6034871b5710dfa4d7100c0b00aa83f2022-08-30T16:06:41Z2022-08-30T16:06:41Z2020-08-13https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82195Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/Ilustraciones, tablasEn este proyecto de Mercadeo se indagó la calidad en el servicio que perciben los usuarios en la Biblioteca de la Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira. El interés de este trabajo viene dado por el estancamiento y descenso de algunos indicadores de uso y la poca participación directa de los usuarios en la adaptación o creación de los servicios. Los encuestados fueron seleccionados de forma aleatoria de la base de datos de usuarios que participaron en las jornadas de capacitación brindadas en la biblioteca. Se seleccionaron hombres y mujeres entre los 14 y 60 años pertenecientes a los programas de pregrado y posgrado de la Sede Palmira. A través del método inductivo se observó la interacción de los funcionarios y los usuarios en las jornadas de formación o asesoría, y se estudió su comportamiento en los diferentes ambientes de la biblioteca. Posteriormente se empleó el análisis deductivo aplicando la herramienta SERVQUALing para medir la percepción de calidad en el servicio. Se comprobó la efectividad del instrumento aplicado, ya que fue posible identificar cuáles son las dimensiones de calidad mejor valoradas por los usuarios y en qué aspectos se deben mejorar. Gracias a esta investigación se logró identificar en dónde es prioritario mejorar la planeación estratégica y fortalecer los esfuerzos tanto económicos como del talento humano, con el objetivo de continuar mejorando el nivel de satisfacción en los usuarios y aumentar su grado de fidelización. (Texto tomado de la fuente)This marketing project investigated the quality of service perceived by users at the Universidad Nacional de Colombia Library - Palmira Campus. The interest of this work is given by the decrease of some use indicators and the scarce direct participation of the users in the creation or adaptation of the services. Respondents were randomly selected from the database of users who participated in the training sessions held at the library. Men and women between the ages of 14 and 60 from the undergraduate and graduate programs at Palmira Headquarters were selected. The inductive method was used to observe the interaction between staff members and users during the training or advisory sessions, and to study their behavior in the different areas of the library. Subsequently, deductive analysis was used, applying the SERVQUALing tool to measure the perception of service quality. It was shown that the instrument applied was effective since it was possible to clearly identify which dimensions of quality were most highly valued by users and in which aspects they should be improved. Thanks to this research, it was possible to identify where it is a priority to improve strategic planning, and to strengthen both economic and human talent efforts, with the aim of continuing to improve the degree of user satisfaction and increase their degree of loyalty.MaestríaMagister en AdministraciónPara esta investigación se utilizó el nivel de conocimiento científico de tipo descriptivo. Según Méndez Álvarez, “Identifican características del universo de investigación, señalan formas de conducta, establecen comportamientos concretos y descubren y comprueban asociaciones entre variables” (2017). Por lo tanto, en este abordaje se estudiaron las características, componentes e interrelaciones que afectan la percepción que tienen los usuarios frente a la valoración de los servicios que se ofrecen en la biblioteca de la Universidad Nacional Sede Palmira. Para el análisis de este trabajo se emplearon los siguientes métodos de conocimiento que son complementarios entre sí, y que permiten reconocer el orden a seguir en la obtención de la información, las fuentes y calidad de la misma: Método inductivo. Se observó la interacción entre los referencistas de la biblioteca y los estudiantes, al momento de participar en las asesorías. Además, se analizaron las reacciones de los estudiantes en los diferentes espacios de la biblioteca, con el propósito de contar con insumos que permitieran identificar algunos comportamientos y preferencias. Método deductivo. Se utilizó este método, en el análisis de los datos obtenidos a través de la aplicación de la encuesta, cuyo propósito fue medir las percepciones de los usuarios sobre la calidad del servicio prestado en la biblioteca e identificar los factores que permitan su mejoramiento.xvi, 46 páginas + anexosapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede PalmiraPalmira - Ingeniería y Administración - Maestría en AdministraciónFacultad de Ingeniería y AdministraciónPalmira Valle del Cauca, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Palmira020 - Bibliotecología y ciencias de la información650 - Gerencia y servicios auxiliaresSERVQUALingBibliotecas universitariasServicios a los clientesCalidadSatisfacción del consumidorAcademic librariesCustomer servicesQualityCustomer satisfactionServicio bibliográficoBibliographic servicesServicio de informaciónInformation servicesFormaciónTrainingPercepción de calidad en el servicio de una biblioteca universitaria aplicando el modelo SERVQUALingPerception of quality in the service of a university library applying the SERVQUALing modelTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMAriza Ramírez, J. M., & Ariza Ramírez, F. J. (2015). Servicios de atención comercial. McGraw-Hill. https://www.ebooks7-24.com/?il=5356Armstrong, G., & Kotler, P. (2013). Fundamentos de Marketing (A. Mues Zepeda (trad.); 11a ed.). Pearson.Baires Torres, C. (2016). Marketing bibliotecario. https://prezi.com/lq5a5lomcwsq/marketing-bibliotecario/Brito, G., & Vergueiro, W. (2010). Percepção da qualidade em biblioteca acadêmica brasileira: aplicação do método SERVQUAL. IBERSID: revista de sistemas de información y documentación, 4(1), 187–193. https://www.ibersid.eu/ojs/index.php/ibersid/article/view/3845Cothran, T. (2011). Google scholar acceptance and use among graduate students: A quantitative study. Library & Information Science Research, 33, 293–301. https://doi.org/10.1016/j.lisr.2011.02.001Cronin, J. J., & Taylor, S. A. (2006). SERVPERF versus SERVQUAL: Reconciling Performance-Based and Perceptions-Minus-Expectations Measurement of Service Quality. Journal of Marketing, 58(1), 125. https://doi.org/10.2307/1252256Diccionario de marketing: lenguaje común. (2018). Servicios. http://marketing-dictionary.org/s/services/GestioPolis. (2001). ¿Qué es marketing relacional? https://www.gestiopolis.com/que-es-marketing-relacional/González-Fernández-Villavicencio, N. (2012). Servicios de referencia en bibliotecas universitarias: tendencias y plan de marketing. El Profesional de la Información, 21(6), 567–576. https://doi.org/10.3145/epi.2012.nov.03Gummesson, E. (2002). Total relationship marketing (2a ed.). Butterworth-Heinemann. Information and documentation: library performance indicators, (2014). https://www.iso.org/standard/56755.htmlJiménez, A., Martínez, M., & Llamas, M. (2007). Creación e intercambio de valor en las relaciones empresa-consumidor :Tipología, variables determinantes y resultados. Boletín Económico De Ice, 2910, 41–52.Kotler, P., & Armstrong, G. (2008). Fundamentos de marketing (M. G. Martínez Gay (trad.); 8a ed.). Pearson Educación. http://www.ebooks7-24.com/?il=4628Landwirth, T. K., Wilson, M. L., & Dorsch, J. (1988). Reference activity and the external user: confluence of community needs at a medical school branch library. Bulletin of the Medical Library Association, 76(3), 205–212. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC227108/Lovelock, C., & Wirtz, J. (2015). Marketing de servicios: personal, tecnología y estrategia (L. E. Pineda Ayala (trad.); 7a ed.). Pearson Educación.Malhotra, N. K. (2008). Investigación de Mercados (M. E. Ortiz Salinas (trad.); 5a ed.). Pearson, Prentica Hall.Matsumoto Nishizawa, R. (2014). Desarrollo del Modelo Servqual para la medición de la calidad del servicio en la empresa de publicidad Ayuda Experto. Perspectivas, 17(33), 181–209. http://www.redalyc.org/pdf/4259/425941264005.pdfMéndez Álvarez, C. E. (2017). Metodología: diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales (4a. ed.). Editorial Limusa.Parasuraman, A., Zeithaml, V., & Berry, L. L. (1988). SERVQUAL : A Multiple-Item Scale f or Measuring Consumer. Journal of Retailing, 64(1), 12–40. https://www.researchgate.net/publication/225083802%0ASERVQUAL:Peppers, D., Rogers, M., & Dorf, B. (2000). Uno por uno: herramientas para poner en práctica su plan de marketing (L. Paredes (trad.)). Javier Vergara.Pineda, U., Estrada, M., & Parra, C. M. (2011). Aplicación del modelo Servqual y herramientas de ingeniería de la calidad para la planificación del servicio en la Biblioteca Central de la Universidad de Antioquia. Revista Interamericana de Bibliotecología, 34(3), 243–255. http://www.scielo.org.co/pdf/rib/v34n3/v34n3a1.pdfRivera Camino, J. (2016). Marketing relacional. Pearson Educación. http://www.ebooks7-24.com/?il=7360Salcedo Gómez, F. (2002). Colombia: historia de la conexión de Uniandes a Internet. Historia de internet en América Latina y el Caribe. https://interred.wordpress.com/2002/05/12/colombia-historia-de-la-conexion-de-uniandes-a-internet-2/Schiffman, L. G., & Kanuk, L. L. (2010). Comportamiento del consumidor (V. del C. Alba Ramirez (trad.); 10a ed.). Prentice Hall.Suárez-Parra, A. B., & Zipaquirá-Vargas, A. (2016). Validación de la escala SERVQUALing en la población de estudiantes de ingeniería de la Universidad de Boyacá. Caso servicios. Revista Educación en Ingeniería, 11(22), 24–30.BibliotecariosPúblico generalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82195/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINAL94330496.2020.pdf94330496.2020.pdfapplication/pdf1528374https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82195/2/94330496.2020.pdf8a9ff1fe23ae83c617a5df1b996a53afMD52THUMBNAIL94330496.2020.pdf.jpg94330496.2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4924https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82195/3/94330496.2020.pdf.jpgd26f96eb3c09c5b0c586dff7b6938ff3MD53unal/82195oai:repositorio.unal.edu.co:unal/821952024-08-09 23:21:19.729Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.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 |