Efecto de la ingestión de aceites oxidados sobre el desempeño productivo, la actividad enzimática antioxidativa hepática e intestinal y el perfil de ácidos grasos a nivel muscular en juveniles de trucha arcoíris, Oncorhynchus mykiss (Walbaum)

Se diseñaron cinco tratamientos dietarios para alimentar 160 juveniles de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss [Walbaum]) durante 90 días con raciones que contenían mezcla de aceites de pescado (no oxidado y rancio) en distintas proporciones, con el propósito de evaluar el efecto de la ingestión de...

Full description

Autores:
Zambrano Navarrete, Jorge Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9367
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9367
http://bdigital.unal.edu.co/6260/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Oxidación lipídica
peróxidos
aldehídos
glutatión peróxidasa
catalasa
superóxido dismutasa
crecimiento / Lipid oxidation
peroxides
aldehydes
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description Se diseñaron cinco tratamientos dietarios para alimentar 160 juveniles de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss [Walbaum]) durante 90 días con raciones que contenían mezcla de aceites de pescado (no oxidado y rancio) en distintas proporciones, con el propósito de evaluar el efecto de la ingestión de lípidos con distinto grado de oxidación sobre el desempeño productivo, la actividad enzimática antioxidativa y el contenido muscular de ácidos grasos. Se utilizaron los métodos de valor de peróxidos (VP) y de valor de anisidina (VA) para detectar la presencia de productos primarios y secundarios de la oxidación lipídica, respectivamente. Se correlacionó la calidad oxidativa de los aceites dietarios con la actividad enzimática antioxidativa hepática y gastrointestinal, el desempeño productivo de los peces sometidos a cada tratamiento dietario y con el perfil de ácidos grasos de filetes de trucha arcoíris. Los aceites dietarios ofertados se encontraban en la tipificación de “oxidados”. Se presentaron altos niveles de mortalidad que oscilaron entre 50 y 63%, mostrando el efecto nocivo de los peróxidos y aldehídos en la salud de los peces. No se presentaron diferencias significativas en GL, GP ni TCE entre peces sometidos a los distintos tratamientos dietarios; sin embargo, T1 presentó alto consumo de alimento y mayor reducción del crecimiento. La actividad CAT presentó un alto nivel de correlación con la actividad SOD para los dos períodos de exposición y en los dos órganos. La actividad GPx presentó diferencias significativas para los dos períodos de exposición en hígado y al día 90 en TGI, indicando alta sensibilidad de la enzima ante la ingestión de peróxidos. A pesar de no encontrar diferencias significativas, el tejido muscular de los peces alimentados con T1 y T2 presentaron contenidos superiores de EPA, DHA, AGPI y AGPI n-3 que los demás tratamientos. / Abstract. Five dietary treatments were designed to feed 160 juvenile rainbow trout (Oncorhynchus mykiss [Walbaum]) for 90 days with diets containing fish oil mixtures (Non oxidized and oxidized) in different proportions. In order to evaluate the effect of lipid intake with different degrees of oxidation on productive performance, antioxidant enzyme activity and muscle fatty acid profile. Peroxide value (PV) and anisidine value (AV) were used to detect primary and secondary products of lipidic oxidation in foods, respectively. Food oxidative quality, hepatic – gastrointestinal antioxidative enzymatic activity, productive performance and flesh quality measured as fatty acid profiles were correlated. All dietary treatments were classified as “Oxidized”. It showed high mortality rates ranging between 50 and 63%, showing the deleterious effects of peroxides and aldehydes in fish health. There were no significant differences in LG, WG and SGR between fish subjected to different dietary treatments, however, T1 showed higher feed intake and greater reduction of growth. CAT activity showed a high level of correlation with SOD activity for both periods of exposure and both tissues. GPx activity showed significant differences for both periods of exposure in liver, but only at day 90 in TGI, indicating high sensitivity of the enzyme to peroxides intake. Although no significant differences, the flesh of fish fed with T1 and T2 showed higher contents of EPA, DHA, PUFA and n-3 PUFA than other dietary treatments.
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Se utilizaron los métodos de valor de peróxidos (VP) y de valor de anisidina (VA) para detectar la presencia de productos primarios y secundarios de la oxidación lipídica, respectivamente. Se correlacionó la calidad oxidativa de los aceites dietarios con la actividad enzimática antioxidativa hepática y gastrointestinal, el desempeño productivo de los peces sometidos a cada tratamiento dietario y con el perfil de ácidos grasos de filetes de trucha arcoíris. Los aceites dietarios ofertados se encontraban en la tipificación de “oxidados”. Se presentaron altos niveles de mortalidad que oscilaron entre 50 y 63%, mostrando el efecto nocivo de los peróxidos y aldehídos en la salud de los peces. No se presentaron diferencias significativas en GL, GP ni TCE entre peces sometidos a los distintos tratamientos dietarios; sin embargo, T1 presentó alto consumo de alimento y mayor reducción del crecimiento. La actividad CAT presentó un alto nivel de correlación con la actividad SOD para los dos períodos de exposición y en los dos órganos. La actividad GPx presentó diferencias significativas para los dos períodos de exposición en hígado y al día 90 en TGI, indicando alta sensibilidad de la enzima ante la ingestión de peróxidos. A pesar de no encontrar diferencias significativas, el tejido muscular de los peces alimentados con T1 y T2 presentaron contenidos superiores de EPA, DHA, AGPI y AGPI n-3 que los demás tratamientos. / Abstract. Five dietary treatments were designed to feed 160 juvenile rainbow trout (Oncorhynchus mykiss [Walbaum]) for 90 days with diets containing fish oil mixtures (Non oxidized and oxidized) in different proportions. In order to evaluate the effect of lipid intake with different degrees of oxidation on productive performance, antioxidant enzyme activity and muscle fatty acid profile. Peroxide value (PV) and anisidine value (AV) were used to detect primary and secondary products of lipidic oxidation in foods, respectively. Food oxidative quality, hepatic – gastrointestinal antioxidative enzymatic activity, productive performance and flesh quality measured as fatty acid profiles were correlated. All dietary treatments were classified as “Oxidized”. It showed high mortality rates ranging between 50 and 63%, showing the deleterious effects of peroxides and aldehydes in fish health. There were no significant differences in LG, WG and SGR between fish subjected to different dietary treatments, however, T1 showed higher feed intake and greater reduction of growth. CAT activity showed a high level of correlation with SOD activity for both periods of exposure and both tissues. GPx activity showed significant differences for both periods of exposure in liver, but only at day 90 in TGI, indicating high sensitivity of the enzyme to peroxides intake. 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Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.59 Animales / Animals63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureOxidación lipídicaperóxidosaldehídosglutatión peróxidasacatalasasuperóxido dismutasacrecimiento / Lipid oxidationperoxidesaldehydesglutathione peroxidasecatalasesuperoxide dismutaseGrowthEfecto de la ingestión de aceites oxidados sobre el desempeño productivo, la actividad enzimática antioxidativa hepática e intestinal y el perfil de ácidos grasos a nivel muscular en juveniles de trucha arcoíris, Oncorhynchus mykiss (Walbaum)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL780194.2011.pdfapplication/pdf2317378https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9367/1/780194.2011.pdf71bd0ccf621e0f682aabc4a311035402MD51THUMBNAIL780194.2011.pdf.jpg780194.2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4464https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9367/2/780194.2011.pdf.jpg2f8f288f2c62ea5959f3ba36f733e16fMD52unal/9367oai:repositorio.unal.edu.co:unal/93672023-09-06 23:04:53.563Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co