Determinación del momento óptimo de cosecha de Copoazú (Theobroma grandiflorum Widd ex Spreng Schum) en la amazonia occidental colombiana

Se estudió el crecimiento y desarrollo del fruto de Copoazú, en la Amazonía occidental colombiana (Caquetá), desde el cuajado del fruto hasta la madurez de consumo. Los parámetros evaluados fueron: diámetro longitudinal y transversal, peso fresco y seco, color, pH, acidez total titulable (ATT), sóli...

Full description

Autores:
Hernández Londoño, Claudia Stella
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/6808
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/6808
http://bdigital.unal.edu.co/3035/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Acidez
Intensidad respiratoria
Índices de cosecha
Modelos logísticos
Variables bioquímicas
Acidity
Respiration rate
Harvest index
Logistic model
Biochemical variables
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se estudió el crecimiento y desarrollo del fruto de Copoazú, en la Amazonía occidental colombiana (Caquetá), desde el cuajado del fruto hasta la madurez de consumo. Los parámetros evaluados fueron: diámetro longitudinal y transversal, peso fresco y seco, color, pH, acidez total titulable (ATT), sólidos solubles totales (SST) e intensidad respiratoria (IR). El fruto alcanzó la madurez fisiológica a los 117 días. El fruto de Copoazú presentó tres etapas en el crecimiento sigmoidal simple: la primera de división celular (E1), la segunda de máximo crecimiento (E2) y la tercera de estabilización del crecimiento (E3). El fruto de Copoazú alcanzó su completo desarrollo cuando mostró cambios en el color de la pulpa (H*=97°), que coincidieron con unos SST alrededor de 5,7°Brix que, junto con los días después del cuajado, constituyen buenos índices de cosecha. El patrón respiratorio del Copoazú fue climatérico, con un pico de actividad respiratoria de 156,24 mgCO2.kg-1.h-1 que se presentó 124 días después del cuajado; no fue detectado etileno. Todos los azúcares, los ácidos orgánicos y el ácido ascórbico se incrementaron durante el estado E3, alcanzando sus máximos valores entre los 139 y los 140 días después del cuajado. El ácido predominante en el Copoazú fue el ácido cítrico y el azúcar predominante fue la sacarosa. El fruto presentó después de la abscisión un incremento en la intensidad respiratoria y una emisión tardía de etileno, aunque no en todos los frutos. En general, todas las variables fisicoquímicas y bioquímicas descendieron después de la abscisión natural. / Abstract. Growth and development of the fruit of Copoazú was studied in Colombian West Amazonian (Caquetá), all stages of the fruit, from set fruit to ripening, were observed and recorded. The study evaluated fruit physical changes such as longitudinal and cross-sectional diameters, fresh and dry weight, color changes, pH, total titratable acidity (TTA), total soluble solids (TSS) and respiration rate (RI). Time elapsed between the fruit set and maturity was 117 days. Three stages of sigmoid type in the fruits’ growth were recognized: cellular division (E1), maximum growth (E2), which corresponds to the cellular expansion, and growth stabilization (E3). The Copoazú fruit reached its full development when showed changes of pulp color (H*=97°), that coincided with TSS around of 5,7°Brix, which constitutes a good harvest index alongside days after fruit set. The respiratory pattern of the Copoazú fruit was climaterical type, with a peak of 156,24 mg CO2.kg-1.h-1 124 days after fruit set; ethylene was not detected. Organic acids, sugars and ascorbic acid exhibited a increase towards the final stage (E3), reaching the highest values between 139 and 140 days after fruit set. The citric acid was the predominant acid in Copoazú fruit and the sucrose was the predominant sugar. After abscission the fruit showed an increase in respiration rate and a delayed release of ethylene, although not all fruits emit ethylene. In general all the physicochemical and biochemical variables declined after abscission.