Respuesta fisiológica del Frijol Caupí (Vigna unguiculata (l.) Walp) a la coinoculación de bacterias Diazotróficas de los géneros Azotobacter y Rhizobium en suelos del Departamento del Cesar

ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas

Autores:
Obando Castellanos , Dolly Melissa
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10174
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Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
Vigna unguiculata
Bacteria fijadora del nitrógeno
nitrogen fixing bacteria
Forrajes
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca8de2307a7519336e7ff47c2e78cea37f300Flórez Roncancio, Víctor Juliofa11749bba35903ab62356e0f3681149300Obando Castellanos , Dolly Melissa34755c67-3539-4909-a231-dee1b6f1ec183002019-06-24T23:31:07Z2019-06-24T23:31:07Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10174http://bdigital.unal.edu.co/7266/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasEl sector agropecuario ha sido uno de los principales motores del desarrollo económico del país (Proexport, 2011), con una superficie total agropecuaria estimada en 50'900.000 hectáreas, ocupando el renglón pecuario 39'100.000 hectáreas en su mayoría dedicadas a la ganadería, contribuyendo con 51% del PIB pecuario (Fedegan, 2010). En el contexto nacional, la región Caribe reviste un papel importante en el sector, con un inventario de 6,9 millones de cabezas, que generan el 38,7% de la leche y el 38% de la carne que produce el país, cifras que demuestran la amplia participación de la región y su notable contribución a la economía nacional (Fedegan - SENA, 2010). No obstante, la explotación ganadera ha sido manejada en sistemas de producción extensivos con pastoreo de bovinos en monocultivos de gramíneas, lo cual afecta de forma negativa la respuesta productiva de los animales y la calidad de las praderas, por la reducción de la capacidad de rebrote y el vigor de crecimiento de las especies forrajeras, en razón del agotamiento de las reservas de nutrientes. En consecuencia, se favorece la invasión de las praderas por malezas, la compactación del suelo y exposición del suelo a la erosión (Corpoica, 2004). Generalmente no se cuenta con planes de fertilización en su etapa productiva y, en algunos casos, sólo se aplican fuentes de nitrógeno, siendo el factor determinante que potencializa los rendimientos de la planta y su calidad nutritiva (Cuesta-Muñoz, 2005). Por el bajo costo y la abundancia de las especies forrajeras, es cada día más relevante su uso en los sistemas ganaderos de esta región (Cuesta y Mila, 2003). Sin embargo, debido a las limitaciones edafoclimáticas que caracterizan la microrregión del Valle del Cesar la producción de forraje es escasa e irregular durante el año, con reducciones en la producción y calidad de forraje durante la época seca comprometiendo la producción de carne debido a la pérdida de peso de los animales. Por el bajo costo y la abundancia de las especies forrajeras, es cada día más relevante su uso en los sistemas ganaderos de esta región (Cuesta y Mila, 2003). Sin embargo, debido a las limitaciones edafoclimáticas que caracterizan la microrregión del Valle del Cesar la producción de forraje es escasa e irregular durante el año, con reducciones en la producción y calidad de forraje durante la época seca comprometiendo la producción de carne debido a la pérdida de peso de los animales. El fríjol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp) es una de las principales leguminosas forrajeras con potencial cultivable en la Región Caribe (DNP, 2010). Este cultivo se constituye como una excelente provisión de forraje para los animales en temporadas donde normalmente no existe ninguna otra fuente de alimento; a su vez, es una fuente complementaria de la dieta, debido a que puede crecer sola o en asociación con otras gramíneas ó leguminosas (Calegari, 1995). (Texto tomado de la fuente).MaestríaMagíster en Ciencias AgrariasFisiología de cultivosCiencias Agronómicas78 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materialesVigna unguiculataBacteria fijadora del nitrógenonitrogen fixing bacteriaForrajesVigna unguiculataforageSector agropecuarioEspecies forrajerasGramíneasFactores ambientalesRespuesta fisiológica del Frijol Caupí (Vigna unguiculata (l.) Walp) a la coinoculación de bacterias Diazotróficas de los géneros Azotobacter y Rhizobium en suelos del Departamento del CesarTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMCésarEstudiantesInvestigadoresPúblico generalORIGINAL07790779.2012.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf1414683https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10174/1/07790779.2012.pdfd9f46a8bf0f95dd6826cae4ffa2a2b55MD51THUMBNAIL07790779.2012.pdf.jpg07790779.2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3703https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10174/2/07790779.2012.pdf.jpg3c9af134b9161d0eff30cb80c2644cd5MD52unal/10174oai:repositorio.unal.edu.co:unal/101742022-09-20 23:02:18.215Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co