Propiedades de superficie en frutas recubiertas con biopolímeros: revisión
La elaboración de películas y recubrimientos con materiales naturales y biodegradables, disminuyen los daños ambientales comparados con los ocasionados por materiales comunes de plásticos sintéticos. Las formulaciones con biopolímeros como celulosa, gomas, almidones o proteínas; permiten conservar l...
- Autores:
-
Moncayo Martinez, Diana Cristina
Buitrago Hurtado, Gustavo
Algecira Enciso, Néstor Ariel
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73859
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73859
http://bdigital.unal.edu.co/38336/
- Palabra clave:
- recubrimiento comestible
película comestible
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Edible coating
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- openAccess
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recubrimiento comestible película comestible ángulo de contacto y humectabilidad Edible coating edible film contact angle wettability |
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recubrimiento comestible película comestible ángulo de contacto y humectabilidad Edible coating edible film contact angle wettability |
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La elaboración de películas y recubrimientos con materiales naturales y biodegradables, disminuyen los daños ambientales comparados con los ocasionados por materiales comunes de plásticos sintéticos. Las formulaciones con biopolímeros como celulosa, gomas, almidones o proteínas; permiten conservar la calidad de las frutas y los vegetales frescos. La determinación de las propiedades que tiene la superficie de la piel de la fruta y la solución de recubrimiento, permiten predecir la eficiencia del proceso. El estudio del fenómeno de humectabilidad, considerando el trabajo de expansión, cohesión, adhesión y medición del ángulo de contacto, logra optimizar la formulación de recubrimiento en cuanto a concentraciones de biopolímeros, plastificantes, surfactantes, antioxidantes, etc. Este trabajo es una revisión de las ecuaciones que permiten determinar las propiedades superficiales de las frutas, considerando el cálculo de las interacciones polares, dispersivas y la determinación del ángulo de contacto. |
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