Elaboración de Abono Fermentado Tipo Bokashi a Partir de Residuos Sólidos Orgánicos con inoculación microbiana

En este trabajo se estudió el proceso de obtención de abono tipo bokashi a partir de residuos de cocina utilizando microorganismos eficientes (EM), Weissella cibaria, Lactobacillus plantarum y Sacharomyces cereviciae, se realizó seguimiento de temperatura, pH, humedad y carbono orgánico total (COT)....

Full description

Autores:
Rizzo Caicedo, Giovanny
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69708
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69708
http://bdigital.unal.edu.co/71842/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Bokashi
Microorganismos eficientes
Fermentación
Bacterias ácido lácticas
Efficient microorganisms
Fermentation
Lactic acid bacteria
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openAccess
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Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
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Dentro de los resultados se evidenció que la adición de EM, aceleró el proceso de fermentación. En los tratamientos con EM la máxima temperatura (51,3 °C) alcanzada se obtuvo alrededor de los 20 días y se estabilizó después de los 26 días, en el tratamiento control la máxima temperatura se alcanzó a los 30 días y no se evidenció temperatura de estabilización (en el tiempo utilizado para este estudio). El contenido de humedad para los tratamientos se encontró en un rango entre el 50 y 60 %, a diferencia del tratamiento control que estuvo por debajo del 40%. El contenido de COT varió entre 17,62 y 23,51 g/Kg para los tratamientos y fue menor en los que se adicionaron EM. Dentro de las variables más importantes se encuentra la relación C/N, cuyo valor para los tratamientos con EM variaron entre 11,549 y 21,573 lo cual está dentro de la relación C/N menor a 20 considerándose abonos de calidad. La densidad aparente varió entre 0,45 y 0,708 g/mL los cuales se encuentra dentro de los valores de 0,4 a 0,7, y la porosidad se encontró en el rango entre 46,2 y 57,9 % a diferencia del tratamiento control que estuvo en 40,64%, permitiendo la aireación del abono y el crecimiento radicular de plantas. Dentro del contenido de micronutrientes es importante resaltar la cantidad de fosforo (P) y potasio (K), el cual varió entre 3,5 % a 3,80 % y 2,20% a 2,56 % respectivamente, y fue mayor al tratamiento control. Finalmente, en cuanto al análisis de metales pesados (As, Cd, Co, Cr, Mn, Se, Zn, Cu, Fe, Ni y Pb) se evidenció que los resultados obtenidos están dentro del intervalo correspondiente, siendo valores menores al límite máximo permitido según la norma técnica colombiana NTC 5167.Abstract: This paper studied the process of obtaining bokashi composting from kitchen waste using efficient microorganisms such us (EM), Weissella cibaria, Lactobacillus plantarum and Sacharomyces cereviciae. It was carried out monitoring of temperature, pH, humidity and total organic carbon (TOC). Nitrogen, carbon nitrogen ratio C / N, bulk density and porosity, micronutrient content, micronutrients and heavy metal content was determinated to the finished product. The results show that the addition of EM accelerates the fermentation process. The maximum temperature (51,3 °C) reached for the treatments was in about 20 days and it was stabilized after 26 days for EM treatments, compared with the control whose maximum temperature was reached after 30 days and there was not observed stabilization temperature in the time used for this study. The moisture content for the treatments were in a range between 50 and 60% unlike the control treatment that is was below 40%. The organic carbon total (TOC) varied between 17,62 and 23, 51 g / Kg for the treatments and was lower in those that added EM. Among the most important variables are the C / N ratio, whose value for EM treatments varied between 11,549 and 21,573, which is within the lowest ratio, 20 which are considered as quality fertilizers. For the measurement of the apparent density, the values vary between 0.45 and 0.708 g / ml which varied between 0.4 to 0.7, and the porosity the measurement interval of the treatment is found in the range between 46.2 and 57.9% unlike the control treatment that was in 40.64%, allowing the aeration of the fertilizer and the root growth of plants Within the content of micronutrients, it is relevant to highlight the amount of phosphorus (P) and potassium (K), which varied between 3.5% to 3.80% and 2.20% to 2.56% respectively, and was higher than control treatment. Finally, as for the analysis of heavy metals (As, Cd, Co, Cr, Mn, Se, Zn, Cu, Fe, Ni and Pb) it is evident that it is below than the results obtained are within the corresponding range, being values lower than the maximum limit allowed according to the Colombian technical norm NTC 5167-Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería AgroindustrialMaestría en Ingeniería AgroindustrialRizzo Caicedo, Giovanny (2019) Elaboración de Abono Fermentado Tipo Bokashi a Partir de Residuos Sólidos Orgánicos con inoculación microbiana. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringBokashiMicroorganismos eficientesFermentaciónBacterias ácido lácticasEfficient microorganismsFermentationLactic acid bacteriaElaboración de Abono Fermentado Tipo Bokashi a Partir de Residuos Sólidos Orgánicos con inoculación microbianaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALGiovanny_Rizo_Caicedo.pdfapplication/pdf1734358https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69708/1/Giovanny_Rizo_Caicedo.pdff8b28b025f6e302c42a5fbea00260691MD51THUMBNAILGiovanny_Rizo_Caicedo.pdf.jpgGiovanny_Rizo_Caicedo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4787https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69708/2/Giovanny_Rizo_Caicedo.pdf.jpg7d833cdf0ec9c54813982a135c751948MD52unal/69708oai:repositorio.unal.edu.co:unal/697082023-06-10 23:03:13.92Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co