Elaboración de Abono Fermentado Tipo Bokashi a Partir de Residuos Sólidos Orgánicos con inoculación microbiana

En este trabajo se estudió el proceso de obtención de abono tipo bokashi a partir de residuos de cocina utilizando microorganismos eficientes (EM), Weissella cibaria, Lactobacillus plantarum y Sacharomyces cereviciae, se realizó seguimiento de temperatura, pH, humedad y carbono orgánico total (COT)....

Full description

Autores:
Rizzo Caicedo, Giovanny
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69708
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69708
http://bdigital.unal.edu.co/71842/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Bokashi
Microorganismos eficientes
Fermentación
Bacterias ácido lácticas
Efficient microorganisms
Fermentation
Lactic acid bacteria
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En este trabajo se estudió el proceso de obtención de abono tipo bokashi a partir de residuos de cocina utilizando microorganismos eficientes (EM), Weissella cibaria, Lactobacillus plantarum y Sacharomyces cereviciae, se realizó seguimiento de temperatura, pH, humedad y carbono orgánico total (COT). Al producto final se le determinó nitrógeno total, relación carbono nitrógeno C/N, densidad aparente y porosidad, contenido de micronutrientes, micronutrientes y contenido de metales pesados. Dentro de los resultados se evidenció que la adición de EM, aceleró el proceso de fermentación. En los tratamientos con EM la máxima temperatura (51,3 °C) alcanzada se obtuvo alrededor de los 20 días y se estabilizó después de los 26 días, en el tratamiento control la máxima temperatura se alcanzó a los 30 días y no se evidenció temperatura de estabilización (en el tiempo utilizado para este estudio). El contenido de humedad para los tratamientos se encontró en un rango entre el 50 y 60 %, a diferencia del tratamiento control que estuvo por debajo del 40%. El contenido de COT varió entre 17,62 y 23,51 g/Kg para los tratamientos y fue menor en los que se adicionaron EM. Dentro de las variables más importantes se encuentra la relación C/N, cuyo valor para los tratamientos con EM variaron entre 11,549 y 21,573 lo cual está dentro de la relación C/N menor a 20 considerándose abonos de calidad. La densidad aparente varió entre 0,45 y 0,708 g/mL los cuales se encuentra dentro de los valores de 0,4 a 0,7, y la porosidad se encontró en el rango entre 46,2 y 57,9 % a diferencia del tratamiento control que estuvo en 40,64%, permitiendo la aireación del abono y el crecimiento radicular de plantas. Dentro del contenido de micronutrientes es importante resaltar la cantidad de fosforo (P) y potasio (K), el cual varió entre 3,5 % a 3,80 % y 2,20% a 2,56 % respectivamente, y fue mayor al tratamiento control. Finalmente, en cuanto al análisis de metales pesados (As, Cd, Co, Cr, Mn, Se, Zn, Cu, Fe, Ni y Pb) se evidenció que los resultados obtenidos están dentro del intervalo correspondiente, siendo valores menores al límite máximo permitido según la norma técnica colombiana NTC 5167.