Diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco, como alternativa de diversificación de la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del Departamento de Caldas
El diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco como alternativa de diversificación para la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del departamento de Caldas, como estudio y propuesta desarrollada por: Ramiro Salazar B. Ingeniero Industrial, Ángela María...
- Autores:
-
Salazar Bernal, Ramiro
Betancourt Escobar, Ángela María
Betancurt Quintero, Vivian Marcela
Cuellar Pavas, Oscar H.
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2651
- Palabra clave:
- 33 Economía / Economics
Espárrago - cadena productiva
Proyectos agroindustriales - rentabilidad
Generación de empresas y divisas
Diversificación agrícola - Caldas (Colombia)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_0e15e9afc4fff0fa433e218e5ee73a57 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2651 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco, como alternativa de diversificación de la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del Departamento de Caldas |
title |
Diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco, como alternativa de diversificación de la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del Departamento de Caldas |
spellingShingle |
Diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco, como alternativa de diversificación de la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del Departamento de Caldas 33 Economía / Economics Espárrago - cadena productiva Proyectos agroindustriales - rentabilidad Generación de empresas y divisas Diversificación agrícola - Caldas (Colombia) |
title_short |
Diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco, como alternativa de diversificación de la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del Departamento de Caldas |
title_full |
Diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco, como alternativa de diversificación de la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del Departamento de Caldas |
title_fullStr |
Diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco, como alternativa de diversificación de la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del Departamento de Caldas |
title_full_unstemmed |
Diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco, como alternativa de diversificación de la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del Departamento de Caldas |
title_sort |
Diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco, como alternativa de diversificación de la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del Departamento de Caldas |
dc.creator.fl_str_mv |
Salazar Bernal, Ramiro Betancourt Escobar, Ángela María Betancurt Quintero, Vivian Marcela Cuellar Pavas, Oscar H. |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Chica Mesa, Juan Carlos (Thesis advisor) |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Salazar Bernal, Ramiro Betancourt Escobar, Ángela María Betancurt Quintero, Vivian Marcela Cuellar Pavas, Oscar H. |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
33 Economía / Economics |
topic |
33 Economía / Economics Espárrago - cadena productiva Proyectos agroindustriales - rentabilidad Generación de empresas y divisas Diversificación agrícola - Caldas (Colombia) |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Espárrago - cadena productiva Proyectos agroindustriales - rentabilidad Generación de empresas y divisas Diversificación agrícola - Caldas (Colombia) |
description |
El diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco como alternativa de diversificación para la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del departamento de Caldas, como estudio y propuesta desarrollada por: Ramiro Salazar B. Ingeniero Industrial, Ángela María Betancourt E. Diseñadora Industrial, Oscar Cuella, Contador y Vivian Marcela Betancurt Q. Administradora de Empresas con énfasis en economía solidaria; se fundamenta y articula al plan de desarrollo económico productivo y en particular al programa de desarrollo de cadenas productivas, planteado en el Plan de Gestión de los Distritos Agroindustriales desarrollado por la Gobernación de Caldas. Dicha propuesta es desarrollada a partir de los fundamentos teóricos dados en la Especialización de Gestión de Proyectos de Desarrollo Agroindustrial del Departamento de Administración de la Universidad Nacional – Sede Manizales, la cual parte de un análisis económico comparativo entre el Café y el Espárrago Verde Fresco en el departamento de Caldas, a través de la evaluación financiera de ambos productos, estableciendo las condiciones económicas, sociales, financieras y técnicas, en donde se concluye y demuestra que el Espárrago Verde Fresco en factible como alternativa de diversificación cafetera y no de sustitución. De otro modo se determinan los componentes de cada eslabón básico de la Cadena productiva del Espárrago Verde Fresco, a partir de la experiencia desarrollada desde 1990 por la empresa ERUPCION S.A. en las subregiones objeto, establecimiento tanto el sistema y los subsistemas la cadena productiva, además de las relaciones entre los componentes, como la identificación de la cadena de valor en cada uno de ellos; además del establecimiento de las condiciones técnicas, sociales, económicas, comerciales y ambientales de la cadena productiva del espárrago verde fresco; análisis fundamentado en la Teoría de Sistemas y en Cadenas Productivas. A partir del diseño de la cadena se definen los principios de mercado y comercialización del espárrago verde fresco, en donde se desarrollan los perfiles de mercado mundial y nacional en su producción y consumo, además del establecimiento de políticas de precio, estrategias comerciales a partir de las ventanas comerciales ofrecidas y la identificación de las ventajas comparativas y competitivas del espárrago verde fresco proveniente de las subregiones en comparación con el Perú, como país latinoamericano competidor. Por último en el estudio, se establece la evaluación financiera del espárrago verde fresco en las subregiones centro y sur y bajo occidente del departamento de Caldas, como alternativa de diversificación, demostrando la rentabilidad, valor económico agregado y factibilidad de la cadena como proyecto de inversión./ Abstract: The design of the support productive chain of the fresh green asparagus as alternative of diversity for the coffee zone of south, center and under west sub regions of Caldas department, study and proposal developed by: Ramiro Salazar B. Industrial engineer, Angela Maria Betancourt E. Industrial designer, Oscar Cuella, Counter and Vivian Marking it Betancourt Q. Businesses Administrative with emphasis on solidarity economy; itself to lay the foundation and articulates to the productive economic development plan and in individual to the productive chains development program, presented in the Management Plan of Districts Land-industry developed by the Caldas Government. Said proposal is developed as of the theoretical bases it gave in the Especialización of Land-industry Development projects Management of the Administration Department of the National University – Manizales Headquarters, which splits of a comparative economic analysis among the Coffee and fresh green asparagus in Caldas department, through the financial evaluation of both Products, establishing the social, economic, financial and technical conditions, where it logged off and shows that the fresh green asparagus in feasible as alternative of diversity coffee and not of substitution. Of another way the components of each basic link of the productive Chain are determined of Green Fresh asparagus, as of the experience developed since 1990 by ERUPTION SA company in the sub regions object, establishing so much the system and the sub systems the productive chain, besides the relations among the components, as the identification of the chain of value in each one of them; besides the establishing of the environmental, commercial, economic, social, and technical conditions of the productive chain of the Green Fresh asparagus; analysis that is support in the Systems Theory and in Productive Chains. As of the design of the chain the principles of market are defined and commercialization of the Green Fresh asparagus, where they develop the national and world profiles of market in their production and consumption, besides the price politics establishment, commercial strategies to leave the commercial windows offered and the identification of the comparative advantages and competitive of Green Fresh asparagus originating from the sub regions in comparison with Peru, as a Latin-American country competitor. Finally in the study, the financial evaluation is established of the Green Fresh asparagus in the south, center and under west sub regions of Caldas department, as alternative of diversity, showing the profit value, economic value aggregate and factibility of the chain as project of investment. |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2004 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T12:53:19Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T12:53:19Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2651 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/1017/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2651 http://bdigital.unal.edu.co/1017/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de Administración Departamento de Administración |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Salazar Bernal, Ramiro and Betancourt Escobar, Ángela María and Betancurt Quintero, Vivian Marcela and Cuellar Pavas, Oscar H. (2004) Diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco, como alternativa de diversificación de la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del Departamento de Caldas. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2651/1/ramirosalazarbernal.2004.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2651/2/ramirosalazarbernal.2004.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c9090fdcdd4135d4af70019fcabfc563 4c6d23c1479960794fe7a20f531b14bd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089858785738752 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Chica Mesa, Juan Carlos (Thesis advisor)82f352f0-1002-4eff-8f74-89b0f54b806c-1Salazar Bernal, Ramiroae6f97fd-a2d8-46ef-ad2e-f10c2a34076b300Betancourt Escobar, Ángela Maríab555f376-ddf8-435c-8427-604b87240fb2300Betancurt Quintero, Vivian Marcelaf405cd21-1df3-499d-97c6-0f210d7ac45b300Cuellar Pavas, Oscar H.b9155476-4d07-414e-9bcc-c048b45114de3002019-06-24T12:53:19Z2019-06-24T12:53:19Z2004https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2651http://bdigital.unal.edu.co/1017/El diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco como alternativa de diversificación para la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del departamento de Caldas, como estudio y propuesta desarrollada por: Ramiro Salazar B. Ingeniero Industrial, Ángela María Betancourt E. Diseñadora Industrial, Oscar Cuella, Contador y Vivian Marcela Betancurt Q. Administradora de Empresas con énfasis en economía solidaria; se fundamenta y articula al plan de desarrollo económico productivo y en particular al programa de desarrollo de cadenas productivas, planteado en el Plan de Gestión de los Distritos Agroindustriales desarrollado por la Gobernación de Caldas. Dicha propuesta es desarrollada a partir de los fundamentos teóricos dados en la Especialización de Gestión de Proyectos de Desarrollo Agroindustrial del Departamento de Administración de la Universidad Nacional – Sede Manizales, la cual parte de un análisis económico comparativo entre el Café y el Espárrago Verde Fresco en el departamento de Caldas, a través de la evaluación financiera de ambos productos, estableciendo las condiciones económicas, sociales, financieras y técnicas, en donde se concluye y demuestra que el Espárrago Verde Fresco en factible como alternativa de diversificación cafetera y no de sustitución. De otro modo se determinan los componentes de cada eslabón básico de la Cadena productiva del Espárrago Verde Fresco, a partir de la experiencia desarrollada desde 1990 por la empresa ERUPCION S.A. en las subregiones objeto, establecimiento tanto el sistema y los subsistemas la cadena productiva, además de las relaciones entre los componentes, como la identificación de la cadena de valor en cada uno de ellos; además del establecimiento de las condiciones técnicas, sociales, económicas, comerciales y ambientales de la cadena productiva del espárrago verde fresco; análisis fundamentado en la Teoría de Sistemas y en Cadenas Productivas. A partir del diseño de la cadena se definen los principios de mercado y comercialización del espárrago verde fresco, en donde se desarrollan los perfiles de mercado mundial y nacional en su producción y consumo, además del establecimiento de políticas de precio, estrategias comerciales a partir de las ventanas comerciales ofrecidas y la identificación de las ventajas comparativas y competitivas del espárrago verde fresco proveniente de las subregiones en comparación con el Perú, como país latinoamericano competidor. Por último en el estudio, se establece la evaluación financiera del espárrago verde fresco en las subregiones centro y sur y bajo occidente del departamento de Caldas, como alternativa de diversificación, demostrando la rentabilidad, valor económico agregado y factibilidad de la cadena como proyecto de inversión./ Abstract: The design of the support productive chain of the fresh green asparagus as alternative of diversity for the coffee zone of south, center and under west sub regions of Caldas department, study and proposal developed by: Ramiro Salazar B. Industrial engineer, Angela Maria Betancourt E. Industrial designer, Oscar Cuella, Counter and Vivian Marking it Betancourt Q. Businesses Administrative with emphasis on solidarity economy; itself to lay the foundation and articulates to the productive economic development plan and in individual to the productive chains development program, presented in the Management Plan of Districts Land-industry developed by the Caldas Government. Said proposal is developed as of the theoretical bases it gave in the Especialización of Land-industry Development projects Management of the Administration Department of the National University – Manizales Headquarters, which splits of a comparative economic analysis among the Coffee and fresh green asparagus in Caldas department, through the financial evaluation of both Products, establishing the social, economic, financial and technical conditions, where it logged off and shows that the fresh green asparagus in feasible as alternative of diversity coffee and not of substitution. Of another way the components of each basic link of the productive Chain are determined of Green Fresh asparagus, as of the experience developed since 1990 by ERUPTION SA company in the sub regions object, establishing so much the system and the sub systems the productive chain, besides the relations among the components, as the identification of the chain of value in each one of them; besides the establishing of the environmental, commercial, economic, social, and technical conditions of the productive chain of the Green Fresh asparagus; analysis that is support in the Systems Theory and in Productive Chains. As of the design of the chain the principles of market are defined and commercialization of the Green Fresh asparagus, where they develop the national and world profiles of market in their production and consumption, besides the price politics establishment, commercial strategies to leave the commercial windows offered and the identification of the comparative advantages and competitive of Green Fresh asparagus originating from the sub regions in comparison with Peru, as a Latin-American country competitor. Finally in the study, the financial evaluation is established of the Green Fresh asparagus in the south, center and under west sub regions of Caldas department, as alternative of diversity, showing the profit value, economic value aggregate and factibility of the chain as project of investment.Otraapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de AdministraciónDepartamento de AdministraciónSalazar Bernal, Ramiro and Betancourt Escobar, Ángela María and Betancurt Quintero, Vivian Marcela and Cuellar Pavas, Oscar H. (2004) Diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco, como alternativa de diversificación de la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del Departamento de Caldas. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.33 Economía / EconomicsEspárrago - cadena productivaProyectos agroindustriales - rentabilidadGeneración de empresas y divisasDiversificación agrícola - Caldas (Colombia)Diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco, como alternativa de diversificación de la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del Departamento de CaldasTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINALramirosalazarbernal.2004.pdfapplication/pdf4100499https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2651/1/ramirosalazarbernal.2004.pdfc9090fdcdd4135d4af70019fcabfc563MD51THUMBNAILramirosalazarbernal.2004.pdf.jpgramirosalazarbernal.2004.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3833https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2651/2/ramirosalazarbernal.2004.pdf.jpg4c6d23c1479960794fe7a20f531b14bdMD52unal/2651oai:repositorio.unal.edu.co:unal/26512022-08-31 23:03:17.702Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |