Diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco, como alternativa de diversificación de la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del Departamento de Caldas

El diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco como alternativa de diversificación para la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del departamento de Caldas, como estudio y propuesta desarrollada por: Ramiro Salazar B. Ingeniero Industrial, Ángela María...

Full description

Autores:
Salazar Bernal, Ramiro
Betancourt Escobar, Ángela María
Betancurt Quintero, Vivian Marcela
Cuellar Pavas, Oscar H.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2651
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2651
http://bdigital.unal.edu.co/1017/
Palabra clave:
33 Economía / Economics
Espárrago - cadena productiva
Proyectos agroindustriales - rentabilidad
Generación de empresas y divisas
Diversificación agrícola - Caldas (Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_0e15e9afc4fff0fa433e218e5ee73a57
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2651
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco, como alternativa de diversificación de la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del Departamento de Caldas
title Diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco, como alternativa de diversificación de la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del Departamento de Caldas
spellingShingle Diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco, como alternativa de diversificación de la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del Departamento de Caldas
33 Economía / Economics
Espárrago - cadena productiva
Proyectos agroindustriales - rentabilidad
Generación de empresas y divisas
Diversificación agrícola - Caldas (Colombia)
title_short Diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco, como alternativa de diversificación de la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del Departamento de Caldas
title_full Diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco, como alternativa de diversificación de la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del Departamento de Caldas
title_fullStr Diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco, como alternativa de diversificación de la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del Departamento de Caldas
title_full_unstemmed Diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco, como alternativa de diversificación de la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del Departamento de Caldas
title_sort Diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco, como alternativa de diversificación de la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del Departamento de Caldas
dc.creator.fl_str_mv Salazar Bernal, Ramiro
Betancourt Escobar, Ángela María
Betancurt Quintero, Vivian Marcela
Cuellar Pavas, Oscar H.
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Chica Mesa, Juan Carlos (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Salazar Bernal, Ramiro
Betancourt Escobar, Ángela María
Betancurt Quintero, Vivian Marcela
Cuellar Pavas, Oscar H.
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 33 Economía / Economics
topic 33 Economía / Economics
Espárrago - cadena productiva
Proyectos agroindustriales - rentabilidad
Generación de empresas y divisas
Diversificación agrícola - Caldas (Colombia)
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Espárrago - cadena productiva
Proyectos agroindustriales - rentabilidad
Generación de empresas y divisas
Diversificación agrícola - Caldas (Colombia)
description El diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco como alternativa de diversificación para la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del departamento de Caldas, como estudio y propuesta desarrollada por: Ramiro Salazar B. Ingeniero Industrial, Ángela María Betancourt E. Diseñadora Industrial, Oscar Cuella, Contador y Vivian Marcela Betancurt Q. Administradora de Empresas con énfasis en economía solidaria; se fundamenta y articula al plan de desarrollo económico productivo y en particular al programa de desarrollo de cadenas productivas, planteado en el Plan de Gestión de los Distritos Agroindustriales desarrollado por la Gobernación de Caldas. Dicha propuesta es desarrollada a partir de los fundamentos teóricos dados en la Especialización de Gestión de Proyectos de Desarrollo Agroindustrial del Departamento de Administración de la Universidad Nacional – Sede Manizales, la cual parte de un análisis económico comparativo entre el Café y el Espárrago Verde Fresco en el departamento de Caldas, a través de la evaluación financiera de ambos productos, estableciendo las condiciones económicas, sociales, financieras y técnicas, en donde se concluye y demuestra que el Espárrago Verde Fresco en factible como alternativa de diversificación cafetera y no de sustitución. De otro modo se determinan los componentes de cada eslabón básico de la Cadena productiva del Espárrago Verde Fresco, a partir de la experiencia desarrollada desde 1990 por la empresa ERUPCION S.A. en las subregiones objeto, establecimiento tanto el sistema y los subsistemas la cadena productiva, además de las relaciones entre los componentes, como la identificación de la cadena de valor en cada uno de ellos; además del establecimiento de las condiciones técnicas, sociales, económicas, comerciales y ambientales de la cadena productiva del espárrago verde fresco; análisis fundamentado en la Teoría de Sistemas y en Cadenas Productivas. A partir del diseño de la cadena se definen los principios de mercado y comercialización del espárrago verde fresco, en donde se desarrollan los perfiles de mercado mundial y nacional en su producción y consumo, además del establecimiento de políticas de precio, estrategias comerciales a partir de las ventanas comerciales ofrecidas y la identificación de las ventajas comparativas y competitivas del espárrago verde fresco proveniente de las subregiones en comparación con el Perú, como país latinoamericano competidor. Por último en el estudio, se establece la evaluación financiera del espárrago verde fresco en las subregiones centro y sur y bajo occidente del departamento de Caldas, como alternativa de diversificación, demostrando la rentabilidad, valor económico agregado y factibilidad de la cadena como proyecto de inversión./ Abstract: The design of the support productive chain of the fresh green asparagus as alternative of diversity for the coffee zone of south, center and under west sub regions of Caldas department, study and proposal developed by: Ramiro Salazar B. Industrial engineer, Angela Maria Betancourt E. Industrial designer, Oscar Cuella, Counter and Vivian Marking it Betancourt Q. Businesses Administrative with emphasis on solidarity economy; itself to lay the foundation and articulates to the productive economic development plan and in individual to the productive chains development program, presented in the Management Plan of Districts Land-industry developed by the Caldas Government. Said proposal is developed as of the theoretical bases it gave in the Especialización of Land-industry Development projects Management of the Administration Department of the National University – Manizales Headquarters, which splits of a comparative economic analysis among the Coffee and fresh green asparagus in Caldas department, through the financial evaluation of both Products, establishing the social, economic, financial and technical conditions, where it logged off and shows that the fresh green asparagus in feasible as alternative of diversity coffee and not of substitution. Of another way the components of each basic link of the productive Chain are determined of Green Fresh asparagus, as of the experience developed since 1990 by ERUPTION SA company in the sub regions object, establishing so much the system and the sub systems the productive chain, besides the relations among the components, as the identification of the chain of value in each one of them; besides the establishing of the environmental, commercial, economic, social, and technical conditions of the productive chain of the Green Fresh asparagus; analysis that is support in the Systems Theory and in Productive Chains. As of the design of the chain the principles of market are defined and commercialization of the Green Fresh asparagus, where they develop the national and world profiles of market in their production and consumption, besides the price politics establishment, commercial strategies to leave the commercial windows offered and the identification of the comparative advantages and competitive of Green Fresh asparagus originating from the sub regions in comparison with Peru, as a Latin-American country competitor. Finally in the study, the financial evaluation is established of the Green Fresh asparagus in the south, center and under west sub regions of Caldas department, as alternative of diversity, showing the profit value, economic value aggregate and factibility of the chain as project of investment.
publishDate 2004
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T12:53:19Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T12:53:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2651
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/1017/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2651
http://bdigital.unal.edu.co/1017/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de Administración
Departamento de Administración
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Salazar Bernal, Ramiro and Betancourt Escobar, Ángela María and Betancurt Quintero, Vivian Marcela and Cuellar Pavas, Oscar H. (2004) Diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco, como alternativa de diversificación de la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del Departamento de Caldas. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2651/1/ramirosalazarbernal.2004.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2651/2/ramirosalazarbernal.2004.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c9090fdcdd4135d4af70019fcabfc563
4c6d23c1479960794fe7a20f531b14bd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169548765331456
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Chica Mesa, Juan Carlos (Thesis advisor)82f352f0-1002-4eff-8f74-89b0f54b806c-1Salazar Bernal, Ramiroae6f97fd-a2d8-46ef-ad2e-f10c2a34076b300Betancourt Escobar, Ángela Maríab555f376-ddf8-435c-8427-604b87240fb2300Betancurt Quintero, Vivian Marcelaf405cd21-1df3-499d-97c6-0f210d7ac45b300Cuellar Pavas, Oscar H.b9155476-4d07-414e-9bcc-c048b45114de3002019-06-24T12:53:19Z2019-06-24T12:53:19Z2004https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2651http://bdigital.unal.edu.co/1017/El diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco como alternativa de diversificación para la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del departamento de Caldas, como estudio y propuesta desarrollada por: Ramiro Salazar B. Ingeniero Industrial, Ángela María Betancourt E. Diseñadora Industrial, Oscar Cuella, Contador y Vivian Marcela Betancurt Q. Administradora de Empresas con énfasis en economía solidaria; se fundamenta y articula al plan de desarrollo económico productivo y en particular al programa de desarrollo de cadenas productivas, planteado en el Plan de Gestión de los Distritos Agroindustriales desarrollado por la Gobernación de Caldas. Dicha propuesta es desarrollada a partir de los fundamentos teóricos dados en la Especialización de Gestión de Proyectos de Desarrollo Agroindustrial del Departamento de Administración de la Universidad Nacional – Sede Manizales, la cual parte de un análisis económico comparativo entre el Café y el Espárrago Verde Fresco en el departamento de Caldas, a través de la evaluación financiera de ambos productos, estableciendo las condiciones económicas, sociales, financieras y técnicas, en donde se concluye y demuestra que el Espárrago Verde Fresco en factible como alternativa de diversificación cafetera y no de sustitución. De otro modo se determinan los componentes de cada eslabón básico de la Cadena productiva del Espárrago Verde Fresco, a partir de la experiencia desarrollada desde 1990 por la empresa ERUPCION S.A. en las subregiones objeto, establecimiento tanto el sistema y los subsistemas la cadena productiva, además de las relaciones entre los componentes, como la identificación de la cadena de valor en cada uno de ellos; además del establecimiento de las condiciones técnicas, sociales, económicas, comerciales y ambientales de la cadena productiva del espárrago verde fresco; análisis fundamentado en la Teoría de Sistemas y en Cadenas Productivas. A partir del diseño de la cadena se definen los principios de mercado y comercialización del espárrago verde fresco, en donde se desarrollan los perfiles de mercado mundial y nacional en su producción y consumo, además del establecimiento de políticas de precio, estrategias comerciales a partir de las ventanas comerciales ofrecidas y la identificación de las ventajas comparativas y competitivas del espárrago verde fresco proveniente de las subregiones en comparación con el Perú, como país latinoamericano competidor. Por último en el estudio, se establece la evaluación financiera del espárrago verde fresco en las subregiones centro y sur y bajo occidente del departamento de Caldas, como alternativa de diversificación, demostrando la rentabilidad, valor económico agregado y factibilidad de la cadena como proyecto de inversión./ Abstract: The design of the support productive chain of the fresh green asparagus as alternative of diversity for the coffee zone of south, center and under west sub regions of Caldas department, study and proposal developed by: Ramiro Salazar B. Industrial engineer, Angela Maria Betancourt E. Industrial designer, Oscar Cuella, Counter and Vivian Marking it Betancourt Q. Businesses Administrative with emphasis on solidarity economy; itself to lay the foundation and articulates to the productive economic development plan and in individual to the productive chains development program, presented in the Management Plan of Districts Land-industry developed by the Caldas Government. Said proposal is developed as of the theoretical bases it gave in the Especialización of Land-industry Development projects Management of the Administration Department of the National University – Manizales Headquarters, which splits of a comparative economic analysis among the Coffee and fresh green asparagus in Caldas department, through the financial evaluation of both Products, establishing the social, economic, financial and technical conditions, where it logged off and shows that the fresh green asparagus in feasible as alternative of diversity coffee and not of substitution. Of another way the components of each basic link of the productive Chain are determined of Green Fresh asparagus, as of the experience developed since 1990 by ERUPTION SA company in the sub regions object, establishing so much the system and the sub systems the productive chain, besides the relations among the components, as the identification of the chain of value in each one of them; besides the establishing of the environmental, commercial, economic, social, and technical conditions of the productive chain of the Green Fresh asparagus; analysis that is support in the Systems Theory and in Productive Chains. As of the design of the chain the principles of market are defined and commercialization of the Green Fresh asparagus, where they develop the national and world profiles of market in their production and consumption, besides the price politics establishment, commercial strategies to leave the commercial windows offered and the identification of the comparative advantages and competitive of Green Fresh asparagus originating from the sub regions in comparison with Peru, as a Latin-American country competitor. Finally in the study, the financial evaluation is established of the Green Fresh asparagus in the south, center and under west sub regions of Caldas department, as alternative of diversity, showing the profit value, economic value aggregate and factibility of the chain as project of investment.Otraapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de AdministraciónDepartamento de AdministraciónSalazar Bernal, Ramiro and Betancourt Escobar, Ángela María and Betancurt Quintero, Vivian Marcela and Cuellar Pavas, Oscar H. (2004) Diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco, como alternativa de diversificación de la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del Departamento de Caldas. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.33 Economía / EconomicsEspárrago - cadena productivaProyectos agroindustriales - rentabilidadGeneración de empresas y divisasDiversificación agrícola - Caldas (Colombia)Diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco, como alternativa de diversificación de la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del Departamento de CaldasTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINALramirosalazarbernal.2004.pdfapplication/pdf4100499https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2651/1/ramirosalazarbernal.2004.pdfc9090fdcdd4135d4af70019fcabfc563MD51THUMBNAILramirosalazarbernal.2004.pdf.jpgramirosalazarbernal.2004.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3833https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2651/2/ramirosalazarbernal.2004.pdf.jpg4c6d23c1479960794fe7a20f531b14bdMD52unal/2651oai:repositorio.unal.edu.co:unal/26512022-08-31 23:03:17.702Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co