Evaluación de la calidad de la carne y caracterización de genes asociados a la calidad de tres razas de cerdos criollos colombianos

La investigación se realizó en los centros de investigación “Turipaná”, “La Libertad” y “San José del Nus”, propiedad de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – CORPOICA, donde se localizan los bancos de germoplasma de las razas de cerdos criollos Zungo, Casco de Mula y San Pedreño...

Full description

Autores:
Pardo Saray, Camilo Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58157
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58157
http://bdigital.unal.edu.co/54768/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
Marcadores moleculares
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Carne de cerdo-Calidad
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description La investigación se realizó en los centros de investigación “Turipaná”, “La Libertad” y “San José del Nus”, propiedad de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – CORPOICA, donde se localizan los bancos de germoplasma de las razas de cerdos criollos Zungo, Casco de Mula y San Pedreño respectivamente, se utilizaron en total 63 cerdos, 22 eran Zungo, 21 Casco de mula y 20 de la raza San Pedreño. Se evaluó la calidad de la carne teniendo en cuenta el rendimiento de carne y canal, peso al sacrificio, perímetro de pierna, largo de canal, espesor de la grasa dorsal, terneza, capacidad de retención de agua y composición bromatológica; además se evaluaron ocho marcadores moleculares tipo SNP utilizando la técnica de minisecuenciación SNaPShot® (Applied Biosystems, USA). Todos los SNP empleados han sido asociados con la calidad de la carne y están presentes en seis genes CAST, HFABP, LEPR, MC4R, PRKAG3 y RYR1, se determinaron las frecuencias alélica y genotípicas, y finalmente para la búsqueda de asociaciones entre los genotipos y las variables de calidad se empleó el paquete SNPassoc® del software estadístico R (R Foundation for Statistical Computing). Los cerdos Zungos lograron mayores pesos al sacrificio y largo de canal que las otras dos razas, adicionalmente, esta raza obtuvo una mayor terneza (3.7kgf), incluso superior a la presentada por razas comerciales. Se encontraron siete marcadores moleculares polimórficos y tan solo uno monomórfico (PRKAG3).
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