El orégano de monte (Lippia origanoides) del Alto Patía: efecto del método de obtención de sus extractos sobre la composición y la actividad antioxidante de los mismos

Los aceites esenciales de orégano (AEO) presentan alta actividad antioxidante y ésta ha sido asociada a su composición. En este estudio se comparó la composición y actividad antioxidante de los AEO de L. origanoides nativo del Alto Patía obtenidos por arrastre con vapor (AV), hidrodestilación (HD) y...

Full description

Autores:
Vásquez Carreño, Diana Rocío
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/11580
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11580
http://bdigital.unal.edu.co/9018/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Aceite esencial
Lippia origanoides
Arrastre con vapor
hidrodestilación
Essential oil
Lippia origanoides
Steam distillation
Hydrodestillation
Supercritical fluid extraction
Antioxidant activity
Composition
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_0d78dd43a0993e5f82d57e099de3ef01
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/11580
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv El orégano de monte (Lippia origanoides) del Alto Patía: efecto del método de obtención de sus extractos sobre la composición y la actividad antioxidante de los mismos
title El orégano de monte (Lippia origanoides) del Alto Patía: efecto del método de obtención de sus extractos sobre la composición y la actividad antioxidante de los mismos
spellingShingle El orégano de monte (Lippia origanoides) del Alto Patía: efecto del método de obtención de sus extractos sobre la composición y la actividad antioxidante de los mismos
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Aceite esencial
Lippia origanoides
Arrastre con vapor
hidrodestilación
Essential oil
Lippia origanoides
Steam distillation
Hydrodestillation
Supercritical fluid extraction
Antioxidant activity
Composition
title_short El orégano de monte (Lippia origanoides) del Alto Patía: efecto del método de obtención de sus extractos sobre la composición y la actividad antioxidante de los mismos
title_full El orégano de monte (Lippia origanoides) del Alto Patía: efecto del método de obtención de sus extractos sobre la composición y la actividad antioxidante de los mismos
title_fullStr El orégano de monte (Lippia origanoides) del Alto Patía: efecto del método de obtención de sus extractos sobre la composición y la actividad antioxidante de los mismos
title_full_unstemmed El orégano de monte (Lippia origanoides) del Alto Patía: efecto del método de obtención de sus extractos sobre la composición y la actividad antioxidante de los mismos
title_sort El orégano de monte (Lippia origanoides) del Alto Patía: efecto del método de obtención de sus extractos sobre la composición y la actividad antioxidante de los mismos
dc.creator.fl_str_mv Vásquez Carreño, Diana Rocío
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Vásquez Carreño, Diana Rocío
dc.contributor.spa.fl_str_mv Parada Alfonso, Fabián
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 54 Química y ciencias afines / Chemistry
topic 54 Química y ciencias afines / Chemistry
Aceite esencial
Lippia origanoides
Arrastre con vapor
hidrodestilación
Essential oil
Lippia origanoides
Steam distillation
Hydrodestillation
Supercritical fluid extraction
Antioxidant activity
Composition
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Aceite esencial
Lippia origanoides
Arrastre con vapor
hidrodestilación
Essential oil
Lippia origanoides
Steam distillation
Hydrodestillation
Supercritical fluid extraction
Antioxidant activity
Composition
description Los aceites esenciales de orégano (AEO) presentan alta actividad antioxidante y ésta ha sido asociada a su composición. En este estudio se comparó la composición y actividad antioxidante de los AEO de L. origanoides nativo del Alto Patía obtenidos por arrastre con vapor (AV), hidrodestilación (HD) y extracción con fluidos supercríticos (EFS). La actividad antioxidante fue evaluada mediante las técnicas de actividad antiradicalaria (DPPH), el poder de reducción del hierro (FRAP), la capacidad de absorbancia del radical oxígeno (ORAC), el blanqueamiento del β-caroteno (BET); adicionalmente se determinó el contenido total de fenoles (CTF). La cantidad relativa de los componentes fue caracterizada por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CGEM). La composición de los AEO del Alto Patia fue afectada significativamente por el método de extracción y consecuentemente su capacidad antioxidante (p≤0,001), siendo el extracto de fluidos supercríticos a 110 bares y 60°C el de mayor capacidad antioxidante con cantidades relativas de 99,99% en timol, seguido por AV con un 64,3 % en timol, 5,6% en ρ-cimeno y 5,3% en trans-β-cariofileno; en tanto que el de menor actividad fue el HD con 60,8% de timol, 9,2% en ρ-cimeno y 5,4% en acetato de timilo; lo cual indica que la actividad del AE de Lippia origanoides del Alto Patía está relacionada con su alto contenido en timol. El extracto AEO obtenido por hidrodestilación fue incluido en una dieta para ponedoras a una concentración de 200 ppm, seguido de la evaluación de la estabilidad oxidativa de los huevos frescos y almacenados a 4 °C y -10 °C por seis meses. En este ensayo se observó que hay un efecto benéfico la suplementación de AEO a la temperatura de 4 °C, en comparación con los huevos almacenados a -10 °C que no presentó un efecto significativo en la oxidación lipídica de los mismos. La inclusión de los AEO en dietas para ponedoras disminuyó la oxidación lipídica en huevos demostrando su efecto como aditivo funcional en sistemas de producción pecuaria. extracción con fluidos supercríticos, actividad antioxidante, composición. / Abstract: The oregano essential oil (OEO) has presented a high antioxidant activity which has been associated with their chemical composition. This study aimed to compare the composition of a native EO L. Origanoides from the Alto Patia, obtained by steam destillation (AV), hydrodestillation (HD) and supercritical fluids extraction (SFE). The antioxidant activity was evaluated using the techniques, antiradicalary activity using 1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl (DPPH), ferric reducing antioxidant power (FRAP), oxygen radical absorbance capacity (ORAC) and the β-carotene bleaching method; additionally was determined the total phenol content (TPC). The components in terms of relative amounts were characterized by gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS). The composition of OEO from Alto Patia were significantly affected by extraction method ; consequently their antioxidant capacity was also affected (p ≤ 0.001), being the SFE (obtain at 110 bars and 60°C) the highest antioxidant capacity with relatives amounts of 99.99% in thymol , followed by AV with 64.3% in thymol, 5.6% in ρ-cymene and 5.3% in trans-β-caryophyllene; while the lowest activity was obtained by HD with 60.8% in thymol , 9.2% in ρ-cymene and 5.4% in thymyl acetate. The above results indicate that the activity of L. origanoides from Alto Patia is related with its high content in thymol. The OEO extract obtained by hydrodistillation was included in a diet for layers at a concentration of 200 ppm, followed by evaluation of oxidative stability of fresh eggs and stored at 4 °C and -10 °C for six months. In this assay there was observed a beneficial effect of supplementation of OEO at temperature of 4 °C, compared to eggs stored at -10 °C showed not present a significant effect on lipid oxidation of the same. The inclusion of OEO in diets for laying hens decreased lipid oxidation in eggs showing its effect as a functional additive in livestock production systems.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T00:28:21Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T00:28:21Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11580
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/9018/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11580
http://bdigital.unal.edu.co/9018/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química
Departamento de Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Vásquez Carreño, Diana Rocío (2012) El orégano de monte (Lippia origanoides) del Alto Patía: efecto del método de obtención de sus extractos sobre la composición y la actividad antioxidante de los mismos. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11580/1/197514.2012.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11580/2/TUKEY_EFS_40_EFS_50_EFS_60.txt
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11580/3/REGRESION_LINEAL_MULTIPLE.docx
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11580/4/TUKEY_FACTOR_AA-CTF.TXT
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11580/5/TUKEY_A_BHT_EFS_60_H_O.V.txt
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11580/6/TUKEY_Y_ANALISIS_CORRELACION_60%2c_F1_Y_F2.txt
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11580/7/ANALISIS_COMPONENTES_PRINCIPALES.txt
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11580/8/TUKEY_Y_ANALISIS_CORRELACION_LIPPIA_A_EFS_40_EFS_50_EFS_60_H.TXT
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11580/9/197514.2012.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 029d5f6a5c39934255643ec1a03ef635
45b0171832dcad7dde0ec574e06a98a5
45a9116eb55e41e77359156fef4ad878
3451c771232296ecf24805f1a48bcc72
6f0931b8ae7061e5bccb663cfd629a57
a1032b134c599e8e6650233b2c9d1a88
13ad97c7ce203442f7f62589f9fa32ff
ef6c439a1f6268896385e2d2b039bb54
df9a1206e5441dc3194c8203f88c30f1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089644415909888
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Parada Alfonso, FabiánVásquez Carreño, Diana Rocío6693fc81-cbde-4365-b661-acef357f421d3002019-06-25T00:28:21Z2019-06-25T00:28:21Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11580http://bdigital.unal.edu.co/9018/Los aceites esenciales de orégano (AEO) presentan alta actividad antioxidante y ésta ha sido asociada a su composición. En este estudio se comparó la composición y actividad antioxidante de los AEO de L. origanoides nativo del Alto Patía obtenidos por arrastre con vapor (AV), hidrodestilación (HD) y extracción con fluidos supercríticos (EFS). La actividad antioxidante fue evaluada mediante las técnicas de actividad antiradicalaria (DPPH), el poder de reducción del hierro (FRAP), la capacidad de absorbancia del radical oxígeno (ORAC), el blanqueamiento del β-caroteno (BET); adicionalmente se determinó el contenido total de fenoles (CTF). La cantidad relativa de los componentes fue caracterizada por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CGEM). La composición de los AEO del Alto Patia fue afectada significativamente por el método de extracción y consecuentemente su capacidad antioxidante (p≤0,001), siendo el extracto de fluidos supercríticos a 110 bares y 60°C el de mayor capacidad antioxidante con cantidades relativas de 99,99% en timol, seguido por AV con un 64,3 % en timol, 5,6% en ρ-cimeno y 5,3% en trans-β-cariofileno; en tanto que el de menor actividad fue el HD con 60,8% de timol, 9,2% en ρ-cimeno y 5,4% en acetato de timilo; lo cual indica que la actividad del AE de Lippia origanoides del Alto Patía está relacionada con su alto contenido en timol. El extracto AEO obtenido por hidrodestilación fue incluido en una dieta para ponedoras a una concentración de 200 ppm, seguido de la evaluación de la estabilidad oxidativa de los huevos frescos y almacenados a 4 °C y -10 °C por seis meses. En este ensayo se observó que hay un efecto benéfico la suplementación de AEO a la temperatura de 4 °C, en comparación con los huevos almacenados a -10 °C que no presentó un efecto significativo en la oxidación lipídica de los mismos. La inclusión de los AEO en dietas para ponedoras disminuyó la oxidación lipídica en huevos demostrando su efecto como aditivo funcional en sistemas de producción pecuaria. extracción con fluidos supercríticos, actividad antioxidante, composición. / Abstract: The oregano essential oil (OEO) has presented a high antioxidant activity which has been associated with their chemical composition. This study aimed to compare the composition of a native EO L. Origanoides from the Alto Patia, obtained by steam destillation (AV), hydrodestillation (HD) and supercritical fluids extraction (SFE). The antioxidant activity was evaluated using the techniques, antiradicalary activity using 1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl (DPPH), ferric reducing antioxidant power (FRAP), oxygen radical absorbance capacity (ORAC) and the β-carotene bleaching method; additionally was determined the total phenol content (TPC). The components in terms of relative amounts were characterized by gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS). The composition of OEO from Alto Patia were significantly affected by extraction method ; consequently their antioxidant capacity was also affected (p ≤ 0.001), being the SFE (obtain at 110 bars and 60°C) the highest antioxidant capacity with relatives amounts of 99.99% in thymol , followed by AV with 64.3% in thymol, 5.6% in ρ-cymene and 5.3% in trans-β-caryophyllene; while the lowest activity was obtained by HD with 60.8% in thymol , 9.2% in ρ-cymene and 5.4% in thymyl acetate. The above results indicate that the activity of L. origanoides from Alto Patia is related with its high content in thymol. The OEO extract obtained by hydrodistillation was included in a diet for layers at a concentration of 200 ppm, followed by evaluation of oxidative stability of fresh eggs and stored at 4 °C and -10 °C for six months. In this assay there was observed a beneficial effect of supplementation of OEO at temperature of 4 °C, compared to eggs stored at -10 °C showed not present a significant effect on lipid oxidation of the same. The inclusion of OEO in diets for laying hens decreased lipid oxidation in eggs showing its effect as a functional additive in livestock production systems.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de QuímicaDepartamento de QuímicaVásquez Carreño, Diana Rocío (2012) El orégano de monte (Lippia origanoides) del Alto Patía: efecto del método de obtención de sus extractos sobre la composición y la actividad antioxidante de los mismos. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.54 Química y ciencias afines / ChemistryAceite esencialLippia origanoidesArrastre con vaporhidrodestilaciónEssential oilLippia origanoidesSteam distillationHydrodestillationSupercritical fluid extractionAntioxidant activityCompositionEl orégano de monte (Lippia origanoides) del Alto Patía: efecto del método de obtención de sus extractos sobre la composición y la actividad antioxidante de los mismosTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL197514.2012.pdfapplication/pdf5221113https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11580/1/197514.2012.pdf029d5f6a5c39934255643ec1a03ef635MD51TUKEY_EFS_40_EFS_50_EFS_60.txttext/plain21107https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11580/2/TUKEY_EFS_40_EFS_50_EFS_60.txt45b0171832dcad7dde0ec574e06a98a5MD52REGRESION_LINEAL_MULTIPLE.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document20336https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11580/3/REGRESION_LINEAL_MULTIPLE.docx45a9116eb55e41e77359156fef4ad878MD53TUKEY_FACTOR_AA-CTF.TXTtext/plain19846https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11580/4/TUKEY_FACTOR_AA-CTF.TXT3451c771232296ecf24805f1a48bcc72MD54TUKEY_A_BHT_EFS_60_H_O.V.txttext/plain21006https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11580/5/TUKEY_A_BHT_EFS_60_H_O.V.txt6f0931b8ae7061e5bccb663cfd629a57MD55TUKEY_Y_ANALISIS_CORRELACION_60,_F1_Y_F2.txttext/plain17782https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11580/6/TUKEY_Y_ANALISIS_CORRELACION_60%2c_F1_Y_F2.txta1032b134c599e8e6650233b2c9d1a88MD56ANALISIS_COMPONENTES_PRINCIPALES.txttext/plain43528https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11580/7/ANALISIS_COMPONENTES_PRINCIPALES.txt13ad97c7ce203442f7f62589f9fa32ffMD57TUKEY_Y_ANALISIS_CORRELACION_LIPPIA_A_EFS_40_EFS_50_EFS_60_H.TXTtext/plain23647https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11580/8/TUKEY_Y_ANALISIS_CORRELACION_LIPPIA_A_EFS_40_EFS_50_EFS_60_H.TXTef6c439a1f6268896385e2d2b039bb54MD58THUMBNAIL197514.2012.pdf.jpg197514.2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4416https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11580/9/197514.2012.pdf.jpgdf9a1206e5441dc3194c8203f88c30f1MD59unal/11580oai:repositorio.unal.edu.co:unal/115802022-11-23 19:04:59.57Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co