Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana
Las aflatoxinas son compuestos hepatotóxicos producidos por algunas cepas de hongos del género Aspergillus, principalmente A. flavus y A. parasiticus, que generalmente contaminan granos almacenados. Hasta ahora, la incidencia de aflatoxinas en Colombia se había reporta¬do como moderada (10-30%), con ni...
- Autores:
-
Acuña, C. A.
Díaz, G. J.
Espitia, M. E.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31368
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31368
http://bdigital.unal.edu.co/21446/
- Palabra clave:
- maíz
aflatoxinas
contaminación
micotoxinas
Aspergillus spp.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_0d13466357756327e715cd3f97e8052b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31368 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acuña, C. A.5d7c12fd-9a74-4781-8d17-26a8e2fbd1e5300Díaz, G. J.0707edeb-639d-406a-8310-d5884fbc85ed300Espitia, M. E.2cbe4d55-9328-4e2c-89f1-ab0b02523ba93002019-06-26T14:29:56Z2019-06-26T14:29:56Z2005https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31368http://bdigital.unal.edu.co/21446/Las aflatoxinas son compuestos hepatotóxicos producidos por algunas cepas de hongos del género Aspergillus, principalmente A. flavus y A. parasiticus, que generalmente contaminan granos almacenados. Hasta ahora, la incidencia de aflatoxinas en Colombia se había reporta¬do como moderada (10-30%), con niveles promedio alrededor de los 20 µg/kg. En septiem¬bre del año 2001 se encontró una incidencia muy elevada (100%) y altos niveles de AFB1 ( and gt;100 µg/kg) en la costa atlántica colombiana, principalmente en el municipio de Cereté (Córdoba), no registrados previamente. El problema afectó 50.000 hectáreas de maíz (Zea mays) variedades blanco y amarillo. Un alto porcentaje involucró el híbrido DK 4004 y se presentó una disminución en la producción cercana al 35%. Al analizar la micoflora presente en muestras de lotes de maíz de esta cosecha se encontró una gran diversidad de especies que incluyeron Asperguillus flavus, A. niger, A. ochraceus, A. tamarii, A. fumigatus, Fusa¬rium moliniforme, Rhizopus spp., y Penicillium spp. Las muestras fueron analizadas para la determinación de aflatoxinas mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC), dando como resultado elevados contenidos de aflatoxinas. Adicionalmente se comprobó la toxigenicidad de las especies aisladas empleando sustratos y condiciones adecuadas para la producción de aflatoxinas, ocratoxina A y fumonisinas. Los resultados de este estudio demuestran la presencia de hongos micotoxigénicos, presencia asociada a la formación de aflatoxinas en campo.application/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIAhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17847Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 52, núm. 2 (2005); 156 - 162 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 52, núm. 2 (2005); 156 - 162 2357-3813 0120-2952Acuña, C. A. and Díaz, G. J. and Espitia, M. E. (2005) Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 52, núm. 2 (2005); 156 - 162 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 52, núm. 2 (2005); 156 - 162 2357-3813 0120-2952 .Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombianaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTmaízaflatoxinascontaminaciónmicotoxinasAspergillus spp.ORIGINAL17847-57425-1-PB.pdfapplication/pdf165847https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31368/1/17847-57425-1-PB.pdf27267b32c8af70036f055f614a558b35MD51THUMBNAIL17847-57425-1-PB.pdf.jpg17847-57425-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5707https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31368/2/17847-57425-1-PB.pdf.jpgb7691028a297893c5e5d85429424224fMD52unal/31368oai:repositorio.unal.edu.co:unal/313682022-12-01 23:04:00.595Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana |
title |
Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana |
spellingShingle |
Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana maíz aflatoxinas contaminación micotoxinas Aspergillus spp. |
title_short |
Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana |
title_full |
Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana |
title_fullStr |
Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana |
title_full_unstemmed |
Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana |
title_sort |
Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana |
dc.creator.fl_str_mv |
Acuña, C. A. Díaz, G. J. Espitia, M. E. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Acuña, C. A. Díaz, G. J. Espitia, M. E. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
maíz aflatoxinas contaminación micotoxinas Aspergillus spp. |
topic |
maíz aflatoxinas contaminación micotoxinas Aspergillus spp. |
description |
Las aflatoxinas son compuestos hepatotóxicos producidos por algunas cepas de hongos del género Aspergillus, principalmente A. flavus y A. parasiticus, que generalmente contaminan granos almacenados. Hasta ahora, la incidencia de aflatoxinas en Colombia se había reporta¬do como moderada (10-30%), con niveles promedio alrededor de los 20 µg/kg. En septiem¬bre del año 2001 se encontró una incidencia muy elevada (100%) y altos niveles de AFB1 ( and gt;100 µg/kg) en la costa atlántica colombiana, principalmente en el municipio de Cereté (Córdoba), no registrados previamente. El problema afectó 50.000 hectáreas de maíz (Zea mays) variedades blanco y amarillo. Un alto porcentaje involucró el híbrido DK 4004 y se presentó una disminución en la producción cercana al 35%. Al analizar la micoflora presente en muestras de lotes de maíz de esta cosecha se encontró una gran diversidad de especies que incluyeron Asperguillus flavus, A. niger, A. ochraceus, A. tamarii, A. fumigatus, Fusa¬rium moliniforme, Rhizopus spp., y Penicillium spp. Las muestras fueron analizadas para la determinación de aflatoxinas mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC), dando como resultado elevados contenidos de aflatoxinas. Adicionalmente se comprobó la toxigenicidad de las especies aisladas empleando sustratos y condiciones adecuadas para la producción de aflatoxinas, ocratoxina A y fumonisinas. Los resultados de este estudio demuestran la presencia de hongos micotoxigénicos, presencia asociada a la formación de aflatoxinas en campo. |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2005 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:29:56Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:29:56Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31368 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/21446/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31368 http://bdigital.unal.edu.co/21446/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17847 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 52, núm. 2 (2005); 156 - 162 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 52, núm. 2 (2005); 156 - 162 2357-3813 0120-2952 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Acuña, C. A. and Díaz, G. J. and Espitia, M. E. (2005) Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 52, núm. 2 (2005); 156 - 162 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 52, núm. 2 (2005); 156 - 162 2357-3813 0120-2952 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31368/1/17847-57425-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31368/2/17847-57425-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
27267b32c8af70036f055f614a558b35 b7691028a297893c5e5d85429424224f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089294928674816 |