Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana

Las aflatoxinas son compuestos hepatotóxicos producidos por algunas cepas de hongos del género Aspergillus, principalmente A. flavus y A. parasiticus, que generalmente contaminan granos almacenados. Hasta ahora, la incidencia de aflatoxinas en Colombia se había reporta¬do como moderada (10-30%), con ni...

Full description

Autores:
Acuña, C. A.
Díaz, G. J.
Espitia, M. E.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31368
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31368
http://bdigital.unal.edu.co/21446/
Palabra clave:
maíz
aflatoxinas
contaminación
micotoxinas
Aspergillus spp.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_0d13466357756327e715cd3f97e8052b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31368
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acuña, C. A.5d7c12fd-9a74-4781-8d17-26a8e2fbd1e5300Díaz, G. J.0707edeb-639d-406a-8310-d5884fbc85ed300Espitia, M. E.2cbe4d55-9328-4e2c-89f1-ab0b02523ba93002019-06-26T14:29:56Z2019-06-26T14:29:56Z2005https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31368http://bdigital.unal.edu.co/21446/Las aflatoxinas son compuestos hepatotóxicos producidos por algunas cepas de hongos del género Aspergillus, principalmente A. flavus y A. parasiticus, que generalmente contaminan granos almacenados. Hasta ahora, la incidencia de aflatoxinas en Colombia se había reporta¬do como moderada (10-30%), con niveles promedio alrededor de los 20 µg/kg. En septiem¬bre del año 2001 se encontró una incidencia muy elevada (100%) y altos niveles de AFB1 ( and gt;100 µg/kg) en la costa atlántica colombiana, principalmente en el municipio de Cereté (Córdoba), no registrados previamente. El problema afectó 50.000 hectáreas de maíz (Zea mays) variedades blanco y amarillo. Un alto porcentaje involucró el híbrido DK 4004 y se presentó una disminución en la producción cercana al 35%. Al analizar la micoflora presente en muestras de lotes de maíz de esta cosecha se encontró una gran diversidad de especies que incluyeron Asperguillus flavus, A. niger, A. ochraceus, A. tamarii, A. fumigatus, Fusa¬rium moliniforme, Rhizopus spp., y Penicillium spp. Las muestras fueron analizadas para la determinación de aflatoxinas mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC), dando como resultado elevados contenidos de aflatoxinas. Adicionalmente se comprobó la toxigenicidad de las especies aisladas empleando sustratos y condiciones adecuadas para la producción de aflatoxinas, ocratoxina A y fumonisinas. Los resultados de este estudio demuestran la presencia de hongos micotoxigénicos, presencia asociada a la formación de aflatoxinas en campo.application/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIAhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17847Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 52, núm. 2 (2005); 156 - 162 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 52, núm. 2 (2005); 156 - 162 2357-3813 0120-2952Acuña, C. A. and Díaz, G. J. and Espitia, M. E. (2005) Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 52, núm. 2 (2005); 156 - 162 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 52, núm. 2 (2005); 156 - 162 2357-3813 0120-2952 .Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombianaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTmaízaflatoxinascontaminaciónmicotoxinasAspergillus spp.ORIGINAL17847-57425-1-PB.pdfapplication/pdf165847https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31368/1/17847-57425-1-PB.pdf27267b32c8af70036f055f614a558b35MD51THUMBNAIL17847-57425-1-PB.pdf.jpg17847-57425-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5707https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31368/2/17847-57425-1-PB.pdf.jpgb7691028a297893c5e5d85429424224fMD52unal/31368oai:repositorio.unal.edu.co:unal/313682022-12-01 23:04:00.595Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana
title Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana
spellingShingle Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana
maíz
aflatoxinas
contaminación
micotoxinas
Aspergillus spp.
title_short Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana
title_full Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana
title_fullStr Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana
title_full_unstemmed Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana
title_sort Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana
dc.creator.fl_str_mv Acuña, C. A.
Díaz, G. J.
Espitia, M. E.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Acuña, C. A.
Díaz, G. J.
Espitia, M. E.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv maíz
aflatoxinas
contaminación
micotoxinas
Aspergillus spp.
topic maíz
aflatoxinas
contaminación
micotoxinas
Aspergillus spp.
description Las aflatoxinas son compuestos hepatotóxicos producidos por algunas cepas de hongos del género Aspergillus, principalmente A. flavus y A. parasiticus, que generalmente contaminan granos almacenados. Hasta ahora, la incidencia de aflatoxinas en Colombia se había reporta¬do como moderada (10-30%), con niveles promedio alrededor de los 20 µg/kg. En septiem¬bre del año 2001 se encontró una incidencia muy elevada (100%) y altos niveles de AFB1 ( and gt;100 µg/kg) en la costa atlántica colombiana, principalmente en el municipio de Cereté (Córdoba), no registrados previamente. El problema afectó 50.000 hectáreas de maíz (Zea mays) variedades blanco y amarillo. Un alto porcentaje involucró el híbrido DK 4004 y se presentó una disminución en la producción cercana al 35%. Al analizar la micoflora presente en muestras de lotes de maíz de esta cosecha se encontró una gran diversidad de especies que incluyeron Asperguillus flavus, A. niger, A. ochraceus, A. tamarii, A. fumigatus, Fusa¬rium moliniforme, Rhizopus spp., y Penicillium spp. Las muestras fueron analizadas para la determinación de aflatoxinas mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC), dando como resultado elevados contenidos de aflatoxinas. Adicionalmente se comprobó la toxigenicidad de las especies aisladas empleando sustratos y condiciones adecuadas para la producción de aflatoxinas, ocratoxina A y fumonisinas. Los resultados de este estudio demuestran la presencia de hongos micotoxigénicos, presencia asociada a la formación de aflatoxinas en campo.
publishDate 2005
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:29:56Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:29:56Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31368
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/21446/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31368
http://bdigital.unal.edu.co/21446/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17847
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 52, núm. 2 (2005); 156 - 162 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 52, núm. 2 (2005); 156 - 162 2357-3813 0120-2952
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Acuña, C. A. and Díaz, G. J. and Espitia, M. E. (2005) Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 52, núm. 2 (2005); 156 - 162 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 52, núm. 2 (2005); 156 - 162 2357-3813 0120-2952 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31368/1/17847-57425-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31368/2/17847-57425-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 27267b32c8af70036f055f614a558b35
b7691028a297893c5e5d85429424224f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089294928674816