Modelo de comercialización dirigido a pequeños y medianos productores pecuarios. Caso de estudio: Porcicultores asentados en el municipio de Filandia (Quindío)
La imperiosa necesidad de mantener a las personas del campo en su hábitat natural, garantizando para ellas condiciones económicas, financieras, laborales, sociales y de bienestar, entre otras, que les permitan permanecer allí con tranquilidad, comodidad, y rentabilidad implican un cambio sustancial...
- Autores:
-
Cárdenas Jaramillo, Hernán
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59509
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59509
http://bdigital.unal.edu.co/57036/
- Palabra clave:
- 3 Ciencias sociales / Social sciences
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
Porcicultores - Quindío (Colombia : departamento) - aspectos económicos
Modelo de comercialización asociativa
Mejoramiento genético
Pig farmers - Quindío (Colombia : department) - economic aspects
Associative marketing model
Genetic improvement
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La imperiosa necesidad de mantener a las personas del campo en su hábitat natural, garantizando para ellas condiciones económicas, financieras, laborales, sociales y de bienestar, entre otras, que les permitan permanecer allí con tranquilidad, comodidad, y rentabilidad implican un cambio sustancial en la manera de sobrellevar las negociaciones agrícolas, tendientes a otorgar al productor mayores beneficios por su labor. Los constantes cambios de una inestable economía, inherente a las condiciones de un país emergente, así como los aspectos sociales y culturales, aunados a difíciles condiciones de seguridad en el campo por el conflicto armado, no definen precisamente el mejor escenario para incentivar la producción agrícola; las inexistentes políticas gubernamentales en favor del agro, el alto costo de los insumos representan sólo algunas de las motivaciones para abandonar el sector agrícola. En aras de aportar una solución a la problemática que afecta el sector porcino, en especial a los pequeños y medianos productores, principalmente por ser ellos quienes no se encuentran debidamente organizados, quienes carecen de recursos económicos suficientes y eficientes, quienes en su mayoría no aportan al crecimiento del producto vía calidad, inocuidad, legalidad, entre otras, se desarrolla el presente documento, el cual a través de una investigación de mercados identifica variables tales como la caracterización de los productores, calidad, procesos productivos, comercialización, entre otros. De igual forma y como resultado del ejercicio, se adapta un modelo de comercialización ajustado a las necesidades del productor pecuario, el cual no pretende crear una asociación de porcicultores, sino un modelo asociativo de ventas que les permita alcanzar niveles de comercialización soportados en grandes volúmenes, capacidad de negociación, calidad, inocuidad, entre otras, y que a su vez aporte al crecimiento del sector, del consumo per cápita, del campo, de la región y del país (Texto tomado de la fuente) |
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