Microencapsulación de aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante secado por aspersión

El objetivo de esta investigación fue microencapsular aceite de sacha inchi mediantesecado por aspersión, con el fin de evitar las reacciones oxidativas de degradación,dado su alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, loscuales presentan grandes beneficios para la salud. Emp...

Full description

Autores:
Pastuña-Pullutasig, Alex
López-Hernández, Orestes
Debut, Alexis
Vaca, Andrea
Rodríguez-Leyes, Eduardo
Vicente, Roxana
Gonzalez, Víctor
González-Sanabia, María
Tapia-Hernández, Fausto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66600
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66600
http://bdigital.unal.edu.co/67628/
Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Microencapsulation
sacha inchi
spray drying
Microencapsulación
sacha inchi
secado por aspersión
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El objetivo de esta investigación fue microencapsular aceite de sacha inchi mediantesecado por aspersión, con el fin de evitar las reacciones oxidativas de degradación,dado su alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, loscuales presentan grandes beneficios para la salud. Empleando maltodextrina y gomaarábiga en una proporción ( 1:1 ), se evaluó la temperatura de entrada y la carga deaceite, siendo 150 °C y 33% las mejores condiciones de trabajo durante el procesode secado. Se obtuvo un rendimiento y eficiencia de microencapsulación de 82,10 ±0,99% y 93,90 ± 0,56%, respectivamente. Cabe mencionar que esta investigación esla primera en emplear la técnica de secado por aspersión, y como agentes formadoresde la pared polimérica la mezcla de maltodextrina y goma arábiga en la microencapsulaciónde aceite de sacha inchi. Mediante análisis fisicoquímico, se evaluó lahumedad del aceite de sacha inchi microencapsulado, manteniendo un contenidode humedad a las 26 semanas de 4,60 ± 0,02%. Al utilizar cromatografía de gases seencontró que no existe variación en cuanto al perfil de ácidos grasos antes y despuésde la microencapsulación, y mediante espectroscopía infrarroja se demostró que el  aceite de sacha inchi se encuentra en el interior de las microcápsulas. La microscopíaelectrónica de barrido permitió observar que las microcápsulas presentan forma esféricacon una superficie lisa y libre de poros, lo que evita la exposición directa delaceite a las diferentes condiciones ambientales.