Susceptibilidad a la hipoxia hipobárica en una estirpe comercial de pollos de engorde
La hipertensión arterial pulmonar (HAP) inducida por la hipoxia hipobárica genera grandes pérdidas económicas en la industria de la carne de pollo. Los pollos Cobb 500 criados bajo condiciones de hipoxia hipobárica (2.638 m de altitud) y temperatura controlada, tuvieron una disminución notable de pe...
- Autores:
-
Monroy, L. C.
Hernández, A.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73710
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73710
http://bdigital.unal.edu.co/38186/
http://bdigital.unal.edu.co/38186/2/
- Palabra clave:
- Salud animal
pollos de engorde
hipoxia
hipertensión arterial pulmonar
pollos de engorde
susceptibilidad.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_0bc15ff015f136f445a4e867effbf24c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73710 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Monroy, L. C.b712d9e1-2249-4222-b4d9-a45a05321b70300Hernández, A.b9497770-44ec-4640-9c73-e5cf6eb0f4043002019-07-03T16:44:01Z2019-07-03T16:44:01Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73710http://bdigital.unal.edu.co/38186/http://bdigital.unal.edu.co/38186/2/La hipertensión arterial pulmonar (HAP) inducida por la hipoxia hipobárica genera grandes pérdidas económicas en la industria de la carne de pollo. Los pollos Cobb 500 criados bajo condiciones de hipoxia hipobárica (2.638 m de altitud) y temperatura controlada, tuvieron una disminución notable de peso corporal en comparación con los animales criados bajo normoxia relativa (310 m de altitud). Al día 42 de edad la mortalidad acumulada fue de 35,2% en machos y 53,8% en hembras, de la cual, 90,6% en machos y 96,4% en hembras se atribuyó a HAP. Al día 33 de edad, 64% de los pollos desarrollaron HAP (índice cardiaco and gt; 25), 32% presentó ascitis y 82% hidropericardio solamente. Se encontró mayor mortalidad entre la tercera y quinta semanas. Se concluye que la ascitis puede o no estar presente en animales enfermos y que el hidropericardio por sí solo se asocia con la presencia de HAP. El tiempo de exposición a hipoxia hipobárica no influye en la forma de presentación, ni afecta la manifestación de la HAP, mientras que la susceptibilidad a la muerte por HAP se debe a un factor individual de adaptación. Por tanto, es factible que el grado de susceptibilidad individual determine los límites entre la compensación de la hipoxia, el desarrollo de la HAP (cuadro agudo o crónico) y la muerte de los animales. El 36% de los pollos expuestos a hipoxia hipobárica tuvieron un buen desempeño productivo; estos pollos resistentes deberían ser objeto de programas de selección genética.application/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIAhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/40668Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 86-99 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 86-99 2357-3813 0120-2952Monroy, L. C. and Hernández, A. (2013) Susceptibilidad a la hipoxia hipobárica en una estirpe comercial de pollos de engorde. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 86-99 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 86-99 2357-3813 0120-2952 .Susceptibilidad a la hipoxia hipobárica en una estirpe comercial de pollos de engordeArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTSalud animalpollos de engordehipoxiahipertensión arterial pulmonarpollos de engordesusceptibilidad.ORIGINAL40668-183127-2-PB.pdfapplication/pdf1328625https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73710/1/40668-183127-2-PB.pdf594671c0c3dcaedb5f920d7e60c66172MD51THUMBNAIL40668-183127-2-PB.pdf.jpg40668-183127-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6869https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73710/2/40668-183127-2-PB.pdf.jpg4f6b7f5d59bcbef32a2d193a9903a68bMD52unal/73710oai:repositorio.unal.edu.co:unal/737102023-06-30 23:03:35.849Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Susceptibilidad a la hipoxia hipobárica en una estirpe comercial de pollos de engorde |
title |
Susceptibilidad a la hipoxia hipobárica en una estirpe comercial de pollos de engorde |
spellingShingle |
Susceptibilidad a la hipoxia hipobárica en una estirpe comercial de pollos de engorde Salud animal pollos de engorde hipoxia hipertensión arterial pulmonar pollos de engorde susceptibilidad. |
title_short |
Susceptibilidad a la hipoxia hipobárica en una estirpe comercial de pollos de engorde |
title_full |
Susceptibilidad a la hipoxia hipobárica en una estirpe comercial de pollos de engorde |
title_fullStr |
Susceptibilidad a la hipoxia hipobárica en una estirpe comercial de pollos de engorde |
title_full_unstemmed |
Susceptibilidad a la hipoxia hipobárica en una estirpe comercial de pollos de engorde |
title_sort |
Susceptibilidad a la hipoxia hipobárica en una estirpe comercial de pollos de engorde |
dc.creator.fl_str_mv |
Monroy, L. C. Hernández, A. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Monroy, L. C. Hernández, A. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Salud animal pollos de engorde hipoxia hipertensión arterial pulmonar pollos de engorde susceptibilidad. |
topic |
Salud animal pollos de engorde hipoxia hipertensión arterial pulmonar pollos de engorde susceptibilidad. |
description |
La hipertensión arterial pulmonar (HAP) inducida por la hipoxia hipobárica genera grandes pérdidas económicas en la industria de la carne de pollo. Los pollos Cobb 500 criados bajo condiciones de hipoxia hipobárica (2.638 m de altitud) y temperatura controlada, tuvieron una disminución notable de peso corporal en comparación con los animales criados bajo normoxia relativa (310 m de altitud). Al día 42 de edad la mortalidad acumulada fue de 35,2% en machos y 53,8% en hembras, de la cual, 90,6% en machos y 96,4% en hembras se atribuyó a HAP. Al día 33 de edad, 64% de los pollos desarrollaron HAP (índice cardiaco and gt; 25), 32% presentó ascitis y 82% hidropericardio solamente. Se encontró mayor mortalidad entre la tercera y quinta semanas. Se concluye que la ascitis puede o no estar presente en animales enfermos y que el hidropericardio por sí solo se asocia con la presencia de HAP. El tiempo de exposición a hipoxia hipobárica no influye en la forma de presentación, ni afecta la manifestación de la HAP, mientras que la susceptibilidad a la muerte por HAP se debe a un factor individual de adaptación. Por tanto, es factible que el grado de susceptibilidad individual determine los límites entre la compensación de la hipoxia, el desarrollo de la HAP (cuadro agudo o crónico) y la muerte de los animales. El 36% de los pollos expuestos a hipoxia hipobárica tuvieron un buen desempeño productivo; estos pollos resistentes deberían ser objeto de programas de selección genética. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T16:44:01Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T16:44:01Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73710 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/38186/ http://bdigital.unal.edu.co/38186/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73710 http://bdigital.unal.edu.co/38186/ http://bdigital.unal.edu.co/38186/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/40668 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 86-99 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 86-99 2357-3813 0120-2952 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Monroy, L. C. and Hernández, A. (2013) Susceptibilidad a la hipoxia hipobárica en una estirpe comercial de pollos de engorde. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 86-99 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 86-99 2357-3813 0120-2952 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73710/1/40668-183127-2-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73710/2/40668-183127-2-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
594671c0c3dcaedb5f920d7e60c66172 4f6b7f5d59bcbef32a2d193a9903a68b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089317469913088 |