Elaboración de bebida refrescante con base en miel de caña

Con el fin de determinar las características de la bebida refrescante elaborada con miel de caña, naranja agria, limón mandarino y ácido cítrico más ácido ascórbico, se elaboraron en la Planta de Leches de la Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín, bebidas a las cuales se les efectuaron aná...

Full description

Autores:
Sepúlveda Valencia, José Uriel
Salazar Alzate, Blanca Cecilia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40066
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40066
http://bdigital.unal.edu.co/30163/
Palabra clave:
Naranja agria
Limón mandarino
Bebidas.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_0bb623ab25216564fbed12c2f1be76e7
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40066
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Elaboración de bebida refrescante con base en miel de caña
title Elaboración de bebida refrescante con base en miel de caña
spellingShingle Elaboración de bebida refrescante con base en miel de caña
Naranja agria
Limón mandarino
Bebidas.
title_short Elaboración de bebida refrescante con base en miel de caña
title_full Elaboración de bebida refrescante con base en miel de caña
title_fullStr Elaboración de bebida refrescante con base en miel de caña
title_full_unstemmed Elaboración de bebida refrescante con base en miel de caña
title_sort Elaboración de bebida refrescante con base en miel de caña
dc.creator.fl_str_mv Sepúlveda Valencia, José Uriel
Salazar Alzate, Blanca Cecilia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Sepúlveda Valencia, José Uriel
Salazar Alzate, Blanca Cecilia
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Naranja agria
Limón mandarino
Bebidas.
topic Naranja agria
Limón mandarino
Bebidas.
description Con el fin de determinar las características de la bebida refrescante elaborada con miel de caña, naranja agria, limón mandarino y ácido cítrico más ácido ascórbico, se elaboraron en la Planta de Leches de la Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín, bebidas a las cuales se les efectuaron análisis físico químicos, microbiológicos y organolépticos en los días uno y quince después de preparados. Los análisis se determinaron así: los físico químicos: los sólidos solubles se expresaron en °Brix determinados por el método de refractometría, la densidad por el método del picnómetro, la acidez por el método de titulación con hidróxido de sodio (NaOH) 0,1 N. el pH mediante potenciometría y la viscosidad por el método de Ostwald. Los microbiológicos: coliformes totales y fecales por el método de tubos con caldo lactosado verde bilis brillante, los mohos y levaduras por recuento en placa con agar potato y el recuento total de mesoaerobios por el método de placas con agar nutritivo. Se realizaron tres tratamientos (naranja agria, limón mandarino y ácido cítrico más ácido ascórbico) y cada tratamiento se replicó cuatro (4) veces. En los análisis físico químicos entre los tratamientos se encontraron diferencias significativas en las variables pH, viscosidad y densidad con respecto al sabor en el tiempo. No se encontraron diferencias significativas para °Brix y acidez titulable. En el análisis microbiológico para la variable mohos hubo diferencia significativa en el tiempo de almacenamiento, más no en el sabor, las otras variables recuento total de mesoaerobios y número más probable de coliformes totales y fecales no presentaron diferencias significativas. En el análisis organoléptico se encontraron diferencias significativas entre los sabores y el tiempo. Los puntajes obtenidos indicaron, en general una buena aceptación de la bebida refrescante por parte de los 18 jueces, siendo superior el sabor de naranja agria evaluado en el día uno con un 73,87 % de aceptación y en el día quince la aceptación fue de 70,56 %. Para el limón, el día uno tuvo una aceptación del 64,61 % y para el día quince de 64,81 %. Para el sabor ácido cítrico más ácido ascórbico, en el día uno fue de 51,85 % de aceptación y para el día quince fue de 47,73 %. La bebida de naranja agria, que fue la de mayor aceptación por parte del grupo de panelistas, se dió a degustar en forma masiva a la población de la Universidad Nacional. Sede Medellín donde tuvo una aceptación del 85,46 %.
publishDate 1998
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:28:22Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:28:22Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40066
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/30163/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40066
http://bdigital.unal.edu.co/30163/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28928
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 51, núm. 2 (1998); 177-187 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Sepúlveda Valencia, José Uriel and Salazar Alzate, Blanca Cecilia (1998) Elaboración de bebida refrescante con base en miel de caña. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 51, núm. 2 (1998); 177-187 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40066/1/28928-104137-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40066/2/28928-104137-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ede3c7e38b87ac04b81f18361468ae7f
4dfa56be6e820fe9771d78ddf2490eee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886407929593856
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sepúlveda Valencia, José Uriel1de3b2b2-e789-4ce9-a907-681f043f6df6300Salazar Alzate, Blanca Ceciliaf6d2cfef-eff5-4c48-88df-123cc26f8e053002019-06-28T09:28:22Z2019-06-28T09:28:22Z1998https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40066http://bdigital.unal.edu.co/30163/Con el fin de determinar las características de la bebida refrescante elaborada con miel de caña, naranja agria, limón mandarino y ácido cítrico más ácido ascórbico, se elaboraron en la Planta de Leches de la Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín, bebidas a las cuales se les efectuaron análisis físico químicos, microbiológicos y organolépticos en los días uno y quince después de preparados. Los análisis se determinaron así: los físico químicos: los sólidos solubles se expresaron en °Brix determinados por el método de refractometría, la densidad por el método del picnómetro, la acidez por el método de titulación con hidróxido de sodio (NaOH) 0,1 N. el pH mediante potenciometría y la viscosidad por el método de Ostwald. Los microbiológicos: coliformes totales y fecales por el método de tubos con caldo lactosado verde bilis brillante, los mohos y levaduras por recuento en placa con agar potato y el recuento total de mesoaerobios por el método de placas con agar nutritivo. Se realizaron tres tratamientos (naranja agria, limón mandarino y ácido cítrico más ácido ascórbico) y cada tratamiento se replicó cuatro (4) veces. En los análisis físico químicos entre los tratamientos se encontraron diferencias significativas en las variables pH, viscosidad y densidad con respecto al sabor en el tiempo. No se encontraron diferencias significativas para °Brix y acidez titulable. En el análisis microbiológico para la variable mohos hubo diferencia significativa en el tiempo de almacenamiento, más no en el sabor, las otras variables recuento total de mesoaerobios y número más probable de coliformes totales y fecales no presentaron diferencias significativas. En el análisis organoléptico se encontraron diferencias significativas entre los sabores y el tiempo. Los puntajes obtenidos indicaron, en general una buena aceptación de la bebida refrescante por parte de los 18 jueces, siendo superior el sabor de naranja agria evaluado en el día uno con un 73,87 % de aceptación y en el día quince la aceptación fue de 70,56 %. Para el limón, el día uno tuvo una aceptación del 64,61 % y para el día quince de 64,81 %. Para el sabor ácido cítrico más ácido ascórbico, en el día uno fue de 51,85 % de aceptación y para el día quince fue de 47,73 %. La bebida de naranja agria, que fue la de mayor aceptación por parte del grupo de panelistas, se dió a degustar en forma masiva a la población de la Universidad Nacional. Sede Medellín donde tuvo una aceptación del 85,46 %.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28928Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 51, núm. 2 (1998); 177-187 2248-7026 0304-2847Sepúlveda Valencia, José Uriel and Salazar Alzate, Blanca Cecilia (1998) Elaboración de bebida refrescante con base en miel de caña. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 51, núm. 2 (1998); 177-187 2248-7026 0304-2847 .Elaboración de bebida refrescante con base en miel de cañaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTNaranja agriaLimón mandarinoBebidas.ORIGINAL28928-104137-1-PB.pdfapplication/pdf7775538https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40066/1/28928-104137-1-PB.pdfede3c7e38b87ac04b81f18361468ae7fMD51THUMBNAIL28928-104137-1-PB.pdf.jpg28928-104137-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7908https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40066/2/28928-104137-1-PB.pdf.jpg4dfa56be6e820fe9771d78ddf2490eeeMD52unal/40066oai:repositorio.unal.edu.co:unal/400662023-01-27 23:08:05.894Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co