Riesgos y preocupaciones sobre los alimentos transgénicos y la salud humana

La tecnología transgénica en la agricultura se ha visto recientemente implicada en un intenso debate entre dos corrientes opuestas. Algunas organizaciones no gubernamentales (ONG) consideran esta tecnología como de alto riesgo para la salud, el ambiente y la economía de los países no desarrollados....

Full description

Autores:
Acosta, Orlando
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40936
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40936
http://bdigital.unal.edu.co/31033/
Palabra clave:
Transgenic food
genetically modified crops
biosafety
Alimentos transgénicos
bioseguridad
plantas genéticamente modificadas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_0ac7eb2776dea0a1fe4a0ad37d26c5b1
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40936
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acosta, Orlandoea50480b-8b9c-401d-a432-c597bb5454de3002019-06-28T09:44:05Z2019-06-28T09:44:05Z2002https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40936http://bdigital.unal.edu.co/31033/La tecnología transgénica en la agricultura se ha visto recientemente implicada en un intenso debate entre dos corrientes opuestas. Algunas organizaciones no gubernamentales (ONG) consideran esta tecnología como de alto riesgo para la salud, el ambiente y la economía de los países no desarrollados. Por el contrario, la comunidad científica ha respaldado públicamente esta tecnología asegurando que la clave para su aceptación es la educación. Aunque los alimentos genéticamente modificados (GM) poseen el potencial de proveer beneficios en calidad alimentaria, salud y ambiente, es necesario considerarlos dentro de estrictos protocolos de bioseguridad. No obstante la ausencia de evidencias acerca de que los alimentos transgénicos son más peligrosos para la salud que los alimentos convencionales, aquellos transgénicos deben ser examinados con las metodologías científicas más rigurosas disponibles. Esta revisión se centra en el efecto potencial de los alimentos transgénicos sobre la salud humana.The transgenic technology in agriculture has recently been in the center of an intense debate between two radically opposite points of view. Some non-government organizations (NGO) consider this technology as dangerous for human health, environment and economics of developing countries. On the contrary, the scientific community has been publicly supportive of this technology, suggesting that education is the key to gaining the public acceptance. Although genetically modified (GM) plants for food use might have the potential to provide benefits in food quality, nutrition, health and environment, GM plants need additional considerations related with biosafety. Despite there is not evidence that GM foods are more dangerous to human health than conventional food it is necessary to test GM food following the best scientific methodology available. This review focuses on the potential effects that GM food might have on human health.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30103Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 4, núm. 2 (2002); 5-16 1909-8758 0123-3475Acosta, Orlando (2002) Riesgos y preocupaciones sobre los alimentos transgénicos y la salud humana. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 4, núm. 2 (2002); 5-16 1909-8758 0123-3475 .Riesgos y preocupaciones sobre los alimentos transgénicos y la salud humanaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTTransgenic foodgenetically modified cropsbiosafetyAlimentos transgénicosbioseguridadplantas genéticamente modificadasORIGINAL30103-108367-1-PB.pdfapplication/pdf117999https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40936/1/30103-108367-1-PB.pdf462d13489e19cba4b12c807b455630cdMD51THUMBNAIL30103-108367-1-PB.pdf.jpg30103-108367-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8015https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40936/2/30103-108367-1-PB.pdf.jpg48a948117ecfba31eaf1b4ad1c60273aMD52unal/40936oai:repositorio.unal.edu.co:unal/409362024-01-27 23:06:35.15Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Riesgos y preocupaciones sobre los alimentos transgénicos y la salud humana
title Riesgos y preocupaciones sobre los alimentos transgénicos y la salud humana
spellingShingle Riesgos y preocupaciones sobre los alimentos transgénicos y la salud humana
Transgenic food
genetically modified crops
biosafety
Alimentos transgénicos
bioseguridad
plantas genéticamente modificadas
title_short Riesgos y preocupaciones sobre los alimentos transgénicos y la salud humana
title_full Riesgos y preocupaciones sobre los alimentos transgénicos y la salud humana
title_fullStr Riesgos y preocupaciones sobre los alimentos transgénicos y la salud humana
title_full_unstemmed Riesgos y preocupaciones sobre los alimentos transgénicos y la salud humana
title_sort Riesgos y preocupaciones sobre los alimentos transgénicos y la salud humana
dc.creator.fl_str_mv Acosta, Orlando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Acosta, Orlando
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Transgenic food
genetically modified crops
biosafety
Alimentos transgénicos
bioseguridad
plantas genéticamente modificadas
topic Transgenic food
genetically modified crops
biosafety
Alimentos transgénicos
bioseguridad
plantas genéticamente modificadas
description La tecnología transgénica en la agricultura se ha visto recientemente implicada en un intenso debate entre dos corrientes opuestas. Algunas organizaciones no gubernamentales (ONG) consideran esta tecnología como de alto riesgo para la salud, el ambiente y la economía de los países no desarrollados. Por el contrario, la comunidad científica ha respaldado públicamente esta tecnología asegurando que la clave para su aceptación es la educación. Aunque los alimentos genéticamente modificados (GM) poseen el potencial de proveer beneficios en calidad alimentaria, salud y ambiente, es necesario considerarlos dentro de estrictos protocolos de bioseguridad. No obstante la ausencia de evidencias acerca de que los alimentos transgénicos son más peligrosos para la salud que los alimentos convencionales, aquellos transgénicos deben ser examinados con las metodologías científicas más rigurosas disponibles. Esta revisión se centra en el efecto potencial de los alimentos transgénicos sobre la salud humana.
publishDate 2002
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:44:05Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:44:05Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40936
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/31033/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40936
http://bdigital.unal.edu.co/31033/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30103
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 4, núm. 2 (2002); 5-16 1909-8758 0123-3475
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Acosta, Orlando (2002) Riesgos y preocupaciones sobre los alimentos transgénicos y la salud humana. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 4, núm. 2 (2002); 5-16 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40936/1/30103-108367-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40936/2/30103-108367-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 462d13489e19cba4b12c807b455630cd
48a948117ecfba31eaf1b4ad1c60273a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089785780731904