Efecto de la restricción alimenticia sobre el desempeño productivo y fisiológico de Yamú Brycon amazonicus

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de estrategias de manejo alimenticio de restricción de alimento y realimentación sobre la producción de yamú. El experimento se realizó entre septiembre y diciembre de 2009 en las instalaciones de la empresa Langostinos del Llano, adscrita a la Asociació...

Full description

Autores:
Nieto Suárez , Juan Pablo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/10392
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10392
http://bdigital.unal.edu.co/7548/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
59 Animales / Animals
Alimentación
crecimiento compensatorio
eficiencia
restricción de alimento / Nutrition
compensatory growth
efficiency
food restriction
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de estrategias de manejo alimenticio de restricción de alimento y realimentación sobre la producción de yamú. El experimento se realizó entre septiembre y diciembre de 2009 en las instalaciones de la empresa Langostinos del Llano, adscrita a la Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales. Se utilizaron 192 juveniles de yamú (185,96 ± 34,87g y 23,22 ± 1,46 cm), distribuidos en 24 tanques y asignados aleatoriamente por 12 semanas a los siguientes tratamientos: alimentación diaria (T1 control); dos días de ayuno-tres días alimentación (T2); tres días de ayuno-dos días de alimentación (T3); un día de ayuno-un día de alimentación (T4); tres semanas de ayuno-nueve semanas de alimentación (T5); cuatro semanas de ayuno-ocho semanas de alimentación (T6); cinco semanas de ayuno-siete semanas de alimentación (T7). Se utilizó alimento de 30% de proteína, suministrado al 3% de la biomasa dos veces al día. Para verificar si los animales perdieron peso, en los tratamientos T2, T3 y T4 se realizó un pesaje en la semana5, mientras que en T5, T6 y T7 el pesaje tuvo lugar tan pronto terminó el ayuno según el tratamiento (semanas 3, 4 y 5, respectivamente); en todos los casos, animales de T1 también fueron pesados para poder realizar la respectiva comparación. Al culminar el periodo experimental todos los peces se anestesiaron y se les tomaron muestras de sangre para determinar el hematocrito (Htc), hemoglobina (Hb), variables metabólicas (Glucosa, triglicéridos, colesterol y lactato) y hormonales (T3, cortisol e insulina). Posteriormente, los animales fueron sacrificados, pesados y medidos. Con los valores de peso (P), longitud estándar (LE) y longitud total (LT) de los animales y peso de las vísceras e hígado se calcularon los siguientes parámetros: ganancia de peso (GP), tasa de crecimiento específico (TCE), crecimiento relativo (CR), incremento de longitud (IL), factor de condición (K), factor de conversión alimenticia (FCA), índice viscerosomático (IVS) e índice hepatosomático (IHS). Adicionalmente, se realizó un análisis bromatológico (Materia seca, proteína, extracto etéreo y cenizas) y de energía de la carcasa. El diseño estadístico fue completamente al azar con tres repeticiones por tratamiento. Para el análisis de los datos se les aplicó un análisis de varianza (ANAVA) y en los casos en que se presentaron diferencias significativas (p0,05), se realizó comparación de medias a través de la prueba de Tukey (5%). Los resultados mostraron que al finalizar el ensayo no hubo diferencias significativas en la mayoría de los parámetros analizados (GP, TCE, CR, IL, K, IVS e IHS).Sin embargo, se encontraron diferencias significativas en el peso final, en el que T2, T3 y T4 presentaron los índices más bajos; asimismo, hubo diferencias significativas en colesterol y triglicéridos siendo el T7 el tratamiento con el menor valor. No se presentó mortalidad atribuible a ninguno de los tratamientos. Se concluye que los juveniles de yamú son capaces de soportar la carencia parcial de alimento y optimizar la respuesta en los parámetros productivos. / Abstract. The aim of this study was to evaluate the effect of feeding strategies of food restriction and refeeding of the yamú production. The experiment was between September and December in 2009 at the company Langostinos del Llano, owned by the “Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales”. 192 yamú juveniles were used (185.96 ± 34.87 g and 23.22 ± 1.46 cm), they were distributed in 24 tanks and they were randomly assigned by 12 weeks to the following treatments: daily food (control T1), two days of fasting three days of feeding (T2), three days of fasting two days of feeding (T3), a day of fasting a day of feeding (T4), three weeks of fasting nine weeks of feeding (T5), four weeks of fasting eight weeks of feeding (T6), five weeks of fasting seven weeks of feeding (T7). Food was used with 30% of the protein, supplied with 3% of biomass twice a day. In order toverify weight lost, animals of treatments T2, T3 and T4 were weighed on the 5week, while animals of treatments T5, T6 and T7 were weighed as soon as the foodrestriction ended, according to each treatment (week 3, 4, 5 respectively). Ineach weigh-in animals of T1 were weighed too in order to compare results. Upon completion of the experimental period the animals were anesthetized and blood samples were taken to determine the hematocrit (Htc), hemoglobin (Hb), metabolic variables (glucose, triglycerides, cholesterol and lactate) and hormones (T3, cortisol and insulin). Subsequently, animals were sacrificed, weighed and measured, with the weight values (W), standard length (SL) and total length (TL) of animals and the weight of the viscera and the liver were calculated with the following parameters: weight gain (WG), specific growth rate (SGR), relative growth (RG), length in increase (LI), condition factor (K), feed conversion rate (FCR), viscerosomatic index (VSI) and hepatosomatic index (HSI). Additionally, abromatologic analysis was performed (dry matter, protein, ether extract, andash) and energy in the carcass.Statistical design was completely random with three replicates in each treatment. An analysis of variance (ANOVA) was applied for the analysis of the information and where differences were significant (p0.05), mean comparison was performed by Tukey test (5%). The results showed no significant differences in the most parameters analyzed (WG, SGR, RG, LI, K, VSI and HSI).However, significant differences were found in the final weight, in which T2, T3 and T4 had the lowest rates, also significant differences in cholesterol and triglycerides were found, T7 treatment had the lowest value. No mortality attributable to any of the treatments was presented. It was concludedthat the juveniles of yamú are capable of enduring partial food restriction andoptimizing their response in the productive parameters.