Caracterización fisicoquímica y fisiológica del proceso de maduración de plátano hartón (musa aab simmonds) en dos sistemas de producción
En el Laboratorio de Análisis de Alimentos de la Universidad de Córdoba (Colombia) se realizó la caracterización fisicoquímica y fisiológica del proceso de maduración del plátano Hartón (Musa AAB Simmonds) cultivado en los sistemas de producción orgánico y convencional. Para el estudio se utilizó un...
- Autores:
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Barrera V, José Luis
Arrázola Paternina, Guillermo Segundo
Cayón S, Daniel Gerardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28171
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28171
http://bdigital.unal.edu.co/18219/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Plátano
Musa
frutales
propiedades fisicoquímicas
respiración
poscosecha
agricultura orgánica y química
plátano Hartón
Córdoba
Colombia
Plantains
musa
respiration
postharvest
organic and chemist agriculture
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En el Laboratorio de Análisis de Alimentos de la Universidad de Córdoba (Colombia) se realizó la caracterización fisicoquímica y fisiológica del proceso de maduración del plátano Hartón (Musa AAB Simmonds) cultivado en los sistemas de producción orgánico y convencional. Para el estudio se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 5: dos sistemas de producción y cinco estados de maduración. Los análisis realizados fueron físicos: resistencia, días de maduración; químicos: pH, °Brix, azúcares totales y reductores y almidón; y fisiológicos: tasa de respiración a temperatura ambiente. Los resultados obtenidos mostraron que entre los tratamientos (orgánico y convencional) durante el proceso de maduración se observaron diferencias significativas en las variables resistencia, °Brix, pH, acidez; por el contrario las variables azúcares reductores, azúcares totales y almidón tuvieron un comportamiento similar. El índice de respiración en plátano orgánico alcanzó el pico climatérico a los 14 días, y el convencional a los 7, indicando que el primero presenta un mejor comportamiento poscosecha facilitando su comercialización. |
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