Análisis de estabilidad y adaptabilidad de híbridos de maíz de alta calidad proteica en diferentes zonas agroecológicas de Colombia

La energía es el mayor aporte del maíz (Zea mays) para la producción de alimentos de consumo humano y animal.  Desde 1896 se ha tratado de incrementar el nivel de proteína en este cereal, no obstante fue en la década de 1960 cuando se obtuvo un gran avance con el hallazgo del gen opaco o2.  Este gen...

Full description

Autores:
Vargas Escobar, Ever Andrés
Baena García, Diosdado
Vargas Sánchez, José Ever
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58440
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58440
http://bdigital.unal.edu.co/55223/
Palabra clave:
3 Ciencias sociales / Social sciences
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
QPM
Zea mays
hybrids
adaptability and stability
models
Maíz de alta calidad proteínica
híbridos
adaptabilidad y estabilidad
modelos matemáticos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_099538f8b1beaec4466d522c2571d3e4
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58440
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas Escobar, Ever Andrés66677a32-3489-41bf-b0fd-96a4b4613bdb300Baena García, Diosdadocc7ea439-6bb4-4549-84e9-fd08c13cdffc300Vargas Sánchez, José Ever26fca472-5c8b-4de4-bae8-2f86178fd3f03002019-07-02T14:11:50Z2019-07-02T14:11:50Z2016-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58440http://bdigital.unal.edu.co/55223/La energía es el mayor aporte del maíz (Zea mays) para la producción de alimentos de consumo humano y animal.  Desde 1896 se ha tratado de incrementar el nivel de proteína en este cereal, no obstante fue en la década de 1960 cuando se obtuvo un gran avance con el hallazgo del gen opaco o2.  Este gen, en su esta-do recesivo, hace que la calidad proteica del maíz aumente, debido al incremento en el contenido de glo-bulinas y la reducción de zeínas.  Los maíces conocidos como QPM (Quality Protein Maize) duplican la cantidad de lisina y triptófano cuando se comparan con maíces de endospermo normal.  Una meta posible es obtener QPM de alto rendimiento de grano, con buena sanidad y adaptados a diferentes condiciones ambientales.  En el este trabajo se probaron nueve híbridos amarillos QPM, desarrollados por la Federa-ción Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas (Fenalce) con germoplasma cedido por el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y un testigo comercial de endospermo normal, en 17 ambientes de seis zonas agroecológicas de Colombia:  Caribe Húmedo, Caribe Seco, Orinoquía, Valle del Río Cauca, Valle del Río Magdalena y Zona Cafetera.  En un diseño de bloques completos al azar y cuatro repeticiones, se midieron variables de planta, componentes del rendimiento y contenido de triptó-fano.  Los análisis de estabilidad y adaptabilidad se basaron en el rendimiento de grano usando los mode-los estadísticos de Eberhart y Russell, Lin y Binns y AMMI.  El híbrido QPM 303 sobresalió en todos los ambientes y el QPM 305 en ambientes poco favorables.  Ambos conservan sus características bioquímicas de calidad proteínica y son estables en los ambientes donde fueron evaluados, según los modelos estadísticos utilizados.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/43417Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaVargas Escobar, Ever Andrés and Baena García, Diosdado and Vargas Sánchez, José Ever (2016) Análisis de estabilidad y adaptabilidad de híbridos de maíz de alta calidad proteica en diferentes zonas agroecológicas de Colombia. Acta Agronómica, 65 (1). pp. 72-79. ISSN 2323-01183 Ciencias sociales / Social sciences6 Tecnología (ciencias aplicadas) / TechnologyQPMZea mayshybridsadaptability and stabilitymodelsMaíz de alta calidad proteínicahíbridosadaptabilidad y estabilidadmodelos matemáticosAnálisis de estabilidad y adaptabilidad de híbridos de maíz de alta calidad proteica en diferentes zonas agroecológicas de ColombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINALacag.v65n1.43417.pdfapplication/pdf577570https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58440/1/acag.v65n1.43417.pdfb710735d9af43b512a92b628fb00f94cMD51THUMBNAILacag.v65n1.43417.pdf.jpgacag.v65n1.43417.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9426https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58440/2/acag.v65n1.43417.pdf.jpgf0952b21cd433b8672b4140603cfe194MD52unal/58440oai:repositorio.unal.edu.co:unal/584402023-03-27 23:07:53.95Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de estabilidad y adaptabilidad de híbridos de maíz de alta calidad proteica en diferentes zonas agroecológicas de Colombia
title Análisis de estabilidad y adaptabilidad de híbridos de maíz de alta calidad proteica en diferentes zonas agroecológicas de Colombia
spellingShingle Análisis de estabilidad y adaptabilidad de híbridos de maíz de alta calidad proteica en diferentes zonas agroecológicas de Colombia
3 Ciencias sociales / Social sciences
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
QPM
Zea mays
hybrids
adaptability and stability
models
Maíz de alta calidad proteínica
híbridos
adaptabilidad y estabilidad
modelos matemáticos
title_short Análisis de estabilidad y adaptabilidad de híbridos de maíz de alta calidad proteica en diferentes zonas agroecológicas de Colombia
title_full Análisis de estabilidad y adaptabilidad de híbridos de maíz de alta calidad proteica en diferentes zonas agroecológicas de Colombia
title_fullStr Análisis de estabilidad y adaptabilidad de híbridos de maíz de alta calidad proteica en diferentes zonas agroecológicas de Colombia
title_full_unstemmed Análisis de estabilidad y adaptabilidad de híbridos de maíz de alta calidad proteica en diferentes zonas agroecológicas de Colombia
title_sort Análisis de estabilidad y adaptabilidad de híbridos de maíz de alta calidad proteica en diferentes zonas agroecológicas de Colombia
dc.creator.fl_str_mv Vargas Escobar, Ever Andrés
Baena García, Diosdado
Vargas Sánchez, José Ever
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Vargas Escobar, Ever Andrés
Baena García, Diosdado
Vargas Sánchez, José Ever
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 3 Ciencias sociales / Social sciences
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
topic 3 Ciencias sociales / Social sciences
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
QPM
Zea mays
hybrids
adaptability and stability
models
Maíz de alta calidad proteínica
híbridos
adaptabilidad y estabilidad
modelos matemáticos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv QPM
Zea mays
hybrids
adaptability and stability
models
Maíz de alta calidad proteínica
híbridos
adaptabilidad y estabilidad
modelos matemáticos
description La energía es el mayor aporte del maíz (Zea mays) para la producción de alimentos de consumo humano y animal.  Desde 1896 se ha tratado de incrementar el nivel de proteína en este cereal, no obstante fue en la década de 1960 cuando se obtuvo un gran avance con el hallazgo del gen opaco o2.  Este gen, en su esta-do recesivo, hace que la calidad proteica del maíz aumente, debido al incremento en el contenido de glo-bulinas y la reducción de zeínas.  Los maíces conocidos como QPM (Quality Protein Maize) duplican la cantidad de lisina y triptófano cuando se comparan con maíces de endospermo normal.  Una meta posible es obtener QPM de alto rendimiento de grano, con buena sanidad y adaptados a diferentes condiciones ambientales.  En el este trabajo se probaron nueve híbridos amarillos QPM, desarrollados por la Federa-ción Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas (Fenalce) con germoplasma cedido por el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y un testigo comercial de endospermo normal, en 17 ambientes de seis zonas agroecológicas de Colombia:  Caribe Húmedo, Caribe Seco, Orinoquía, Valle del Río Cauca, Valle del Río Magdalena y Zona Cafetera.  En un diseño de bloques completos al azar y cuatro repeticiones, se midieron variables de planta, componentes del rendimiento y contenido de triptó-fano.  Los análisis de estabilidad y adaptabilidad se basaron en el rendimiento de grano usando los mode-los estadísticos de Eberhart y Russell, Lin y Binns y AMMI.  El híbrido QPM 303 sobresalió en todos los ambientes y el QPM 305 en ambientes poco favorables.  Ambos conservan sus características bioquímicas de calidad proteínica y son estables en los ambientes donde fueron evaluados, según los modelos estadísticos utilizados.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:11:50Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:11:50Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58440
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/55223/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58440
http://bdigital.unal.edu.co/55223/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/43417
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Vargas Escobar, Ever Andrés and Baena García, Diosdado and Vargas Sánchez, José Ever (2016) Análisis de estabilidad y adaptabilidad de híbridos de maíz de alta calidad proteica en diferentes zonas agroecológicas de Colombia. Acta Agronómica, 65 (1). pp. 72-79. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58440/1/acag.v65n1.43417.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58440/2/acag.v65n1.43417.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b710735d9af43b512a92b628fb00f94c
f0952b21cd433b8672b4140603cfe194
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886320177414144