Efecto de la temperatura sobre la tensión superficial, la viscosidad y el volumen molar parcial de polioles en solución acuosa

En este trabajo se hizo un estudio sistemático del efecto de la temperatura sobre las propiedades volumétricas, tensiométricas y viscosimétricas de los polioles: etilenglicol, glicerol, meso-eritritol, xilitol, D-sorbitol y myo-inositol en solución acuosa para obtener información sobre el efecto que...

Full description

Autores:
Puchana Rosero, Mayerly Johana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/49448
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/49448
http://bdigital.unal.edu.co/42907/
Palabra clave:
53 Física / Physics
54 Química y ciencias afines / Chemistry
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Polioles
Tensión superficial
Densidad
Viscosidad
Polyols
Surface Tension
Density
Viscosity
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En este trabajo se hizo un estudio sistemático del efecto de la temperatura sobre las propiedades volumétricas, tensiométricas y viscosimétricas de los polioles: etilenglicol, glicerol, meso-eritritol, xilitol, D-sorbitol y myo-inositol en solución acuosa para obtener información sobre el efecto que estos compuestos ejercen sobre la estructura del agua. Se presentan además datos experimentales precisos de propiedades fisicoquímicas de las soluciones acuosas de los polioles indicados entre 293,15 y 313,15 k a intervalos de 5 K que no están disponibles en la literatura. Las propiedades volumétricas se determinaron a partir de medidas de densidad en función de concentración a utilizando un densímetro Anton Paar DSA-5000. Las medidas experimentales se utilizaron para obtener los volúmenes de exceso, los volúmenes molares aparentes de las soluciones y por extrapolación, los volúmenes molares parciales a dilución infinita. Los volúmenes molares parciales a dilución infinita dependen de la temperatura y de la longitud de cadena. La dependencia de esta propiedad con temperatura permitió calcular las expansibilidades molares a dilución infinita. La determinación de tensiones superficiales fue realizada con un equipo LAUDA TVT2 a las temperaturas señaladas. Con los resultados obtenidos se determinó el exceso superficial y la entropía superficial para cada uno de los solutos. La determinación de viscosidades fue realizada con un microviscosímetro AMVn Anton Paar. A partir de los resultados se calcularon las viscosidades relativas las cuales fueron ajustadas a la ecuación de Tsangaris Martin. Se obtuvieron así las constantes B, que se relacionan con el tamaño y forma de las moléculas de soluto y de las interacciones soluto-solvente. Se calculó además la energía de activación. Los resultados obtenidos en la región diluida muestran cambios significativos en los volúmenes molares parciales, la viscosidad y la tensión superficial debido a los efectos estructurales del soluto sobre el solvente y permitieron obtener información sobre el efecto que estos compuestos ejercen sobre la estructura del agua.