Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya)

Se determinó la actividad poligalacturonasa en corteza de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya). El buffer fosfato de sodio 20 mM pH 7,0 con NaCl 0,5 M se constituyó en el sistema más efectivo para la extracción. Se obtuvieron valores óptimos de actividad a pH 5,0 en buffer citratos, a una temper...

Full description

Autores:
Rodríguez Castro, Johanna Paola
Narváez Cuenca, Carlos Eduardo
Restrepo Sánchez, Luz Patricia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39059
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39059
http://bdigital.unal.edu.co/29156/
Palabra clave:
Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Polygalacturonase
Yellow Pitaya
Acanthocereus Pitajaya
Enzyme Of Softening
Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Ablandamiento
Pitaya Amarilla
Frutas Tropicales
Enzimas del Ablandamiento
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_0889a8284f4d0dde4a8f6a0ab38022eb
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39059
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodríguez Castro, Johanna Paola46f7573c-917d-400b-9db6-023be6551fd1300Narváez Cuenca, Carlos Eduardo429adf7b-658a-4a54-bcee-fb19ea424521300Restrepo Sánchez, Luz Patricia0d3755ad-c973-4b75-9b02-a73193b6fcc63002019-06-28T03:19:21Z2019-06-28T03:19:21Z2006https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39059http://bdigital.unal.edu.co/29156/Se determinó la actividad poligalacturonasa en corteza de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya). El buffer fosfato de sodio 20 mM pH 7,0 con NaCl 0,5 M se constituyó en el sistema más efectivo para la extracción. Se obtuvieron valores óptimos de actividad a pH 5,0 en buffer citratos, a una temperatura de 40 °C. Los valores de KM y VMÁX hallados para esta enzima fueron 2,9 mg ácido poligalacturónico/ml y 0,076 nmol de azúcares reductores/s, respectivamente. Los resultados muestran que la poligalacturonasa está vinculada con el ablandamiento de este fruto.Polygalacturonase activity was determinated in yellow pitaya fruit (Acanthocereus pitajaya). Protein concentrations and activities of the enzyme in the extracts weredetermined. Buffer sodium phosphate 20 mM pH 7,0 with NaCl 0,5 M was the most effective extraction system. The enzyme exhibited optimum activity at pH 5,0 in buffer citrate at 40 °C. The KM of the enzyme was 2.9 mg/mL for polygalacturonic acid and VMÁX of 0.076 nmol of reducing groups/s. Results show that polygalacturonase is related with softening on yellow pitaya fruit.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biologíahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27157Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica ColombianaActa Biológica ColombianaActa Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 65-74 Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 65-74 1900-1649 0120-548XRodríguez Castro, Johanna Paola and Narváez Cuenca, Carlos Eduardo and Restrepo Sánchez, Luz Patricia (2006) Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya). Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 65-74 Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 65-74 1900-1649 0120-548X .Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencias BilógicasBilogíaMedicinaPolygalacturonaseYellow PitayaAcanthocereus PitajayaEnzyme Of SofteningCiencias BilógicasBilogíaMedicinaAblandamientoPitaya AmarillaFrutas TropicalesEnzimas del AblandamientoORIGINAL27157-95269-1-PB.pdfapplication/pdf3304999https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39059/1/27157-95269-1-PB.pdf05cc1d62db0e9936a3ba9b5465663701MD51THUMBNAIL27157-95269-1-PB.pdf.jpg27157-95269-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7882https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39059/2/27157-95269-1-PB.pdf.jpg14545fb02871046ffe8f88d6f9154f72MD52unal/39059oai:repositorio.unal.edu.co:unal/390592024-01-18 23:06:06.612Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya)
title Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya)
spellingShingle Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya)
Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Polygalacturonase
Yellow Pitaya
Acanthocereus Pitajaya
Enzyme Of Softening
Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Ablandamiento
Pitaya Amarilla
Frutas Tropicales
Enzimas del Ablandamiento
title_short Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya)
title_full Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya)
title_fullStr Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya)
title_full_unstemmed Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya)
title_sort Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya)
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Castro, Johanna Paola
Narváez Cuenca, Carlos Eduardo
Restrepo Sánchez, Luz Patricia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rodríguez Castro, Johanna Paola
Narváez Cuenca, Carlos Eduardo
Restrepo Sánchez, Luz Patricia
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Polygalacturonase
Yellow Pitaya
Acanthocereus Pitajaya
Enzyme Of Softening
Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Ablandamiento
Pitaya Amarilla
Frutas Tropicales
Enzimas del Ablandamiento
topic Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Polygalacturonase
Yellow Pitaya
Acanthocereus Pitajaya
Enzyme Of Softening
Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Ablandamiento
Pitaya Amarilla
Frutas Tropicales
Enzimas del Ablandamiento
description Se determinó la actividad poligalacturonasa en corteza de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya). El buffer fosfato de sodio 20 mM pH 7,0 con NaCl 0,5 M se constituyó en el sistema más efectivo para la extracción. Se obtuvieron valores óptimos de actividad a pH 5,0 en buffer citratos, a una temperatura de 40 °C. Los valores de KM y VMÁX hallados para esta enzima fueron 2,9 mg ácido poligalacturónico/ml y 0,076 nmol de azúcares reductores/s, respectivamente. Los resultados muestran que la poligalacturonasa está vinculada con el ablandamiento de este fruto.
publishDate 2006
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T03:19:21Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T03:19:21Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39059
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/29156/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39059
http://bdigital.unal.edu.co/29156/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27157
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana
Acta Biológica Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 65-74 Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 65-74 1900-1649 0120-548X
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Rodríguez Castro, Johanna Paola and Narváez Cuenca, Carlos Eduardo and Restrepo Sánchez, Luz Patricia (2006) Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya). Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 65-74 Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 65-74 1900-1649 0120-548X .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biología
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39059/1/27157-95269-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39059/2/27157-95269-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 05cc1d62db0e9936a3ba9b5465663701
14545fb02871046ffe8f88d6f9154f72
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090167098540032