Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya)
Se determinó la actividad poligalacturonasa en corteza de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya). El buffer fosfato de sodio 20 mM pH 7,0 con NaCl 0,5 M se constituyó en el sistema más efectivo para la extracción. Se obtuvieron valores óptimos de actividad a pH 5,0 en buffer citratos, a una temper...
- Autores:
-
Rodríguez Castro, Johanna Paola
Narváez Cuenca, Carlos Eduardo
Restrepo Sánchez, Luz Patricia
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39059
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39059
http://bdigital.unal.edu.co/29156/
- Palabra clave:
- Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Polygalacturonase
Yellow Pitaya
Acanthocereus Pitajaya
Enzyme Of Softening
Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Ablandamiento
Pitaya Amarilla
Frutas Tropicales
Enzimas del Ablandamiento
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_0889a8284f4d0dde4a8f6a0ab38022eb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39059 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodríguez Castro, Johanna Paola46f7573c-917d-400b-9db6-023be6551fd1300Narváez Cuenca, Carlos Eduardo429adf7b-658a-4a54-bcee-fb19ea424521300Restrepo Sánchez, Luz Patricia0d3755ad-c973-4b75-9b02-a73193b6fcc63002019-06-28T03:19:21Z2019-06-28T03:19:21Z2006https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39059http://bdigital.unal.edu.co/29156/Se determinó la actividad poligalacturonasa en corteza de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya). El buffer fosfato de sodio 20 mM pH 7,0 con NaCl 0,5 M se constituyó en el sistema más efectivo para la extracción. Se obtuvieron valores óptimos de actividad a pH 5,0 en buffer citratos, a una temperatura de 40 °C. Los valores de KM y VMÁX hallados para esta enzima fueron 2,9 mg ácido poligalacturónico/ml y 0,076 nmol de azúcares reductores/s, respectivamente. Los resultados muestran que la poligalacturonasa está vinculada con el ablandamiento de este fruto.Polygalacturonase activity was determinated in yellow pitaya fruit (Acanthocereus pitajaya). Protein concentrations and activities of the enzyme in the extracts weredetermined. Buffer sodium phosphate 20 mM pH 7,0 with NaCl 0,5 M was the most effective extraction system. The enzyme exhibited optimum activity at pH 5,0 in buffer citrate at 40 °C. The KM of the enzyme was 2.9 mg/mL for polygalacturonic acid and VMÁX of 0.076 nmol of reducing groups/s. Results show that polygalacturonase is related with softening on yellow pitaya fruit.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biologíahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27157Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica ColombianaActa Biológica ColombianaActa Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 65-74 Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 65-74 1900-1649 0120-548XRodríguez Castro, Johanna Paola and Narváez Cuenca, Carlos Eduardo and Restrepo Sánchez, Luz Patricia (2006) Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya). Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 65-74 Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 65-74 1900-1649 0120-548X .Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencias BilógicasBilogíaMedicinaPolygalacturonaseYellow PitayaAcanthocereus PitajayaEnzyme Of SofteningCiencias BilógicasBilogíaMedicinaAblandamientoPitaya AmarillaFrutas TropicalesEnzimas del AblandamientoORIGINAL27157-95269-1-PB.pdfapplication/pdf3304999https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39059/1/27157-95269-1-PB.pdf05cc1d62db0e9936a3ba9b5465663701MD51THUMBNAIL27157-95269-1-PB.pdf.jpg27157-95269-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7882https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39059/2/27157-95269-1-PB.pdf.jpg14545fb02871046ffe8f88d6f9154f72MD52unal/39059oai:repositorio.unal.edu.co:unal/390592024-01-18 23:06:06.612Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya) |
title |
Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya) |
spellingShingle |
Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya) Ciencias Bilógicas Bilogía Medicina Polygalacturonase Yellow Pitaya Acanthocereus Pitajaya Enzyme Of Softening Ciencias Bilógicas Bilogía Medicina Ablandamiento Pitaya Amarilla Frutas Tropicales Enzimas del Ablandamiento |
title_short |
Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya) |
title_full |
Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya) |
title_fullStr |
Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya) |
title_full_unstemmed |
Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya) |
title_sort |
Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya) |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Castro, Johanna Paola Narváez Cuenca, Carlos Eduardo Restrepo Sánchez, Luz Patricia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Castro, Johanna Paola Narváez Cuenca, Carlos Eduardo Restrepo Sánchez, Luz Patricia |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ciencias Bilógicas Bilogía Medicina Polygalacturonase Yellow Pitaya Acanthocereus Pitajaya Enzyme Of Softening Ciencias Bilógicas Bilogía Medicina Ablandamiento Pitaya Amarilla Frutas Tropicales Enzimas del Ablandamiento |
topic |
Ciencias Bilógicas Bilogía Medicina Polygalacturonase Yellow Pitaya Acanthocereus Pitajaya Enzyme Of Softening Ciencias Bilógicas Bilogía Medicina Ablandamiento Pitaya Amarilla Frutas Tropicales Enzimas del Ablandamiento |
description |
Se determinó la actividad poligalacturonasa en corteza de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya). El buffer fosfato de sodio 20 mM pH 7,0 con NaCl 0,5 M se constituyó en el sistema más efectivo para la extracción. Se obtuvieron valores óptimos de actividad a pH 5,0 en buffer citratos, a una temperatura de 40 °C. Los valores de KM y VMÁX hallados para esta enzima fueron 2,9 mg ácido poligalacturónico/ml y 0,076 nmol de azúcares reductores/s, respectivamente. Los resultados muestran que la poligalacturonasa está vinculada con el ablandamiento de este fruto. |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2006 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T03:19:21Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T03:19:21Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39059 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/29156/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39059 http://bdigital.unal.edu.co/29156/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27157 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana Acta Biológica Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 65-74 Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 65-74 1900-1649 0120-548X |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Castro, Johanna Paola and Narváez Cuenca, Carlos Eduardo and Restrepo Sánchez, Luz Patricia (2006) Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya). Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 65-74 Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 65-74 1900-1649 0120-548X . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biología |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39059/1/27157-95269-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39059/2/27157-95269-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
05cc1d62db0e9936a3ba9b5465663701 14545fb02871046ffe8f88d6f9154f72 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090167098540032 |