Obtención de alcohol extrafino en una destilería cubana
En el presente trabajo se presenta un análisis global del proceso de alcohol extrafino en una destilería cubana, que parte de miel final como materia prima. Se realiza un análisis de las características operacionales de las principales etapas del proceso de obtención de alcohol extrafino y se hace é...
- Autores:
-
Albernas Carvajal, Yailet
González, Meilyn
Corsano, Gabriela
González, Erenio
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/71105
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71105
http://bdigital.unal.edu.co/35575/
http://bdigital.unal.edu.co/35575/2/
- Palabra clave:
- Ingeniería Química
Ingeniería de Alimentos
Alcohol extrafino
miel
rentabilidad
Superfine ethanol
molasses
profitability
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_08488a95728d130a4b6e1222d9c16d4b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/71105 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Obtención de alcohol extrafino en una destilería cubana |
title |
Obtención de alcohol extrafino en una destilería cubana |
spellingShingle |
Obtención de alcohol extrafino en una destilería cubana Ingeniería Química Ingeniería de Alimentos Alcohol extrafino miel rentabilidad Superfine ethanol molasses profitability |
title_short |
Obtención de alcohol extrafino en una destilería cubana |
title_full |
Obtención de alcohol extrafino en una destilería cubana |
title_fullStr |
Obtención de alcohol extrafino en una destilería cubana |
title_full_unstemmed |
Obtención de alcohol extrafino en una destilería cubana |
title_sort |
Obtención de alcohol extrafino en una destilería cubana |
dc.creator.fl_str_mv |
Albernas Carvajal, Yailet González, Meilyn Corsano, Gabriela González, Erenio |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Albernas Carvajal, Yailet González, Meilyn Corsano, Gabriela González, Erenio |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Química Ingeniería de Alimentos Alcohol extrafino miel rentabilidad Superfine ethanol molasses profitability |
topic |
Ingeniería Química Ingeniería de Alimentos Alcohol extrafino miel rentabilidad Superfine ethanol molasses profitability |
description |
En el presente trabajo se presenta un análisis global del proceso de alcohol extrafino en una destilería cubana, que parte de miel final como materia prima. Se realiza un análisis de las características operacionales de las principales etapas del proceso de obtención de alcohol extrafino y se hace énfasis en la fermentación alcohólica, dada su complejidad a la hora de mantener la continuidad del proceso que permite determinar, mediante el empleo del diagrama de Gantt, que el tiempo total del proceso es de 31 horas y el tiempo del ciclo es de 5 horas. Por medio de los balances de masa y energía se determina la influencia del rendimiento de la fermentación en la rentabilidad del proceso y se demuestra que es factible para un grado alcohólico por encima de 4 ºGL. Se determina, además, la incidencia de los principales consumidores de agua, demostrando que el 98% es consumido en dilución del mosto, así como los consumos de vapor dentro del proceso, en los que el 91% corresponde a la etapa de destilación. Se hace un análisis preliminar de las oportunidades de integración material y energética tanto existentes, sobre todo en la etapa de destilación, como aquellas que se pueden realizar con plantas aledañas, contribuyendo a un impacto ambiental positivo. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T14:16:50Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T14:16:50Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71105 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/35575/ http://bdigital.unal.edu.co/35575/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71105 http://bdigital.unal.edu.co/35575/ http://bdigital.unal.edu.co/35575/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/35940 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación Ingeniería e Investigación |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 3 (2012); 47-52 Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 3 (2012); 47-52 2248-8723 0120-5609 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Albernas Carvajal, Yailet and González, Meilyn and Corsano, Gabriela and González, Erenio (2012) Obtención de alcohol extrafino en una destilería cubana. Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 3 (2012); 47-52 Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 3 (2012); 47-52 2248-8723 0120-5609 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71105/1/35940-148102-2-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71105/2/35940-148102-2-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
253035af49a96ac463e2e872f5044c0a 6cb1ad8d15b7dc0091fdadf9cdb2fb60 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089591783686144 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Albernas Carvajal, Yailet2ca31563-eb1c-4eb5-af8d-f9d2a47c1d2a300González, Meilynae7dccdb-1ee3-49b1-a2d5-1ff0199d899f300Corsano, Gabriela8a775bb2-5794-45b0-86c2-5f5ec85fdcfd300González, Erenio62bae884-c7b6-44c9-ae90-b1e2ac9898e13002019-07-03T14:16:50Z2019-07-03T14:16:50Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71105http://bdigital.unal.edu.co/35575/http://bdigital.unal.edu.co/35575/2/En el presente trabajo se presenta un análisis global del proceso de alcohol extrafino en una destilería cubana, que parte de miel final como materia prima. Se realiza un análisis de las características operacionales de las principales etapas del proceso de obtención de alcohol extrafino y se hace énfasis en la fermentación alcohólica, dada su complejidad a la hora de mantener la continuidad del proceso que permite determinar, mediante el empleo del diagrama de Gantt, que el tiempo total del proceso es de 31 horas y el tiempo del ciclo es de 5 horas. Por medio de los balances de masa y energía se determina la influencia del rendimiento de la fermentación en la rentabilidad del proceso y se demuestra que es factible para un grado alcohólico por encima de 4 ºGL. Se determina, además, la incidencia de los principales consumidores de agua, demostrando que el 98% es consumido en dilución del mosto, así como los consumos de vapor dentro del proceso, en los que el 91% corresponde a la etapa de destilación. Se hace un análisis preliminar de las oportunidades de integración material y energética tanto existentes, sobre todo en la etapa de destilación, como aquellas que se pueden realizar con plantas aledañas, contribuyendo a un impacto ambiental positivo.This paper describes obtaining superfine ethanol in a Cuban distillery from molasses as base raw material. The operational characteristics of the main stages for obtaining superfine alcohol have been described, emphasising alcohol fermentation due to its complexity in achieving process continuity; a Gantt chart led to determining a 31-hour process time and 5-hour cycle time. The influence of fermentation yield on process profitability was determined through mass and energy balances, demonstrating that a 4ºGL degree of alcohol was feasible. The main water-consuming elements were also determined (98% in molasses dilution) as well as steam consumption (91% during distillation). A preliminary analysis was made of the opportunities provided by material and energy integration, mainly for distillation, contributing towards a positive environmental impact.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingenieríahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/35940Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e InvestigaciónIngeniería e InvestigaciónIngeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 3 (2012); 47-52 Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 3 (2012); 47-52 2248-8723 0120-5609Albernas Carvajal, Yailet and González, Meilyn and Corsano, Gabriela and González, Erenio (2012) Obtención de alcohol extrafino en una destilería cubana. Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 3 (2012); 47-52 Ingeniería e Investigación; Vol. 32, núm. 3 (2012); 47-52 2248-8723 0120-5609 .Obtención de alcohol extrafino en una destilería cubanaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTIngeniería QuímicaIngeniería de AlimentosAlcohol extrafinomielrentabilidadSuperfine ethanolmolassesprofitabilityORIGINAL35940-148102-2-PB.pdfapplication/pdf479572https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71105/1/35940-148102-2-PB.pdf253035af49a96ac463e2e872f5044c0aMD51THUMBNAIL35940-148102-2-PB.pdf.jpg35940-148102-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9063https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71105/2/35940-148102-2-PB.pdf.jpg6cb1ad8d15b7dc0091fdadf9cdb2fb60MD52unal/71105oai:repositorio.unal.edu.co:unal/711052023-06-17 23:03:04.246Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |