Tipificación técnico-económica para los sistemas productivos cafeteros en Colombia

El cultivo del café en Colombia aporta en su estabilidad socio – económica rural con más de 540.000 productores. El 97% de estos son pequeños cultivadores desarrollando sus sistemas productivos con alta heterogeneidad. La mayoría de estos productores no realizan una adecuada gestión empresarial de s...

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Autores:
Rojas Sepúlveda, Leonardo Alfonso
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/86384
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86384
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Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
330 - Economía::338 - Producción
Características agronómicas
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Producción de productos agrícolas
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Cafeteros
Econometría
Sistemas regionales cafeteros
Sistemas agroalimentarios
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Plantaciones de café - Caracterización
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description El cultivo del café en Colombia aporta en su estabilidad socio – económica rural con más de 540.000 productores. El 97% de estos son pequeños cultivadores desarrollando sus sistemas productivos con alta heterogeneidad. La mayoría de estos productores no realizan una adecuada gestión empresarial de sus sistemas productivos a pesar de los esfuerzos realizados por el plan de extensión rural de la Federación Nacional de Cafeteros – FNC. La FNC cuenta con bases de datos de costos, productividades técnicas y datos socio – económicos (21 variables) de cerca de 2.000 Unidades de Producción Agropecuaria – UPAs en todo el país. Utilizando esta base de datos se realizó la tipificación técnico – económica de los sistemas regionales cafeteros, con el objetivo de brindar lineamientos que conduzcan al mejoramiento del programa de gestión empresarial teniendo en cuenta su localización y particularidades encontradas. Para el logro de este objetivo, se identificaron, mediante un modelo espacial de error tipo Durbin, 10 variables técnico – económicas discriminantes de los diferentes sistemas productivos regionales a partir de los datos que reporta la FNC relativos a la base datos de información del año 2020. Con esta nueva base de datos y utilizando modelos de redes neuronales se conformaron 5 grupos logrando reclasificar 6 macro – regiones cafeteras, recomendando acciones en las variables identificadas de mayor influencia en la eficiencia técnico –económica de los sistemas productivos, para lograr formular acciones que conduzcan a la mejora de los programas de extensión rural con miras al fortalecimiento para la gestión empresarial de los sistemas productivos por parte de los caficultores colombianos. (Texto tomado de la fuente)
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El 97% de estos son pequeños cultivadores desarrollando sus sistemas productivos con alta heterogeneidad. La mayoría de estos productores no realizan una adecuada gestión empresarial de sus sistemas productivos a pesar de los esfuerzos realizados por el plan de extensión rural de la Federación Nacional de Cafeteros – FNC. La FNC cuenta con bases de datos de costos, productividades técnicas y datos socio – económicos (21 variables) de cerca de 2.000 Unidades de Producción Agropecuaria – UPAs en todo el país. Utilizando esta base de datos se realizó la tipificación técnico – económica de los sistemas regionales cafeteros, con el objetivo de brindar lineamientos que conduzcan al mejoramiento del programa de gestión empresarial teniendo en cuenta su localización y particularidades encontradas. Para el logro de este objetivo, se identificaron, mediante un modelo espacial de error tipo Durbin, 10 variables técnico – económicas discriminantes de los diferentes sistemas productivos regionales a partir de los datos que reporta la FNC relativos a la base datos de información del año 2020. Con esta nueva base de datos y utilizando modelos de redes neuronales se conformaron 5 grupos logrando reclasificar 6 macro – regiones cafeteras, recomendando acciones en las variables identificadas de mayor influencia en la eficiencia técnico –económica de los sistemas productivos, para lograr formular acciones que conduzcan a la mejora de los programas de extensión rural con miras al fortalecimiento para la gestión empresarial de los sistemas productivos por parte de los caficultores colombianos. (Texto tomado de la fuente)Coffee cultivation in Colombia contributes to rural socio-economic stability with more than 540,000 producers. 97% of these are small growers developing their production systems hightly heterogeneity. The majority of these producers do not carry out adequate business management of their production systems despite the efforts made by the rural extension plan of the National Federation of Coffee Growers – FNC. The FNC has databases of costs, technical productivities and socio-economic data (21 variables) of nearly 2,000 Agricultural Production Units – UPAs throughout the country. Using this database, the technical-economic typification of the regional coffee systems was carried out, with the objective of providing guidelines that lead to the improvement of the business management program taking into account its location and particularities found. To achieve this objective, 10 discriminating technical-economic variables of the different regional production systems were identified, using a spatial Durbin-type error model, based on the data reported by the FNC related to the information database for the year 2020. With this new database and using neural network models, 5 groups were formed, managing to reclassify 6 coffee macro – regions, recommending actions on the identified variables with the greatest influence on the technical-economic efficiency of the productive systems, to formulate actions that lead to the improvement of rural extension programs with a view to strengthening the business management of productive systems by Colombian coffee growers. (Texto tomado de la fuente)MaestríaMagíster en Gestión y Desarrollo RuralSe desarrolló mediante el empleo de técnicas de estadística multivariadas, modelo espacial de error tipo Durbin y redes neuronales, estableciendo las variables discriminantes que conducen a tipificar los sistemas de regionales de producción cafetera y su agrupación mediante la metodología de regresión multinomial con redes neuronales hacia adelante. En la etapa 1, para alcanzar el objetivo específico 1, que busca identificar las variables técnico - económicas que podrían discriminar los sistemas productivos cafeteros tipo de las regiones de Colombia, se realizó revisión documental para determinar que variables de tipo técnico y de costos permiten la caracterización y tipificación de sistemas agrícolas de manera espacial, con base en fuentes de información secundaria disponibles. Para este objetivo se requirió la información de estructuras de costos y registros de productividad de las fincas, las estructuras productivas de estas, la información de manejo agronómico, Ecotopos cafeteros y georreferenciación de los sistemas productivos. Las fuentes secundarias de donde se obtuvieron los datos corresponden a los que colecta el Plan 2000 fincas de la FNC y datos que reporta el SICA de la FNC de cada uno de los caficultores con corte a 31 de diciembre de 2020. De forma indirecta para cada unidad productiva se calculó: el costo total unitario en pesos colombianos (COP) por carga, la productividad técnica o rendimiento en cargas por hectárea, el margen bruto por unidad de área – MBha en COP por hectárea ($/ha) y el margen Neto por unidad de área – MNha en COP por hectárea ($/ha), todos estos indicadores sobre la unidad de tiempo de un año. Todos estos datos se acopiaron en hoja de cálculo del software Excel (Microsoft, 2010) Para las variables cuantitativas se analizaron estadísticas descriptivas tales como media, mediana, media truncada, desviación estándar y coeficiente de variación, además de histogramas y diagramas de caja. Se realizó depuración de la información identificando datos atípicos, las causas de estos y definiendo su manejo de forma estadística. La identificación de atípicos se realizó de forma univariada mediante pruebas estadísticas de normalidad, para finalmente someter los datos a análisis mediante el software R a diferentes modelos espaciales, definiendo el más ajustado (Darghan, 2021; R Core Team, 2020). Con base en la revisión documental y el análisis estadístico se buscará determinar si las variables identificadas o determinadas son adecuadas para la construcción de tipologías. En la etapa 2, para alcanzar el objetivo específico 2, que buscó regionalizar y tipificar técnico - económicamente los sistemas productivos regionales cafeteros colombianos, se requirió la información depurada de las variables determinadas en el primer objetivo específico de esta investigación de cada una de las fincas participantes en el Plan 2000F de la FNC. Se realizó revisión documental sobre metodologías de identificación de tipologías, clasificación y agrupamiento. Usando las variables identificadas como discriminantes en la etapa anterior, para realizar análisis de regresión multinomial y redes neuronales mediante el software R a fin de establecer las posibles tipologías regionales técnico – económicas que predominan en cada región del país (Darghan, 2021; R Core Team, 2020). El análisis de resultados busco caracterizar técnico – económicamente los sistemas productivos cafeteros regionales y describir los grupos encontrados de acuerdo a las variables técnico- económicas que resultaron discriminantes espacialmente y que configuran diferencias entre los grupos. Finalmente, la etapa 3 desarrollada para alcanzar el objetivo específico 3, buscó proponer lineamientos de acciones estratégicas acotadas a las tipologías identificadas regionalmente, que conduzcan a mejorar las intervenciones del programa de gestión empresarial de la FNC, recomendando acciones concretas y acotadas a aquellas variables que en la actualidad no tienen un desempeño óptimo acorde, bajo particularidades regionales o espaciales, para formular lineamientos que permitan mejorar el programa de gestión empresarial de la FNC buscando con ello una mejor adopción por parte de los caficultores.Desarrollo Empresarial Agrario99 páginas : ilustraciones a color, diagramas, mapasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Gestión y Desarrollo RuralFacultad de Ciencias AgropecuariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación330 - Economía::338 - ProducciónCaracterísticas agronómicasEconomía ruralProducción de productos agrícolasRural economicsAgricultural productionCoffee growersEconometricsCafeterosEconometríaSistemas regionales cafeterosSistemas agroalimentariosVariables socio-económicasEconometría espacialRedes neuronalesTipificaciónTypificationRegional coffee systemsAgri-food systemsSocioeconomicsSpatial econometricsNeural networksPlantaciones de café - CaracterizaciónTipificación técnico-económica para los sistemas productivos cafeteros en ColombiaTechnical-economic typification of coffee production systems in ColombiaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMColombiaDarghan, A. 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