Tipificación técnico-económica para los sistemas productivos cafeteros en Colombia

El cultivo del café en Colombia aporta en su estabilidad socio – económica rural con más de 540.000 productores. El 97% de estos son pequeños cultivadores desarrollando sus sistemas productivos con alta heterogeneidad. La mayoría de estos productores no realizan una adecuada gestión empresarial de s...

Full description

Autores:
Rojas Sepúlveda, Leonardo Alfonso
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/86384
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86384
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
330 - Economía::338 - Producción
Características agronómicas
Economía rural
Producción de productos agrícolas
Rural economics
Agricultural production
Coffee growers
Econometrics
Cafeteros
Econometría
Sistemas regionales cafeteros
Sistemas agroalimentarios
Variables socio-económicas
Econometría espacial
Redes neuronales
Tipificación
Typification
Regional coffee systems
Agri-food systems
Socioeconomics
Spatial econometrics
Neural networks
Plantaciones de café - Caracterización
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El cultivo del café en Colombia aporta en su estabilidad socio – económica rural con más de 540.000 productores. El 97% de estos son pequeños cultivadores desarrollando sus sistemas productivos con alta heterogeneidad. La mayoría de estos productores no realizan una adecuada gestión empresarial de sus sistemas productivos a pesar de los esfuerzos realizados por el plan de extensión rural de la Federación Nacional de Cafeteros – FNC. La FNC cuenta con bases de datos de costos, productividades técnicas y datos socio – económicos (21 variables) de cerca de 2.000 Unidades de Producción Agropecuaria – UPAs en todo el país. Utilizando esta base de datos se realizó la tipificación técnico – económica de los sistemas regionales cafeteros, con el objetivo de brindar lineamientos que conduzcan al mejoramiento del programa de gestión empresarial teniendo en cuenta su localización y particularidades encontradas. Para el logro de este objetivo, se identificaron, mediante un modelo espacial de error tipo Durbin, 10 variables técnico – económicas discriminantes de los diferentes sistemas productivos regionales a partir de los datos que reporta la FNC relativos a la base datos de información del año 2020. Con esta nueva base de datos y utilizando modelos de redes neuronales se conformaron 5 grupos logrando reclasificar 6 macro – regiones cafeteras, recomendando acciones en las variables identificadas de mayor influencia en la eficiencia técnico –económica de los sistemas productivos, para lograr formular acciones que conduzcan a la mejora de los programas de extensión rural con miras al fortalecimiento para la gestión empresarial de los sistemas productivos por parte de los caficultores colombianos. (Texto tomado de la fuente)