El uso de iEnterococcus faecium/i mejora parámetros productivos en pollos de engorde

El consumo de probióticos se ha asociado con mejoras en algunos parámetros productivoscomo la conversión alimenticia y la ganancia de peso vivo, lo que se ve reflejadoen el desarrollo y salud de las aves. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influenciade la inclusión de cepas probióticas en la...

Full description

Autores:
Chavez, Liliana Andrea
López, Albeiro
Parra, Jaime Eduardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64929
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64929
http://bdigital.unal.edu.co/65952/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
aditivos
aves de corral
bacterias ácido lácticas
promotores de crecimiento.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_0747e4e48df511f18477f1a3a8af7fb1
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64929
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Chavez, Liliana Andreaae541802-d6c8-45c2-99ef-d2f847c20503300López, Albeiro09d9adda-4429-47e0-ae5a-2fec1e46b4bd300Parra, Jaime Eduardob1e5c2b6-aa70-4ad8-9db1-cca14f12ec3b3002019-07-02T23:34:42Z2019-07-02T23:34:42Z2016-05-01ISSN: 2357-3813https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64929http://bdigital.unal.edu.co/65952/El consumo de probióticos se ha asociado con mejoras en algunos parámetros productivoscomo la conversión alimenticia y la ganancia de peso vivo, lo que se ve reflejadoen el desarrollo y salud de las aves. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influenciade la inclusión de cepas probióticas en la alimentación de pollos de engorde sobreparámetros productivos de importancia económica. Se utilizaron 180 pollos machos(Cobb) de un día de edad, alimentados con cinco dietas: dieta comercial con y sinla adición de antibióticos, y a esta última se le adicionó una de tres diferentes cepasprobióticas (Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus o Enterococcus faecium) en elagua de bebida (108 UFC/ml) durante 42 días. Se evaluaron parámetros zootécnicos:consumo de alimento, peso corporal, conversón alimenticia (CA) y ganancia de peso(GDP); e indicadores productivos: supervivencia, factor de eficiencia americana (FEA),índice productivo (IP), eficiencia europea (EE) y eficiencia alimenticia (EA). El diseñoestadístico utilizado fue de bloques al azar. La inclusión de probióticos, específicamenteE. faecium, mejoró parámetros productivos (P 0,05) como peso (2.730 g), conversión(1,55), GDP (53,59 g/día), FEA (172), IP (393), EE (400) y EA (63,11%). Por todo loanterior, la utilización de probióticos, especialmente E. faecium, puede ser consideradacomo factor promotor de crecimiento durante todo el ciclo de producción del ave debidoa que demostró tener efectos positivos, tanto en el desempeño productivo, como en elrendimiento económico del lote.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecniahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/59358Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaChavez, Liliana Andrea and López, Albeiro and Parra, Jaime Eduardo (2016) El uso de iEnterococcus faecium/i mejora parámetros productivos en pollos de engorde. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 63 (2). pp. 113-123. ISSN 2357-381359 Animales / Animalsaditivosaves de corralbacterias ácido lácticaspromotores de crecimiento.El uso de iEnterococcus faecium/i mejora parámetros productivos en pollos de engordeArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL59358-300811-4-PB.pdfapplication/pdf228464https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64929/1/59358-300811-4-PB.pdf0331df433e86409a0cc21a6bde4204ebMD51THUMBNAIL59358-300811-4-PB.pdf.jpg59358-300811-4-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7146https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64929/2/59358-300811-4-PB.pdf.jpgeeb88c08fb62d9ea7aa6aa6f2d342e32MD52unal/64929oai:repositorio.unal.edu.co:unal/649292023-04-28 23:05:35.818Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv El uso de iEnterococcus faecium/i mejora parámetros productivos en pollos de engorde
title El uso de iEnterococcus faecium/i mejora parámetros productivos en pollos de engorde
spellingShingle El uso de iEnterococcus faecium/i mejora parámetros productivos en pollos de engorde
59 Animales / Animals
aditivos
aves de corral
bacterias ácido lácticas
promotores de crecimiento.
title_short El uso de iEnterococcus faecium/i mejora parámetros productivos en pollos de engorde
title_full El uso de iEnterococcus faecium/i mejora parámetros productivos en pollos de engorde
title_fullStr El uso de iEnterococcus faecium/i mejora parámetros productivos en pollos de engorde
title_full_unstemmed El uso de iEnterococcus faecium/i mejora parámetros productivos en pollos de engorde
title_sort El uso de iEnterococcus faecium/i mejora parámetros productivos en pollos de engorde
dc.creator.fl_str_mv Chavez, Liliana Andrea
López, Albeiro
Parra, Jaime Eduardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Chavez, Liliana Andrea
López, Albeiro
Parra, Jaime Eduardo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 59 Animales / Animals
topic 59 Animales / Animals
aditivos
aves de corral
bacterias ácido lácticas
promotores de crecimiento.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv aditivos
aves de corral
bacterias ácido lácticas
promotores de crecimiento.
description El consumo de probióticos se ha asociado con mejoras en algunos parámetros productivoscomo la conversión alimenticia y la ganancia de peso vivo, lo que se ve reflejadoen el desarrollo y salud de las aves. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influenciade la inclusión de cepas probióticas en la alimentación de pollos de engorde sobreparámetros productivos de importancia económica. Se utilizaron 180 pollos machos(Cobb) de un día de edad, alimentados con cinco dietas: dieta comercial con y sinla adición de antibióticos, y a esta última se le adicionó una de tres diferentes cepasprobióticas (Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus o Enterococcus faecium) en elagua de bebida (108 UFC/ml) durante 42 días. Se evaluaron parámetros zootécnicos:consumo de alimento, peso corporal, conversón alimenticia (CA) y ganancia de peso(GDP); e indicadores productivos: supervivencia, factor de eficiencia americana (FEA),índice productivo (IP), eficiencia europea (EE) y eficiencia alimenticia (EA). El diseñoestadístico utilizado fue de bloques al azar. La inclusión de probióticos, específicamenteE. faecium, mejoró parámetros productivos (P 0,05) como peso (2.730 g), conversión(1,55), GDP (53,59 g/día), FEA (172), IP (393), EE (400) y EA (63,11%). Por todo loanterior, la utilización de probióticos, especialmente E. faecium, puede ser consideradacomo factor promotor de crecimiento durante todo el ciclo de producción del ave debidoa que demostró tener efectos positivos, tanto en el desempeño productivo, como en elrendimiento económico del lote.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-05-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T23:34:42Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T23:34:42Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2357-3813
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64929
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/65952/
identifier_str_mv ISSN: 2357-3813
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64929
http://bdigital.unal.edu.co/65952/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/59358
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Chavez, Liliana Andrea and López, Albeiro and Parra, Jaime Eduardo (2016) El uso de iEnterococcus faecium/i mejora parámetros productivos en pollos de engorde. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 63 (2). pp. 113-123. ISSN 2357-3813
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64929/1/59358-300811-4-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64929/2/59358-300811-4-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0331df433e86409a0cc21a6bde4204eb
eeb88c08fb62d9ea7aa6aa6f2d342e32
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089524903411712