El uso de iEnterococcus faecium/i mejora parámetros productivos en pollos de engorde
El consumo de probióticos se ha asociado con mejoras en algunos parámetros productivoscomo la conversión alimenticia y la ganancia de peso vivo, lo que se ve reflejadoen el desarrollo y salud de las aves. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influenciade la inclusión de cepas probióticas en la...
- Autores:
-
Chavez, Liliana Andrea
López, Albeiro
Parra, Jaime Eduardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64929
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64929
http://bdigital.unal.edu.co/65952/
- Palabra clave:
- 59 Animales / Animals
aditivos
aves de corral
bacterias ácido lácticas
promotores de crecimiento.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_0747e4e48df511f18477f1a3a8af7fb1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64929 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Chavez, Liliana Andreaae541802-d6c8-45c2-99ef-d2f847c20503300López, Albeiro09d9adda-4429-47e0-ae5a-2fec1e46b4bd300Parra, Jaime Eduardob1e5c2b6-aa70-4ad8-9db1-cca14f12ec3b3002019-07-02T23:34:42Z2019-07-02T23:34:42Z2016-05-01ISSN: 2357-3813https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64929http://bdigital.unal.edu.co/65952/El consumo de probióticos se ha asociado con mejoras en algunos parámetros productivoscomo la conversión alimenticia y la ganancia de peso vivo, lo que se ve reflejadoen el desarrollo y salud de las aves. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influenciade la inclusión de cepas probióticas en la alimentación de pollos de engorde sobreparámetros productivos de importancia económica. Se utilizaron 180 pollos machos(Cobb) de un día de edad, alimentados con cinco dietas: dieta comercial con y sinla adición de antibióticos, y a esta última se le adicionó una de tres diferentes cepasprobióticas (Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus o Enterococcus faecium) en elagua de bebida (108 UFC/ml) durante 42 días. Se evaluaron parámetros zootécnicos:consumo de alimento, peso corporal, conversón alimenticia (CA) y ganancia de peso(GDP); e indicadores productivos: supervivencia, factor de eficiencia americana (FEA),índice productivo (IP), eficiencia europea (EE) y eficiencia alimenticia (EA). El diseñoestadístico utilizado fue de bloques al azar. La inclusión de probióticos, específicamenteE. faecium, mejoró parámetros productivos (P 0,05) como peso (2.730 g), conversión(1,55), GDP (53,59 g/día), FEA (172), IP (393), EE (400) y EA (63,11%). Por todo loanterior, la utilización de probióticos, especialmente E. faecium, puede ser consideradacomo factor promotor de crecimiento durante todo el ciclo de producción del ave debidoa que demostró tener efectos positivos, tanto en el desempeño productivo, como en elrendimiento económico del lote.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecniahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/59358Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaChavez, Liliana Andrea and López, Albeiro and Parra, Jaime Eduardo (2016) El uso de iEnterococcus faecium/i mejora parámetros productivos en pollos de engorde. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 63 (2). pp. 113-123. ISSN 2357-381359 Animales / Animalsaditivosaves de corralbacterias ácido lácticaspromotores de crecimiento.El uso de iEnterococcus faecium/i mejora parámetros productivos en pollos de engordeArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL59358-300811-4-PB.pdfapplication/pdf228464https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64929/1/59358-300811-4-PB.pdf0331df433e86409a0cc21a6bde4204ebMD51THUMBNAIL59358-300811-4-PB.pdf.jpg59358-300811-4-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7146https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64929/2/59358-300811-4-PB.pdf.jpgeeb88c08fb62d9ea7aa6aa6f2d342e32MD52unal/64929oai:repositorio.unal.edu.co:unal/649292023-04-28 23:05:35.818Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
El uso de iEnterococcus faecium/i mejora parámetros productivos en pollos de engorde |
title |
El uso de iEnterococcus faecium/i mejora parámetros productivos en pollos de engorde |
spellingShingle |
El uso de iEnterococcus faecium/i mejora parámetros productivos en pollos de engorde 59 Animales / Animals aditivos aves de corral bacterias ácido lácticas promotores de crecimiento. |
title_short |
El uso de iEnterococcus faecium/i mejora parámetros productivos en pollos de engorde |
title_full |
El uso de iEnterococcus faecium/i mejora parámetros productivos en pollos de engorde |
title_fullStr |
El uso de iEnterococcus faecium/i mejora parámetros productivos en pollos de engorde |
title_full_unstemmed |
El uso de iEnterococcus faecium/i mejora parámetros productivos en pollos de engorde |
title_sort |
El uso de iEnterococcus faecium/i mejora parámetros productivos en pollos de engorde |
dc.creator.fl_str_mv |
Chavez, Liliana Andrea López, Albeiro Parra, Jaime Eduardo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Chavez, Liliana Andrea López, Albeiro Parra, Jaime Eduardo |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
59 Animales / Animals |
topic |
59 Animales / Animals aditivos aves de corral bacterias ácido lácticas promotores de crecimiento. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
aditivos aves de corral bacterias ácido lácticas promotores de crecimiento. |
description |
El consumo de probióticos se ha asociado con mejoras en algunos parámetros productivoscomo la conversión alimenticia y la ganancia de peso vivo, lo que se ve reflejadoen el desarrollo y salud de las aves. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influenciade la inclusión de cepas probióticas en la alimentación de pollos de engorde sobreparámetros productivos de importancia económica. Se utilizaron 180 pollos machos(Cobb) de un día de edad, alimentados con cinco dietas: dieta comercial con y sinla adición de antibióticos, y a esta última se le adicionó una de tres diferentes cepasprobióticas (Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus o Enterococcus faecium) en elagua de bebida (108 UFC/ml) durante 42 días. Se evaluaron parámetros zootécnicos:consumo de alimento, peso corporal, conversón alimenticia (CA) y ganancia de peso(GDP); e indicadores productivos: supervivencia, factor de eficiencia americana (FEA),índice productivo (IP), eficiencia europea (EE) y eficiencia alimenticia (EA). El diseñoestadístico utilizado fue de bloques al azar. La inclusión de probióticos, específicamenteE. faecium, mejoró parámetros productivos (P 0,05) como peso (2.730 g), conversión(1,55), GDP (53,59 g/día), FEA (172), IP (393), EE (400) y EA (63,11%). Por todo loanterior, la utilización de probióticos, especialmente E. faecium, puede ser consideradacomo factor promotor de crecimiento durante todo el ciclo de producción del ave debidoa que demostró tener efectos positivos, tanto en el desempeño productivo, como en elrendimiento económico del lote. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016-05-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T23:34:42Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T23:34:42Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2357-3813 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64929 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/65952/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2357-3813 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64929 http://bdigital.unal.edu.co/65952/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/59358 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Chavez, Liliana Andrea and López, Albeiro and Parra, Jaime Eduardo (2016) El uso de iEnterococcus faecium/i mejora parámetros productivos en pollos de engorde. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 63 (2). pp. 113-123. ISSN 2357-3813 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64929/1/59358-300811-4-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64929/2/59358-300811-4-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0331df433e86409a0cc21a6bde4204eb eeb88c08fb62d9ea7aa6aa6f2d342e32 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089524903411712 |