Relaciones de competencia entre el fríjol trepador (phaseolus vulgaris l.) y el maíz (zea mays l.) sembrados en asocio

Una forma de cultivar fríjol trepador es en asocio con maíz. Su principal característica es el mayor rendimiento por unidad de área con respecto a los unicultivos de cada especie, aunque la competencia que se presenta entre ellas reduce los rendimientos del fríjol en más del 40% y los de maíz en 20%...

Full description

Autores:
Vélez Vargas, León Darío
Muñoz, Andrea Moya
Clavijo Porras, León Jairo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40430
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40430
http://bdigital.unal.edu.co/30527/
Palabra clave:
Cultivos asociados
fisiología de cultivos
ecofisiología
componentes de rendimiento
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_0725df792b8d4d591968381a60feda90
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40430
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vélez Vargas, León Darío454dff49-676c-4a51-a219-3295a7144079300Muñoz, Andrea Moya42f504b1-951a-46e3-93e5-9e0a65641bb7300Clavijo Porras, León Jairo33eac722-d170-44b9-bd28-de03bba4b1333002019-06-28T09:33:31Z2019-06-28T09:33:31Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40430http://bdigital.unal.edu.co/30527/Una forma de cultivar fríjol trepador es en asocio con maíz. Su principal característica es el mayor rendimiento por unidad de área con respecto a los unicultivos de cada especie, aunque la competencia que se presenta entre ellas reduce los rendimientos del fríjol en más del 40% y los de maíz en 20%. La investigación sobre los procesos fisiológicos afectados por la competencia y su dinámica ha sido escasa. El propósito de esta investigación fue evaluar los efectos de la competencia sobre el comportamiento fisiológico del fríjol. En un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones se evaluaron los siguientes tratamientos: fríjol sin competencia, fríjol y maíz competiendo por luz, por recursos del suelo y simultáneamente por luz y recursos del suelo. Las variables medidas fueron materia seca acumulada y su tasa de acumulación, área foliar, longitud del tallo y componentes del rendimiento del fríjol. Los datos se trataron con un análisis de varianza, comparación de medias y correlaciones simples. Los tipos de competencia redujeron significativamente la materia seca acumulada, las tasas de acumulación, el rendimiento y los componentes del rendimiento. Entre los tipos de competencia las diferencias no fueron significativas en los rendimientos en semilla y en materia seca acumulada en la planta. Si bien, hubo diferencias significativas entre los tratamientos durante su ontogenia, se establecieron procesos de retroalimentación dentro de cada tipo de competencia, que no permitieron diferenciar sus efectos en el último estadío de la planta, lo cual es una manifestación de que la planta de fríjol, es una unidad integrada a través de procesos fisiológicos.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29366Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 2 (2011) 2248-7026 0304-2847Vélez Vargas, León Darío and Muñoz, Andrea Moya and Clavijo Porras, León Jairo (2011) Relaciones de competencia entre el fríjol trepador (phaseolus vulgaris l.) y el maíz (zea mays l.) sembrados en asocio. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 2 (2011) 2248-7026 0304-2847 .Relaciones de competencia entre el fríjol trepador (phaseolus vulgaris l.) y el maíz (zea mays l.) sembrados en asocioArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCultivos asociadosfisiología de cultivosecofisiologíacomponentes de rendimientoORIGINAL29366-105488-1-PB.pdfapplication/pdf300384https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40430/1/29366-105488-1-PB.pdfedb7516bee05324f7500a70b79cd8d83MD5129366-147496-1-PB.htmltext/html71004https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40430/2/29366-147496-1-PB.html54bf0f50993b0f151621ea997d80d4a5MD52THUMBNAIL29366-105488-1-PB.pdf.jpg29366-105488-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9290https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40430/3/29366-105488-1-PB.pdf.jpga01f62c27b7e227c7a31a5d3174edf4eMD53unal/40430oai:repositorio.unal.edu.co:unal/404302024-01-25 23:06:20.864Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Relaciones de competencia entre el fríjol trepador (phaseolus vulgaris l.) y el maíz (zea mays l.) sembrados en asocio
title Relaciones de competencia entre el fríjol trepador (phaseolus vulgaris l.) y el maíz (zea mays l.) sembrados en asocio
spellingShingle Relaciones de competencia entre el fríjol trepador (phaseolus vulgaris l.) y el maíz (zea mays l.) sembrados en asocio
Cultivos asociados
fisiología de cultivos
ecofisiología
componentes de rendimiento
title_short Relaciones de competencia entre el fríjol trepador (phaseolus vulgaris l.) y el maíz (zea mays l.) sembrados en asocio
title_full Relaciones de competencia entre el fríjol trepador (phaseolus vulgaris l.) y el maíz (zea mays l.) sembrados en asocio
title_fullStr Relaciones de competencia entre el fríjol trepador (phaseolus vulgaris l.) y el maíz (zea mays l.) sembrados en asocio
title_full_unstemmed Relaciones de competencia entre el fríjol trepador (phaseolus vulgaris l.) y el maíz (zea mays l.) sembrados en asocio
title_sort Relaciones de competencia entre el fríjol trepador (phaseolus vulgaris l.) y el maíz (zea mays l.) sembrados en asocio
dc.creator.fl_str_mv Vélez Vargas, León Darío
Muñoz, Andrea Moya
Clavijo Porras, León Jairo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Vélez Vargas, León Darío
Muñoz, Andrea Moya
Clavijo Porras, León Jairo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cultivos asociados
fisiología de cultivos
ecofisiología
componentes de rendimiento
topic Cultivos asociados
fisiología de cultivos
ecofisiología
componentes de rendimiento
description Una forma de cultivar fríjol trepador es en asocio con maíz. Su principal característica es el mayor rendimiento por unidad de área con respecto a los unicultivos de cada especie, aunque la competencia que se presenta entre ellas reduce los rendimientos del fríjol en más del 40% y los de maíz en 20%. La investigación sobre los procesos fisiológicos afectados por la competencia y su dinámica ha sido escasa. El propósito de esta investigación fue evaluar los efectos de la competencia sobre el comportamiento fisiológico del fríjol. En un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones se evaluaron los siguientes tratamientos: fríjol sin competencia, fríjol y maíz competiendo por luz, por recursos del suelo y simultáneamente por luz y recursos del suelo. Las variables medidas fueron materia seca acumulada y su tasa de acumulación, área foliar, longitud del tallo y componentes del rendimiento del fríjol. Los datos se trataron con un análisis de varianza, comparación de medias y correlaciones simples. Los tipos de competencia redujeron significativamente la materia seca acumulada, las tasas de acumulación, el rendimiento y los componentes del rendimiento. Entre los tipos de competencia las diferencias no fueron significativas en los rendimientos en semilla y en materia seca acumulada en la planta. Si bien, hubo diferencias significativas entre los tratamientos durante su ontogenia, se establecieron procesos de retroalimentación dentro de cada tipo de competencia, que no permitieron diferenciar sus efectos en el último estadío de la planta, lo cual es una manifestación de que la planta de fríjol, es una unidad integrada a través de procesos fisiológicos.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:33:31Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:33:31Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40430
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/30527/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40430
http://bdigital.unal.edu.co/30527/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29366
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 2 (2011) 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Vélez Vargas, León Darío and Muñoz, Andrea Moya and Clavijo Porras, León Jairo (2011) Relaciones de competencia entre el fríjol trepador (phaseolus vulgaris l.) y el maíz (zea mays l.) sembrados en asocio. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 2 (2011) 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40430/1/29366-105488-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40430/2/29366-147496-1-PB.html
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40430/3/29366-105488-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv edb7516bee05324f7500a70b79cd8d83
54bf0f50993b0f151621ea997d80d4a5
a01f62c27b7e227c7a31a5d3174edf4e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089777472864256