Estrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de Cundinamarca

Las pérdidas de alimentos en Colombia en los procesos de poscosecha, almacenamiento y transporte asciende a un 40,4%, afectando la cantidad de alimento disponible para el consumo, incrementado los precios y reduciendo el acceso a los mismo, lo cual se refleja en los índices de seguridad alimentaria...

Full description

Autores:
Ballesteros Gómez, Catherine
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62353
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62353
http://bdigital.unal.edu.co/61423/
Palabra clave:
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cadena de Suministro
Logística Alimentaria
Distribución
Cundinamarca
Perecederos
Pérdidas de Alimentos
Agrícola
Agro-logistics
Agri-food supply chain
Plantain
Food losses
Distribution
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_070045765de79802c6f4a1a74f5955b0
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62353
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de Cundinamarca
title Estrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de Cundinamarca
spellingShingle Estrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de Cundinamarca
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cadena de Suministro
Logística Alimentaria
Distribución
Cundinamarca
Perecederos
Pérdidas de Alimentos
Agrícola
Agro-logistics
Agri-food supply chain
Plantain
Food losses
Distribution
title_short Estrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de Cundinamarca
title_full Estrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de Cundinamarca
title_fullStr Estrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de Cundinamarca
title_full_unstemmed Estrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de Cundinamarca
title_sort Estrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de Cundinamarca
dc.creator.fl_str_mv Ballesteros Gómez, Catherine
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Gonzalez Feliu, Jesús (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ballesteros Gómez, Catherine
dc.contributor.spa.fl_str_mv Adarme Jaimes, Wilson
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cadena de Suministro
Logística Alimentaria
Distribución
Cundinamarca
Perecederos
Pérdidas de Alimentos
Agrícola
Agro-logistics
Agri-food supply chain
Plantain
Food losses
Distribution
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cadena de Suministro
Logística Alimentaria
Distribución
Cundinamarca
Perecederos
Pérdidas de Alimentos
Agrícola
Agro-logistics
Agri-food supply chain
Plantain
Food losses
Distribution
description Las pérdidas de alimentos en Colombia en los procesos de poscosecha, almacenamiento y transporte asciende a un 40,4%, afectando la cantidad de alimento disponible para el consumo, incrementado los precios y reduciendo el acceso a los mismo, lo cual se refleja en los índices de seguridad alimentaria del País (DNP, 2016). Lo anterior se convierte en un motivo de peso para la propuesta de estrategías que busquen prevenir y reducir la pérdida de alimentos en el proceso de distribución, para ello se propone un metodología para la cuantificación de la pérdida de alimento en la cadena de suministro de Plátano en el departamento de Cundinamarca, identificando puntos críticos y las causas asociadas a la pérdida de producto. Posteriormente, se proponen cinco estragegías que se jerarquizan mediante consulta a expertos, desarrollando la estrategia de capacitación en la cual se definen una serie de talleres intersectoriales y muntidisciplinarios con contenidos específicos a atender las ineficiencias identificadas, así mismo, se desarrolla la estrategia de infraestructura, con el soporte de un modelo matemático, donde se propone una serie de escenarios que contemplan la localización de centros de acopio regionales para posteriormente evaluar su incidencia en el nivel de pérdidas y los costos asociados a cada contexto.
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-11-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T20:58:00Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T20:58:00Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62353
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/61423/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62353
http://bdigital.unal.edu.co/61423/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería de Sistemas e Industrial Ingeniería Industrial
Ingeniería Industrial
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ballesteros Gómez, Catherine (2017) Estrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de Cundinamarca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62353/1/DOCUMENTO%20DE%20TESIS_BALLESTEROS%20G%c3%93MEZ%20CATHERINE.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62353/2/DOCUMENTO%20DE%20TESIS_BALLESTEROS%20G%c3%93MEZ%20CATHERINE.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 57f2d8cee9f2d019daf2990d81ad133a
1bb482d353c36d297f9782137dbb2fc5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169583062155264
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Adarme Jaimes, WilsonGonzalez Feliu, Jesús (Thesis advisor)74ddf447-8e4b-4f4e-9aba-ed51a1731ac1-1Ballesteros Gómez, Catherine126a2c0a-1971-4fc4-8afd-c14b5b75b8593002019-07-02T20:58:00Z2019-07-02T20:58:00Z2017-11-01https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62353http://bdigital.unal.edu.co/61423/Las pérdidas de alimentos en Colombia en los procesos de poscosecha, almacenamiento y transporte asciende a un 40,4%, afectando la cantidad de alimento disponible para el consumo, incrementado los precios y reduciendo el acceso a los mismo, lo cual se refleja en los índices de seguridad alimentaria del País (DNP, 2016). Lo anterior se convierte en un motivo de peso para la propuesta de estrategías que busquen prevenir y reducir la pérdida de alimentos en el proceso de distribución, para ello se propone un metodología para la cuantificación de la pérdida de alimento en la cadena de suministro de Plátano en el departamento de Cundinamarca, identificando puntos críticos y las causas asociadas a la pérdida de producto. Posteriormente, se proponen cinco estragegías que se jerarquizan mediante consulta a expertos, desarrollando la estrategia de capacitación en la cual se definen una serie de talleres intersectoriales y muntidisciplinarios con contenidos específicos a atender las ineficiencias identificadas, así mismo, se desarrolla la estrategia de infraestructura, con el soporte de un modelo matemático, donde se propone una serie de escenarios que contemplan la localización de centros de acopio regionales para posteriormente evaluar su incidencia en el nivel de pérdidas y los costos asociados a cada contexto.Abstract: Food losses in Colombia go up to 40,4% during the post-harvest, warehousing and transport processes. In consequence, the quality of the food for human consumption, the sale price and the access to food are negatively affected and reflected in low food security indicators (DNP, 2016). For this, is relevant to propose strategies aiming the reduction and prevention of food losses during the distribution chain. In this document, a methodology to quantify the food losses in Plantain for the region of Cundinamarca is proposed. The methodology identifies critical points and the causes for food losses. Hereby, five different strategies are proposed and with the validation of experts they are presented in hierarchal order. Moreover, two of these strategies are explained in detail; in the qualification strategy, five different workshops on a specific content and with different sectors were organised in an interdisciplinary environment. Finally, in the infrastructure strategy using mathematical modelling the facility location problem for this particular situation was analysed. As result, different scenarios for logistics facilities and their influence on food losses and costs are presented.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería de Sistemas e Industrial Ingeniería IndustrialIngeniería IndustrialBallesteros Gómez, Catherine (2017) Estrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de Cundinamarca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCadena de SuministroLogística AlimentariaDistribuciónCundinamarcaPerecederosPérdidas de AlimentosAgrícolaAgro-logisticsAgri-food supply chainPlantainFood lossesDistributionEstrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de CundinamarcaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALDOCUMENTO DE TESIS_BALLESTEROS GÓMEZ CATHERINE.pdfapplication/pdf3629643https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62353/1/DOCUMENTO%20DE%20TESIS_BALLESTEROS%20G%c3%93MEZ%20CATHERINE.pdf57f2d8cee9f2d019daf2990d81ad133aMD51THUMBNAILDOCUMENTO DE TESIS_BALLESTEROS GÓMEZ CATHERINE.pdf.jpgDOCUMENTO DE TESIS_BALLESTEROS GÓMEZ CATHERINE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5287https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62353/2/DOCUMENTO%20DE%20TESIS_BALLESTEROS%20G%c3%93MEZ%20CATHERINE.pdf.jpg1bb482d353c36d297f9782137dbb2fc5MD52unal/62353oai:repositorio.unal.edu.co:unal/623532024-04-23 23:09:31.542Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co