Estrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de Cundinamarca
Las pérdidas de alimentos en Colombia en los procesos de poscosecha, almacenamiento y transporte asciende a un 40,4%, afectando la cantidad de alimento disponible para el consumo, incrementado los precios y reduciendo el acceso a los mismo, lo cual se refleja en los índices de seguridad alimentaria...
- Autores:
-
Ballesteros Gómez, Catherine
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62353
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62353
http://bdigital.unal.edu.co/61423/
- Palabra clave:
- 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cadena de Suministro
Logística Alimentaria
Distribución
Cundinamarca
Perecederos
Pérdidas de Alimentos
Agrícola
Agro-logistics
Agri-food supply chain
Plantain
Food losses
Distribution
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_070045765de79802c6f4a1a74f5955b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62353 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de Cundinamarca |
title |
Estrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de Cundinamarca |
spellingShingle |
Estrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de Cundinamarca 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services 38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Cadena de Suministro Logística Alimentaria Distribución Cundinamarca Perecederos Pérdidas de Alimentos Agrícola Agro-logistics Agri-food supply chain Plantain Food losses Distribution |
title_short |
Estrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de Cundinamarca |
title_full |
Estrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de Cundinamarca |
title_fullStr |
Estrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de Cundinamarca |
title_full_unstemmed |
Estrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de Cundinamarca |
title_sort |
Estrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de Cundinamarca |
dc.creator.fl_str_mv |
Ballesteros Gómez, Catherine |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Gonzalez Feliu, Jesús (Thesis advisor) |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ballesteros Gómez, Catherine |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Adarme Jaimes, Wilson |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services 38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services 38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Cadena de Suministro Logística Alimentaria Distribución Cundinamarca Perecederos Pérdidas de Alimentos Agrícola Agro-logistics Agri-food supply chain Plantain Food losses Distribution |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cadena de Suministro Logística Alimentaria Distribución Cundinamarca Perecederos Pérdidas de Alimentos Agrícola Agro-logistics Agri-food supply chain Plantain Food losses Distribution |
description |
Las pérdidas de alimentos en Colombia en los procesos de poscosecha, almacenamiento y transporte asciende a un 40,4%, afectando la cantidad de alimento disponible para el consumo, incrementado los precios y reduciendo el acceso a los mismo, lo cual se refleja en los índices de seguridad alimentaria del País (DNP, 2016). Lo anterior se convierte en un motivo de peso para la propuesta de estrategías que busquen prevenir y reducir la pérdida de alimentos en el proceso de distribución, para ello se propone un metodología para la cuantificación de la pérdida de alimento en la cadena de suministro de Plátano en el departamento de Cundinamarca, identificando puntos críticos y las causas asociadas a la pérdida de producto. Posteriormente, se proponen cinco estragegías que se jerarquizan mediante consulta a expertos, desarrollando la estrategia de capacitación en la cual se definen una serie de talleres intersectoriales y muntidisciplinarios con contenidos específicos a atender las ineficiencias identificadas, así mismo, se desarrolla la estrategia de infraestructura, con el soporte de un modelo matemático, donde se propone una serie de escenarios que contemplan la localización de centros de acopio regionales para posteriormente evaluar su incidencia en el nivel de pérdidas y los costos asociados a cada contexto. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017-11-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T20:58:00Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T20:58:00Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62353 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/61423/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62353 http://bdigital.unal.edu.co/61423/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería de Sistemas e Industrial Ingeniería Industrial Ingeniería Industrial |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Ballesteros Gómez, Catherine (2017) Estrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de Cundinamarca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62353/1/DOCUMENTO%20DE%20TESIS_BALLESTEROS%20G%c3%93MEZ%20CATHERINE.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62353/2/DOCUMENTO%20DE%20TESIS_BALLESTEROS%20G%c3%93MEZ%20CATHERINE.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
57f2d8cee9f2d019daf2990d81ad133a 1bb482d353c36d297f9782137dbb2fc5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1812169583062155264 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Adarme Jaimes, WilsonGonzalez Feliu, Jesús (Thesis advisor)74ddf447-8e4b-4f4e-9aba-ed51a1731ac1-1Ballesteros Gómez, Catherine126a2c0a-1971-4fc4-8afd-c14b5b75b8593002019-07-02T20:58:00Z2019-07-02T20:58:00Z2017-11-01https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62353http://bdigital.unal.edu.co/61423/Las pérdidas de alimentos en Colombia en los procesos de poscosecha, almacenamiento y transporte asciende a un 40,4%, afectando la cantidad de alimento disponible para el consumo, incrementado los precios y reduciendo el acceso a los mismo, lo cual se refleja en los índices de seguridad alimentaria del País (DNP, 2016). Lo anterior se convierte en un motivo de peso para la propuesta de estrategías que busquen prevenir y reducir la pérdida de alimentos en el proceso de distribución, para ello se propone un metodología para la cuantificación de la pérdida de alimento en la cadena de suministro de Plátano en el departamento de Cundinamarca, identificando puntos críticos y las causas asociadas a la pérdida de producto. Posteriormente, se proponen cinco estragegías que se jerarquizan mediante consulta a expertos, desarrollando la estrategia de capacitación en la cual se definen una serie de talleres intersectoriales y muntidisciplinarios con contenidos específicos a atender las ineficiencias identificadas, así mismo, se desarrolla la estrategia de infraestructura, con el soporte de un modelo matemático, donde se propone una serie de escenarios que contemplan la localización de centros de acopio regionales para posteriormente evaluar su incidencia en el nivel de pérdidas y los costos asociados a cada contexto.Abstract: Food losses in Colombia go up to 40,4% during the post-harvest, warehousing and transport processes. In consequence, the quality of the food for human consumption, the sale price and the access to food are negatively affected and reflected in low food security indicators (DNP, 2016). For this, is relevant to propose strategies aiming the reduction and prevention of food losses during the distribution chain. In this document, a methodology to quantify the food losses in Plantain for the region of Cundinamarca is proposed. The methodology identifies critical points and the causes for food losses. Hereby, five different strategies are proposed and with the validation of experts they are presented in hierarchal order. Moreover, two of these strategies are explained in detail; in the qualification strategy, five different workshops on a specific content and with different sectors were organised in an interdisciplinary environment. Finally, in the infrastructure strategy using mathematical modelling the facility location problem for this particular situation was analysed. As result, different scenarios for logistics facilities and their influence on food losses and costs are presented.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería de Sistemas e Industrial Ingeniería IndustrialIngeniería IndustrialBallesteros Gómez, Catherine (2017) Estrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de Cundinamarca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCadena de SuministroLogística AlimentariaDistribuciónCundinamarcaPerecederosPérdidas de AlimentosAgrícolaAgro-logisticsAgri-food supply chainPlantainFood lossesDistributionEstrategias para la reducción de pérdidas de productos perecederos en el proceso de distribución. caso de estudio plátano en la región de CundinamarcaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALDOCUMENTO DE TESIS_BALLESTEROS GÓMEZ CATHERINE.pdfapplication/pdf3629643https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62353/1/DOCUMENTO%20DE%20TESIS_BALLESTEROS%20G%c3%93MEZ%20CATHERINE.pdf57f2d8cee9f2d019daf2990d81ad133aMD51THUMBNAILDOCUMENTO DE TESIS_BALLESTEROS GÓMEZ CATHERINE.pdf.jpgDOCUMENTO DE TESIS_BALLESTEROS GÓMEZ CATHERINE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5287https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62353/2/DOCUMENTO%20DE%20TESIS_BALLESTEROS%20G%c3%93MEZ%20CATHERINE.pdf.jpg1bb482d353c36d297f9782137dbb2fc5MD52unal/62353oai:repositorio.unal.edu.co:unal/623532024-04-23 23:09:31.542Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |