Contenido de ácido linoleico conjugado (cla) y composición de ácidos grasos en algunos yogures comerciales de colombia.
Se estudió la concentración de ácido linoleico conjugado (CLA) de quince yogures de las marcas comerciales de mayor consumo y distribución en el mercado colombiano, así como su composición en ácidos grasos. La concentración de CLA, expresada como mg de ácido cis-9,trans-11 octadecadienoico/g de gras...
- Autores:
-
Gutiérrez Álvarez, Luis Felipe
Martínez, Jenny Carolina
Barón Núñez, Marby Rocío
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37202
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37202
http://bdigital.unal.edu.co/27286/
http://bdigital.unal.edu.co/27286/2/
- Palabra clave:
- Ácido linoleico conjugado
CLA
Leches fermentadas
Alimentos funcionales
Salud
Nutrición.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_06c86f9f03d3c39dd8ffff2e20ad06d7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37202 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gutiérrez Álvarez, Luis Felipe70ae3323-3aa6-41d7-8a4f-514b1776e1f2300Martínez, Jenny Carolina70c586bc-318c-4138-8016-b5f465293287300Barón Núñez, Marby Rocío942b9d7e-62eb-4515-bb78-691a506982f23002019-06-28T01:36:29Z2019-06-28T01:36:29Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37202http://bdigital.unal.edu.co/27286/http://bdigital.unal.edu.co/27286/2/Se estudió la concentración de ácido linoleico conjugado (CLA) de quince yogures de las marcas comerciales de mayor consumo y distribución en el mercado colombiano, así como su composición en ácidos grasos. La concentración de CLA, expresada como mg de ácido cis-9,trans-11 octadecadienoico/g de grasa y como mg de ácido cis-9,trans-11 octadecadienoico/100 g de yogur osciló entre 4,5 y 8,2 y entre 7,8 y 25,5, respectivamente. Los valores de CLA más elevados ( and gt;6,0 mg/g de grasa) en los yogures evaluados, correspondieron a aquellos que contenían cultivo de yogur (Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus y Streptococcus salivarius ssp. thermophilus) y especies de Bifidobacterium y Lactobacillus. Los principales ácidos grasos encontrados en las muestras estudiadas, fueron los ácidos palmítico (10,7-21,2 mg/g de grasa), oleico (11,9-21,0 mg/g de grasa), esteárico (16,1-37,4 mg/g de grasa), mirístico (3,5-7,8 mg/g de grasa) y butírico (1,6-5,5 mg/g de grasa). Bajas relaciones de PUFA/SFA y de MUFA/SFA fueron encontradas, como es típico en muestras de grasa láctea.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/25056Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 2 (2010); 5685-5692 2248-7026 0304-2847Gutiérrez Álvarez, Luis Felipe and Martínez, Jenny Carolina and Barón Núñez, Marby Rocío (2010) Contenido de ácido linoleico conjugado (cla) y composición de ácidos grasos en algunos yogures comerciales de colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 2 (2010); 5685-5692 2248-7026 0304-2847 .Contenido de ácido linoleico conjugado (cla) y composición de ácidos grasos en algunos yogures comerciales de colombia.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTÁcido linoleico conjugadoCLALeches fermentadasAlimentos funcionalesSaludNutrición.ORIGINAL25056-88059-1-PB.pdfapplication/pdf306319https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37202/1/25056-88059-1-PB.pdf139568c01f113d02b3c21f26a343bbdcMD51THUMBNAIL25056-88059-1-PB.pdf.jpg25056-88059-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9358https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37202/2/25056-88059-1-PB.pdf.jpg50c9cdf7fc382d4e0a684465e59b2b3aMD52unal/37202oai:repositorio.unal.edu.co:unal/372022024-01-09 23:06:40.141Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Contenido de ácido linoleico conjugado (cla) y composición de ácidos grasos en algunos yogures comerciales de colombia. |
title |
Contenido de ácido linoleico conjugado (cla) y composición de ácidos grasos en algunos yogures comerciales de colombia. |
spellingShingle |
Contenido de ácido linoleico conjugado (cla) y composición de ácidos grasos en algunos yogures comerciales de colombia. Ácido linoleico conjugado CLA Leches fermentadas Alimentos funcionales Salud Nutrición. |
title_short |
Contenido de ácido linoleico conjugado (cla) y composición de ácidos grasos en algunos yogures comerciales de colombia. |
title_full |
Contenido de ácido linoleico conjugado (cla) y composición de ácidos grasos en algunos yogures comerciales de colombia. |
title_fullStr |
Contenido de ácido linoleico conjugado (cla) y composición de ácidos grasos en algunos yogures comerciales de colombia. |
title_full_unstemmed |
Contenido de ácido linoleico conjugado (cla) y composición de ácidos grasos en algunos yogures comerciales de colombia. |
title_sort |
Contenido de ácido linoleico conjugado (cla) y composición de ácidos grasos en algunos yogures comerciales de colombia. |
dc.creator.fl_str_mv |
Gutiérrez Álvarez, Luis Felipe Martínez, Jenny Carolina Barón Núñez, Marby Rocío |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Gutiérrez Álvarez, Luis Felipe Martínez, Jenny Carolina Barón Núñez, Marby Rocío |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ácido linoleico conjugado CLA Leches fermentadas Alimentos funcionales Salud Nutrición. |
topic |
Ácido linoleico conjugado CLA Leches fermentadas Alimentos funcionales Salud Nutrición. |
description |
Se estudió la concentración de ácido linoleico conjugado (CLA) de quince yogures de las marcas comerciales de mayor consumo y distribución en el mercado colombiano, así como su composición en ácidos grasos. La concentración de CLA, expresada como mg de ácido cis-9,trans-11 octadecadienoico/g de grasa y como mg de ácido cis-9,trans-11 octadecadienoico/100 g de yogur osciló entre 4,5 y 8,2 y entre 7,8 y 25,5, respectivamente. Los valores de CLA más elevados ( and gt;6,0 mg/g de grasa) en los yogures evaluados, correspondieron a aquellos que contenían cultivo de yogur (Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus y Streptococcus salivarius ssp. thermophilus) y especies de Bifidobacterium y Lactobacillus. Los principales ácidos grasos encontrados en las muestras estudiadas, fueron los ácidos palmítico (10,7-21,2 mg/g de grasa), oleico (11,9-21,0 mg/g de grasa), esteárico (16,1-37,4 mg/g de grasa), mirístico (3,5-7,8 mg/g de grasa) y butírico (1,6-5,5 mg/g de grasa). Bajas relaciones de PUFA/SFA y de MUFA/SFA fueron encontradas, como es típico en muestras de grasa láctea. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:36:29Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:36:29Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37202 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/27286/ http://bdigital.unal.edu.co/27286/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37202 http://bdigital.unal.edu.co/27286/ http://bdigital.unal.edu.co/27286/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/25056 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 2 (2010); 5685-5692 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Gutiérrez Álvarez, Luis Felipe and Martínez, Jenny Carolina and Barón Núñez, Marby Rocío (2010) Contenido de ácido linoleico conjugado (cla) y composición de ácidos grasos en algunos yogures comerciales de colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 2 (2010); 5685-5692 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37202/1/25056-88059-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37202/2/25056-88059-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
139568c01f113d02b3c21f26a343bbdc 50c9cdf7fc382d4e0a684465e59b2b3a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090138217611264 |