Contenido de ácido linoleico conjugado (cla) y composición de ácidos grasos en algunos yogures comerciales de colombia.

Se estudió la concentración de ácido linoleico conjugado (CLA) de quince yogures de las marcas comerciales de mayor consumo y distribución en el mercado colombiano, así como su composición en ácidos grasos. La concentración de CLA, expresada como mg de ácido cis-9,trans-11 octadecadienoico/g de gras...

Full description

Autores:
Gutiérrez Álvarez, Luis Felipe
Martínez, Jenny Carolina
Barón Núñez, Marby Rocío
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37202
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37202
http://bdigital.unal.edu.co/27286/
http://bdigital.unal.edu.co/27286/2/
Palabra clave:
Ácido linoleico conjugado
CLA
Leches fermentadas
Alimentos funcionales
Salud
Nutrición.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_06c86f9f03d3c39dd8ffff2e20ad06d7
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37202
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gutiérrez Álvarez, Luis Felipe70ae3323-3aa6-41d7-8a4f-514b1776e1f2300Martínez, Jenny Carolina70c586bc-318c-4138-8016-b5f465293287300Barón Núñez, Marby Rocío942b9d7e-62eb-4515-bb78-691a506982f23002019-06-28T01:36:29Z2019-06-28T01:36:29Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37202http://bdigital.unal.edu.co/27286/http://bdigital.unal.edu.co/27286/2/Se estudió la concentración de ácido linoleico conjugado (CLA) de quince yogures de las marcas comerciales de mayor consumo y distribución en el mercado colombiano, así como su composición en ácidos grasos. La concentración de CLA, expresada como mg de ácido cis-9,trans-11 octadecadienoico/g de grasa y como mg de ácido cis-9,trans-11 octadecadienoico/100 g de yogur osciló entre 4,5 y 8,2 y entre 7,8 y 25,5, respectivamente. Los valores de CLA más elevados ( and gt;6,0 mg/g de grasa) en los yogures evaluados, correspondieron a aquellos que contenían cultivo de yogur (Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus y Streptococcus salivarius ssp. thermophilus) y especies de Bifidobacterium y Lactobacillus. Los principales ácidos grasos encontrados en las muestras estudiadas, fueron los ácidos palmítico (10,7-21,2 mg/g de grasa), oleico (11,9-21,0 mg/g de grasa), esteárico (16,1-37,4 mg/g de grasa), mirístico (3,5-7,8 mg/g de grasa) y butírico (1,6-5,5 mg/g de grasa). Bajas relaciones de PUFA/SFA y de MUFA/SFA fueron encontradas, como es típico en muestras de grasa láctea.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/25056Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 2 (2010); 5685-5692 2248-7026 0304-2847Gutiérrez Álvarez, Luis Felipe and Martínez, Jenny Carolina and Barón Núñez, Marby Rocío (2010) Contenido de ácido linoleico conjugado (cla) y composición de ácidos grasos en algunos yogures comerciales de colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 2 (2010); 5685-5692 2248-7026 0304-2847 .Contenido de ácido linoleico conjugado (cla) y composición de ácidos grasos en algunos yogures comerciales de colombia.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTÁcido linoleico conjugadoCLALeches fermentadasAlimentos funcionalesSaludNutrición.ORIGINAL25056-88059-1-PB.pdfapplication/pdf306319https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37202/1/25056-88059-1-PB.pdf139568c01f113d02b3c21f26a343bbdcMD51THUMBNAIL25056-88059-1-PB.pdf.jpg25056-88059-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9358https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37202/2/25056-88059-1-PB.pdf.jpg50c9cdf7fc382d4e0a684465e59b2b3aMD52unal/37202oai:repositorio.unal.edu.co:unal/372022024-01-09 23:06:40.141Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Contenido de ácido linoleico conjugado (cla) y composición de ácidos grasos en algunos yogures comerciales de colombia.
title Contenido de ácido linoleico conjugado (cla) y composición de ácidos grasos en algunos yogures comerciales de colombia.
spellingShingle Contenido de ácido linoleico conjugado (cla) y composición de ácidos grasos en algunos yogures comerciales de colombia.
Ácido linoleico conjugado
CLA
Leches fermentadas
Alimentos funcionales
Salud
Nutrición.
title_short Contenido de ácido linoleico conjugado (cla) y composición de ácidos grasos en algunos yogures comerciales de colombia.
title_full Contenido de ácido linoleico conjugado (cla) y composición de ácidos grasos en algunos yogures comerciales de colombia.
title_fullStr Contenido de ácido linoleico conjugado (cla) y composición de ácidos grasos en algunos yogures comerciales de colombia.
title_full_unstemmed Contenido de ácido linoleico conjugado (cla) y composición de ácidos grasos en algunos yogures comerciales de colombia.
title_sort Contenido de ácido linoleico conjugado (cla) y composición de ácidos grasos en algunos yogures comerciales de colombia.
dc.creator.fl_str_mv Gutiérrez Álvarez, Luis Felipe
Martínez, Jenny Carolina
Barón Núñez, Marby Rocío
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gutiérrez Álvarez, Luis Felipe
Martínez, Jenny Carolina
Barón Núñez, Marby Rocío
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ácido linoleico conjugado
CLA
Leches fermentadas
Alimentos funcionales
Salud
Nutrición.
topic Ácido linoleico conjugado
CLA
Leches fermentadas
Alimentos funcionales
Salud
Nutrición.
description Se estudió la concentración de ácido linoleico conjugado (CLA) de quince yogures de las marcas comerciales de mayor consumo y distribución en el mercado colombiano, así como su composición en ácidos grasos. La concentración de CLA, expresada como mg de ácido cis-9,trans-11 octadecadienoico/g de grasa y como mg de ácido cis-9,trans-11 octadecadienoico/100 g de yogur osciló entre 4,5 y 8,2 y entre 7,8 y 25,5, respectivamente. Los valores de CLA más elevados ( and gt;6,0 mg/g de grasa) en los yogures evaluados, correspondieron a aquellos que contenían cultivo de yogur (Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus y Streptococcus salivarius ssp. thermophilus) y especies de Bifidobacterium y Lactobacillus. Los principales ácidos grasos encontrados en las muestras estudiadas, fueron los ácidos palmítico (10,7-21,2 mg/g de grasa), oleico (11,9-21,0 mg/g de grasa), esteárico (16,1-37,4 mg/g de grasa), mirístico (3,5-7,8 mg/g de grasa) y butírico (1,6-5,5 mg/g de grasa). Bajas relaciones de PUFA/SFA y de MUFA/SFA fueron encontradas, como es típico en muestras de grasa láctea.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:36:29Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:36:29Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37202
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/27286/
http://bdigital.unal.edu.co/27286/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37202
http://bdigital.unal.edu.co/27286/
http://bdigital.unal.edu.co/27286/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/25056
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 2 (2010); 5685-5692 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Gutiérrez Álvarez, Luis Felipe and Martínez, Jenny Carolina and Barón Núñez, Marby Rocío (2010) Contenido de ácido linoleico conjugado (cla) y composición de ácidos grasos en algunos yogures comerciales de colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 2 (2010); 5685-5692 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37202/1/25056-88059-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37202/2/25056-88059-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 139568c01f113d02b3c21f26a343bbdc
50c9cdf7fc382d4e0a684465e59b2b3a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090138217611264